Есенков Сергей Васильевич (1929-2008)

Герой Социалистического Труда, специалист в области создания, испытаний, боевого применения и эксплуатации ракетных и ракетно-космических комплексов на полигонах Министерства обороны СССР, начальник 2-го (испытательного) управления космодрома Плесецк, полковник

Родился 7 октября 1929 года в селе Боровское Алейского района Алтайского края. В 1953 году окончил Томский политехнический институт, механический факультет.

В Вооруженных Силах СССР с 1953 года. В 1954 году окончил с отличием Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, факультета реактивного вооружения. Служил в ракетных частях, на испытательных полигонах Министерства обороны СССР, прошел путь от инженера-испытателя до начальника испытательного управления.

С 1954 по 1963 годы служил на 4-м Государственном центральном испытательном полигоне Министерства обороны СССР (космодром Капустин Яр) в должностях инженера, старшего инженера-испытателя, старшего офицера-испытателя, ведущего инженера-испытателя. С 1963 по 1984 годы служил на 53 научно-исследовательском испытательном полигоне (космодром Плесецк) в должности заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления по испытаниям. С 1976 года полковник Есенков - начальник испытательного управления.

Основное направление его испытательной и научно-исследовательской деятельности связано с обеспечением качественного контроля строительно-монтажных работ, проведения автономных и комплексных испытаний технологического оборудования, технических систем и сооружений; организацией, проведением и оценкой результатов летно-конструкторских и государственных (зачетных) испытаний ракетных и ракетно-космических комплексов. В течение 30 лет участвовал в составе боевых расчетов, стартовых комплексов по подготовке и пуску около 300 ракет и запуску около 600 ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа и назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за большие заслуги в деле развития вооружения и военной техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота полковнику Есенкову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

В 1984 году был назначен начальником отдела 50 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны. В 1987 году уволен в запас по возрасту. Продолжал работать в институте до 1992 года.

Жил в городе Болшево Московской области. Скончался 31 декабря 2008 года. Похоронен на Аллее Славы Невзоровского кладбища (Пушкинский район Московской области).

Лауреат Государственной премии СССР (1972 г.), почетный радист СССР, заслуженный испытатель космической техники.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Дата публикации: 11.01.2011 г.
Дата изменения: 12.01.2011 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда