Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Пысин Константин Георгиевич (1910–1987)

Председатель исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся (1949–1955), первый секретарь Алтайского крайкома КПСС (1955–1961). Родился в Пермской губернии, в деревне Екатериновке. Окончил Кунгурское педагогическое училище (1929), работал сельским учителем. По окончании Пермского сельскохозяйственного института работал зоотехником, служил в армии, преподавал. В 1944 г. защитил диссертацию, кандидат сельскохозяйственных наук.

С 1941 г. работал на разных должностях в партийных и советских органах. До приезда на Алтай К. Г. Пысин – секретарь Молотовского (Пермского) обкома ВКП(б), председатель Молотовского (Пермского) облисполкома.

С мая 1949 г. К. Г. Пысин – председатель Алтайского крайисполкома, затем – первый секретарь крайкома КПСС.

В 1951–1955 гг. темпы роста промышленности края примерно в 6 раз превышали среднесоюзные. В этот период началось строительство и были введены в действие Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, завод геологоразведочного оборудования, завод геофизической аппаратуры, вступили в строй завод искусственного и синтетического волокна (завод № 521, позднее Барнаульское производственное объединение «Химволокно») и ряд других промышленных предприятий края.

640.picin.jpg

В первом ряду (слева направо): Пысин К. Г. – председатель Алтайского крайисполкома,
Беляев Н. И. – секретарь Алтайского крайкома КПСС, Д. Неру, И. Ганди,
Зибарев – председатель Рубцовского горисполкома, Аверченко – зам. редактора
газеты «Алтайская правда» в Рубцовском аэропорту. 1955 г.

ЦХАФ АК. Фотопозитив № 11039.

Решался комплекс проблем, связанных с освоением целинных и залежных земель на Алтае. В 1956 г. в результате принятых алтайским руководством мер валовая продукция сельского хозяйства края возросла по сравнению с предшествовавшим пятилетием на 35,3%. Было собрано 456 млн. пудов зерна. Алтайский край был награжден орденом Ленина.

При руководстве К. Г. Пысина были приняты решения по улучшению социального обеспечения жителей края, развитию народного образования, об организации Алтайского краевого отделения Союза советских писателей, о строительстве нового аэропорта в г. Барнауле и др.

К. Г. Пысин был освобожден от обязанностей первого секретаря Алтайского крайкома партии в связи с назначением на должность министра сельского хозяйства СССР. В Министерстве сельского хозяйства выступал с починами экспериментов, которые неизменно охватывали и Алтайский край.

Дата публикации: 07.05.2010 г.
Дата изменения: 10.06.2010 г.