Козин Нестор Дмитриевич (1902-1993)

Козин Нестор Дмитриевичгенерал-майор, Герой Советского Союза

Нестор Дмитриевич Козин родился 19 декабря 1902 г. в деревне Бурково Татарского района Новосибирской области в бедной крестьянской семье. Ему не было и четырех лет, когда умерла мать. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали на фронт, поэтому Нестор стал рано работать пастухом, чернорабочим на железной дороге.

В 1922 г. Н.Д. Козин был призван в Красную Армию. В 1924 г. стал курсантом полковой школы младших командиров, по окончании которой назначен на должность командира отделения. С 1927 по 1929 г. обучался в Омском пехотном училище им. М.Ф. Фрунзе.

Военную карьеру Н.Д. Козин начал в Белорусском военном округе. В 1934 г. переведен в Сибирский военный округ в Красноярск командиром роты. Одновременно исполнял обязанности помощника начальника штаба соединения и коменданта города. В 1936 г. - помощник начальника штаба стрелкового полка, 1937 г. - командир учебного батальона запасного полка, 1939 г. - командир батальона курсов усовершенствования офицеров запаса Сибирского военного округа. После выпуска офицеров - командир 3-го батальона 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны дивизия была передислоцирована на Западный фронт. 16 июля 1941 г. в битве под Ельней Н.Д. Козин принял боевое крещение.

С 24 августа 1941 г. Нестор Дмитриевич командовал 85-м стрелковым полком 100-й ордена Ленина дивизии. За массовый героизм личного состава 18 сентября 1941 г. дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую, полк стал 2-м гвардейским стрелковым, а Н.Д. Козин был награждён орденом Ленина. В декабре 1941 г. полк участвовал в контрнаступлении под Москвой.

В апреле 1942 г. подполковник Н.Д. Козин был назначен на должность командира 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД, дислоцировавшейся на Юго-Западном фронте в районе Воронежа, которая в июне 1942 г. была преобразована в 63-ю стрелковую дивизию. 27 ноября 1942 г. приказом Народного комиссара обороны СССР 63-я стрелковая дивизия за проявленный героизм при Сталинградской битве была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командир дивизии Н.Д. Козин был награждён орденом Суворова 2 степени. До февраля 1943 г. дивизия принимала участие в ликвидации окруженной 6-й армии противника в Сталинграде.

21 января 1943 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР полковнику Нестору Дмитриевичу Козину присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 1943 по 1944 г. генерал-майор Н.Д. Козин обучался на курсах в Академии Генерального штаба, по окончании которых в апреле 1944 г. был назначен на должность командира 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находившейся в резерве. С августа по сентябрь 1944 г. командовал 189-й стрелковой дивизией.

Весну 1945 г. генерал-майор Н.Д. Козин встретил на Одере во главе 52-й гвардейской дивизии. Выполнение задачи по форсированию реки в районе Берлинхена командование возложило на дивизию Н.Д. Козина. 19 апреля дивизия была введена в наступление, во время которого преодолела три оборонительных рубежа и утром 21 апреля первой вошла в Берлин. С 22 апреля по 2 мая дивизия освободила 120 кварталов города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу, гвардии генерал-майору Нестору Дмитриевичу Козину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.Д. Козин служил в группе советских войск в Германии, на Дальнем Востоке, в Москве. В 1954 г. по состоянию здоровья он вышел в отставку. Жил в Саратове, а в 1955 г. переехал в г. Барнаул.

Почетный гражданин города Барнаула (1970), генерал-майор в отставке Н.Д. Козин до последних дней жизни вел активную общественную деятельность. Он был членом краевого Совета ветеранов, членом бюро краевого штаба похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии Советского Союза.

Н.Д. Козин написал книгу «Гвардейцы в боях» (1975). В этом автобиографическом произведении Нестор Дмитриевич рассказал о своей жизни, довоенной службе, о сложных и трагических военных годах, о мужестве и героизме советских солдат и офицеров.

Нестор Дмитриевич принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. На протяжении нескольких лет он являлся командующим краевыми комсомольскими военно-спортивными играми «Зарница» и «Орленок». Ежегодно Н.Д. Козин зажигал огонь Олимпийских игр сельских спортсменов Алтая. За призы его имени боролись боксеры, мотоциклисты, многоборцы ГТО и представители других видов спорта.

Многолетний труд Н.Д. Козина по военно-патриотическому воспитанию молодежи отмечен множеством почетных грамот и благодарностей, знаком Ленинского комсомола «Воинская доблесть». Его имя носили пионерская дружина одной из городских школ и бригада Барнаульского радиозавода. В 2003 г. в его честь на доме 87 по пр. Ленина, в котором он жил с 1955 по 1982 г., установлена мемориальная доска. С 2005 г. имя Героя носит средняя школа № 48 в Барнауле и одна из городских улиц.

Умер Нестор Дмитриевич Козин 11 февраля 1993 г. Похоронен на Власихинском кладбище в Барнауле.

Дата публикации: 18.03.2015 г.
Дата изменения: 07.06.2019 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры