Няшин Григорий Дмитриевич (1871-1943)

архивист, историк-краевед

Родился 19 августа 1871 г. в семье атамана казачьей станицы Атбасарской в Казахстане. Там же учился в начальной школе. В Омске окончил гимназию и поступил в Московский университет, по окончании которого в 1895 г. получил специальность юриста.

В 1896-1897 гг. Григорий Дмитриевич Няшин работал статистиком в экспедиции по обследованию хозяйства Акмолинской и Семипалатинской областей, исследовал быт кочевников, переселенцев и казахов.

В 1898 г. был помощником мирового судьи в Акмолинском областном суде, а в 1899 г. – помощником секретаря Омской судебной палаты. С 1900 по 1907 гг. работал судебным следователем Томского окружного суда, принимал участие в защите проповедника белого бурханизма Чета Челпанова в Бийске.

В 1908 г. Няшин переехал в Барнаул, вступив в должность присяжного поверенного Омской судебной палаты, которую занимал до 1917 г. Включился в активную общественную деятельность города, вступил в члены Общества попечения о начальном образовании, стал членом руководящего совета. Активно публиковался по сибиреведческой тематике.

С 1917 г. по 1919 г. служил в должности товарища председателя административного отделения Барнаульского окружного суда, затем избирался гласным Барнаульской городской Думы.

С установлением советской власти в Барнауле и ликвидацией окружного суда Григорий Дмитриевич Няшин становится сначала научным сотрудником вновь образованного Алтайского губернского управления архивным делом (1921), затем с 1922 г. около трех лет возглавлял его. Вплоть до выхода на пенсию в 1931 г. (почти 10 лет) Григорий Дмитриевич работал в краевом архиве и внес большой вклад в становление архивного дела на Алтае. Он лично выезжал в города и села Алтая для выявления и отбора документов, в значительной степени благодаря его работе были собраны и сохранены документы различных учреждений дореволюционного периода и первых лет советской власти.

1920-е годы были самыми плодотворными в научном и творческом плане для Григория Дмитриевича Няшина как архивиста и краеведа. Одной из самых значимых его работ стал перечень выявленных к тому времени архивных документов и публикаций об И.И. Ползунове, для Сибирской советской энциклопедии он написал статьи о Ф.В. Геблере, К.Д. Фролове, В.К. Штильке, П.И. Шангине, А.Н. Демидове и др.

Григорий Дмитриевич Няшин в 1917-1925 гг. свою основную деятельность совмещал с педагогической: преподавал историю, литературу, обществоведение в Барнаульской женской гимназии, механическом техникуме им. И.И. Ползунова, торговой школе, на артиллерийских курсах.

В 1925 г. Няшин выступил организатором и основным докладчиком первой Алтайской краеведческой конференции. В том же году он становится действительным членом Алтайского отдела Русского географического общества, затем членом совета общества (1926) и ученым секретарем (1930). В 1928 г. являлся членом совета Барнаульского музея.

Григорий Дмитриевич был ярым защитником памятников старины Барнаула, являлся членом комиссии по их охране. В частности, Няшин не раз смело утверждал, что в сохранении нуждаются все церкви города вместе с колоколами, обелиск в честь 100-летия горного дела, могила начальника Алтайского горного округа Н.И. Журина и др., за что подвергался нещадной критике и обвинениям.

После выхода на пенсию Григорий Дмитриевич продолжал заниматься краеведением. Тематика его исследований была очень разнообразна: собирал материал и писал о И.И. Ползунове, алтайском писателе И.А. Кущевском, докторе Ф.В. Геблере, первых сахарных заводах на Алтае, научных экспедициях и исследователях Алтая, инородцах и т.д.

Григорий Дмитриевич Няшин посвятил большую часть своей жизни собиранию, научной обработке и публикации архивных документов, краеведческих материалов по истории Алтая.

Григорий Дмитриевич Няшин умер 21 мая 1943 года.
Дата публикации: 09.04.2017 г.
Дата изменения: 09.04.2017 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда