Ефремов Михаил Ерофеевич (1886–1965)

Михаил Ерофеевич ЕфремовГерой Социалистического Труда, инициатор «ефремовского движения передовиков» сельского хозяйства за высокие урожаи

Михаил Ерофеевич Ефремов родился в сентябре 1886 года в поселке Метели Чарышской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне село Метели Шипуновского района Алтайского края) в крестьянской семье. Его родители – Ерофей Ерофеевич и Анна Поликарповна – занимались хлебопашеством. Сеяли 6–7 десятин земли. Посев для семьи из 15 душ небольшой, но все же, как вспоминал Михаил Ефремов, часть хлеба продавали.

В 11-летнем возрасте, в 1897 году, Михаил Ефремов пошел в сельскую школу, получил начальное образование.

С 1901 года вся жизнь Михаила Ефремова связана с земледелием, за исключением нескольких лет участия в Первой мировой войне (1916–1918). Служил Михаил Ефремов рядовым в 48-м Сибирском, а затем в Кролевецком полках, находившихся на театре военных действий в Галиции.

Вернувшись с германского фронта, Михаил Ефремов остается «хлебопашцем в своем сельском хозяйстве». Как он писал в анкете, в красногвардейских или партизанских отрядах не участвовал, в белой армии не служил.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года братья Федор, Михаил, Флегонт и Владимир Ефремовы вели общее хозяйство. Имели 9 лошадей рабочего возраста (всего 14), 8 коров, 25 овец, 2 однолемешных плуга, 3 железных бороны, 1 жатвенный аппарат, 1 веялку, сеяли 7,1 десятины земли. Когда именно произошел раздел большой семьи Ефремовых и братья образовали самостоятельные хозяйства, сведений нет. Но в начале 1920-х гг. Михаил Ефремов – уже единоличник. К этому времени у них с супругой Марией Степановной было четыре сына и дочь, потом родились еще четверо сыновей.

Получив госсуду, Михаил Ефремов приобрел «пару неплохих лошадей, плуг, две бороны». К концу 1920-х годов, пишет он, «мое хозяйство… можно было считать уже середняцким».

Репрессии конца 1920-х – начала 1930-х годов не миновали поселок Метели и семью Ефремовых. В 1929 году брат Флегонт был приговорен к 6 месяцам принудительных работ «за невыполнение твердого задания». Раскулачены и высланы семьи сестер Михаила Ефремова Натальи и Степаниды.

Партийно-государственное наступление на самостоятельных, трудолюбивых крестьян, по-видимому, подтолкнуло крепкого середняка Михаила Ефремова к организации в поселке Метели коммуны «Искра» (1929). До перевода коммуны на устав сельскохозяйственной артели (вероятно, в 1930 г.) Михаил Ефремов состоял членом ее правления, после чего работал рядовым колхозником и был бессменным председателем ревизионной комиссии колхоза «Искра».

Колхозник Михаил Ефремов зарекомендовал себя как хороший организатор сельскохозяйственного производства. В условиях развернувшегося в стране стахановского движения он первым создает из передовых колхозников звено (полеводческую бригаду) и получает в 1936 году небывалый для степного земледелия Алтая урожай яровой пшеницы – 60,9 центнера с га опытного участка площадью 3,6 га. Рекордный урожай по Союзу!

По мнению специалистов, в действиях опытника Михаила Ефремова «не было механического соединения случайных агротехнических приемов, а действовала целостная система взаимосвязанных мероприятий интенсивного и, вместе с тем, почвозащитного земледелия».

Агрокомплекс высокого урожая яровой пшеницы, разработанный Михаилом Ефремовым на основе собственного опыта и новейших достижений передовой агрономической науки, включал в себя высокоэффективные приемы. Такие как сохранение и накопление влаги (снегозадержание), качественная подготовка почвы, отбор для посева лучших семян районированного сорта, использование новых способов посева (перекрестного, шахматного сева с суженными рядками, широкорядного ленточного посева) для обеспечения наиболее благоприятного размещения каждого растения, боронование всходов, многократная подкормка пшеницы минеральными и органическими удобрениями и др.

Достижения Михаила Ефремова не остались незамеченными. У него появились последователи. В 1937 году его опыт стал распространяться. Михаил Ефремов читает ряд лекций на курсах звеньевых в Бийске, на курсах старших агрономов районных земельных отделов в Новосибирске, делится опытом с научными сотрудниками и студентами Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, в том числе академиками Р. Вильямсом, Д. Прянишниковым, И. Якушкиным.

В 1938 году Михаила Ефремова выдвинули на работу заместителем директора Барнаульской государственной селекционной станции. Проводя испытания на опытном участке станции, он переписывался со многими стахановцами сельского хозяйства, агрономами и научными работниками, часто выезжал в колхозы для оказания практической помощи полеводам.

Однако отрыв мастеров высокого урожая от работы в колхозах не получил одобрения ЦК ВКП(б), и 16 декабря 1939 года бюро Алтайского крайкома ВКП(б) постановило: «Считать целесообразным использовать М. Е. Ефремова в качестве зав. колхозной лабораторией колхоза «Искра» Белоглазовского района (ныне Шипуновского). Организовать в колхозе «Искра» колхозную лабораторию и агроучасток с агрокабинетом».

С течением времени «ефремовская агротехника» стала неотъемлемой частью государственных мероприятий по получению высоких урожаев.

Великая Отечественная война прервала опытническую работу М. Е. Ефремова. Он был избран председателем родного колхоза «Искра» и руководил хозяйством все военные и первые послевоенные годы (до осени 1946 года), после чего ушел в бригадиры полеводческой бригады.

В 1950-х годах Михаил Ефремов, несмотря на возраст, все также активно участвовал в сельскохозяйственном производстве. В 1955–1956 годах он проводил опытную работу по кукурузе, которая в то время становилась основной кормовой культурой. Затем боролся за высокий урожай сахарной свеклы.

Честную и самоотверженную работу Михаила Ефремова по повышению культуры земледелия отметили рядом правительственных наград. В 1948 г. он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Михаил Ефремов – участник первых Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в Москве (1939, 1940). Наряду с другими мастерами высоких урожаев, он был награжден Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Он обладал огромнейшим авторитетом среди колхозников сельхозартели «Искра», трудящихся района и края. Еще в 1920-е годы Михаила Ефремова избирали членом сельского Совета, а в течение 1929 года он возглавлял местный орган государственной власти – был председателем сельсовета. В 1936 году его делегировали на чрезвычайные съезды Советов – районный, краевой, XVII Всероссийский и VIII Всесоюзный, где была принята новая Конституция СССР.

В период выборов в Верховный Совет СССР в 1937 году Михаил Ефремов возглавил Метелевскую избирательную участковую комиссию, а в 1938 году его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР.

Мастер высоких урожаев, хлебороб-опытник Михаил Ефремов прожил достойную жизнь. Его имя по праву составляет трудовую славу Алтая.

Михаил Ерофеевич Ефремов скончался в 1965 году.

Дата публикации: 09.04.2018 г.
Дата изменения: 09.04.2018 г.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры