Быстров Василий Александрович (1922-1993)

Быстров Василий Александрович

участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Родился 6 июня 1922 г. в селе Загайново Тальменского района в семье крестьянина-бедняка. С 1930 по 1937 год обучался в школе. В 15-летнем возрасте вступил в комсомол. В 1938 г. поступил в Барнаульский сельскохозяйственный техникум. В январе 1941 г. призван на службу в Советскую Армию и направлен на учебу в авиационную школу.

В сентябре 1942 г. в связи с трудной обстановкой на фронте курсант В.А. Быстров направлен на переподготовку и стал артиллеристом, а позднее командиром противотанкового орудия. В конце года ему присвоили звание младшего сержанта и направили в 17-ю лыжную бригаду, входившую в состав стрелкового корпуса. Молодой истребитель танков участвовал в ликвидации окруженной группировки врага под Сталинградом, в боях за овладение оборонительным рубежом противника на реке Миус. Во время битвы за Днепр получил ранение, но не покинул поля боя, за что был награжден медалью «За отвагу».

После выписки из госпиталя В.А. Быстров зачислен в военную разведку, неоднократно ходил во вражеский тыл, добывая ценные сведения. В январе 1945 года гвардии старшина Василий Быстров назначен командиром отделения разведки 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Особо отличился В.А. Быстров в боях за освобождение Познани. 30 января 1945 г. Василий Александрович во главе группы разведчиков под покровом ночной темноты пробрался в тыл немецких войск и атаковал их. В бою 6 немецких солдат были взяты в плен и еще несколько уничтожены лично опытным разведчиком. 2 февраля, участвуя в штурме дома, превращенного в укрепленный оборонительный пункт, первым из атакующих ворвался туда и уничтожил автоматным огнем и гранатами 9 немецких солдат и 2 пулемета. Всего же в боях за Познань В.А. Быстровым было уничтожено более 30 вражеских солдат и офицеров, 4 пулемета и 17 немецких солдат и офицеров было взято им в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии старшине Василию Александровичу Быстрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации В.А. Быстров работал инструктором Тальменского райисполкома. В 1950 г. окончил Барнаульский педагогический институт, после чего по настоянию врачей переехал в Крым, где последующие 10 лет проработал директором средней школы.

В 1961 г. В.А. Быстров вернулся в Алтайский край, работал инспектором краевого отдела народного образования, учителем в одной из барнаульских школ.

В.А. Быстров награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

В поселке Тальменка установлен бюст Героя Советского Союза В.А. Быстрова.

Умер В.А. Быстров 15 ноября 1993 года.

Дата публикации: 24.02.2015 г.
Дата изменения: 27.01.2021 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры