Никитин Владимир Алексеевич

Никитин Владимир Алексеевич

Заслуженный специалист Вооруженных Сил, лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный создатель космической техники, Заслуженный испытатель космодрома Байконур, доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук, генерал-полковник

Родился 22 апреля 1940 года в Республике Алтай. Через месяц после его рождения родители переехали в Барнаул. Детство и юность Владимир провел в столице Алтайского края. После блестящего окончания барнаульской средней школы №25 он поступил в Саратовское военное училище, из которого был выпущен с отличием.

В 1960 году в звании лейтенанта Никитин направляется для прохождения службы в только что образованные Ракетные войска стратегического назначения и попадает в Хмельницкий район, где ставятся на вооружение ракеты Р-12. Первые годы службы уходят на строительство комплексов и освоение первых стартов Р-12. Именно в эти годы военный инженер Никитин успешно осваивает технологию подготовки и проведения учебно-боевых пусков ракет с полигона Капустин Яр сначала в должности начальника электроогневого отделения боевого расчета, впоследствии став инструктором запусков ракет.

В 1966 году Никитин прибывает для прохождения службы в город Державинск (Казахстан). За 5 лет службы офицер Никитин осваивает полный цикл формирования данного типа ракетного комплекса – от постановки ракет до полной отработки системы их боевой эксплуатации. Пройдя все технические должности и пропустив через свои руки каждый элемент новой ракеты и стартового комплекса, Никитин становится в среде ракетчиков признанным специалистом высшей квалификации, мастером ракетных дел.

В.А. Никитин поступает на заочное отделение Новосибирского электротехнического института, которое оканчивает за 3 года. Продолжая службу на инженерных должностях в Казахстане, Никитин поступает и успешно проходит заочное обучение в Военном институте иностранных языков.

В 1972 году после окончания формирования Державинской дивизии тяжелых ракет Никитина переводят на службу в Оренбург, в штат управления более широкой группировкой, где главной его задачей стала постановка на вооружение нового типа ракет – Р-36М конструкции В.Ф. Уткина. По значимости личного вклада в освоение войсками этого нового оружия Никитина с полным основанием можно назвать одним из первопроходцев в эксплуатации данного типа вооружения.

С 1972 по 1975 год Никитин изучал сложнейшую систему промышленной кооперации страны в сфере ракетной техники, вникал в детали работы генеральных и главных конструкторов, используя все это для наращивания технической готовности и безопасной эксплуатации ракетных комплексов в войсках. Именно за годы службы в боевых частях Никитин сформулировал для себя ряд основополагающих принципов обеспечения безопасности при эксплуатации ракет.

В 1976 году Никитин назначается в Главкомат РВСН на должность начальника отдела эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. Прослужив в Главкомате почти 10 лет, полковник Никитин был направлен на должность заместителя командующего ракетной армией по вооружению. На этом этапе службы Никитин участвовал в реализации сложнейших с технической точки зрения программ. Одна из них касалась выполнения международного соглашения по завершению эксплуатации ракет первого поколения, которое началась после ратификации «Договора о ракетах меньшей и средней дальности».

В 1990 году в звании генерал-майора В.А. Никитин назначается на должность начальника Управления эксплуатации вооружения РВСН. Это назначение совпало с окончанием стабильного периода функционирования системы поддержания технической готовности ракетных комплексов. В 1993 году В.А. Никитин, уже в ранге заместителя Главнокомандующего РВСН, принимал участие в операции по демонтажу и вывозу из Казахстана всего оборудования и ракет.

С 1997 по 2000 год под непосредственным руководством генерал-полковника В.А. Никитина была разработана и реализована программа восстановления и развития космической инфраструктуры, оптимизации состава ракетно-испытательных частей, ликвидации излишних испытательных структур, не имевших задач на перспективу. Вместо нескольких разрозненных полигонов по его инициативе был создан Единый межвидовой центральный испытательный полигон Министерства обороны. Эта программа была ориентирована на более выгодную в экономическом отношении организацию решения задач.

После того, как в 2001 году была проведена обратная дезинтеграция ракетных войск, генерал-полковник В.А. Никитин вышел в запас.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», медалями.

Дата публикации: 11.01.2011 г.
Дата изменения: 12.04.2017 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда