Георгиев Александр Васильевич (1914-1976)

Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПСС

Герой Социалистического Труда

Александр Васильевич Георгиев родился 6 июня 1914 года в с. Ромны Новоукраинского района Одесской области Украины в семье сельских учителей.

В 1929 году после окончания семилетней школы он поступил в Ореховский сельскохозяйственный техникум, приписав себе недостающий для поступления год. До 1973 года дата рождения 6 июня 1913 года фигурировала во всех его документах.

В 1932 году Александр Георгиев с отличием окончил техникум и в числе комсомольцев-отличников получил направление в Михайловский район Алтайского края участковым агрономом. С 1932 по 1935 год он работал в Степной МТС Михайловского района агрономом-семеноводом, старшим агрономом. После окончания двухмесячных курсов повышения квалификации в Омском сельскохозяйственном институте в 1938 году Александра Георгиева назначили главным агрономом Ключевского районного земельного отдела. За получение высоких урожаев и за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве района его наградили орденом «Знак Почета» (1942).

2 мая 1943 года Александр Георгиев назначен председателем исполкома Ключевского районного Совета депутатов трудящихся. В 1943 году поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования при сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Окончив институт с отличием в 1948 году, получил специальность ученого-агронома.

С 1944 по 1952 год работал помощником первого секретаря Алтайского крайкома ВКП(б), с 1952 по 1956 год – заведующим сельскохозяйственным отделом Алтайского крайкома КПСС. В 1956 году Александра Георгиева назначили секретарем Алтайского крайкома КПСС. С 1956 по 1961 год работал вторым секретарем. На пленуме Алтайского крайкома КПСС 18 марта 1961 года Александра Георгиев избрали первым секретарем крайкома КПСС. В этой должности он проработал до 1976 года.

В 1953 году Александр Георгиев поступил в заочную аспирантуру Московского государственного университета при кафедре агрономии. Стремясь поделиться своими знаниями с крестьянами, он активно печатался в краевой прессе, разъясняя пользу новых агрономических приемов. Поскольку свою трудовую деятельность начинал в районах Кулундинской степи, его, как ученого-агронома, беспокоила проблема защиты степных почв от ветровой эрозии. После распашки больших площадей во время освоения целинных и залежных земель появилось ранее неизвестное явление – пыльные бури. Города и поселки Алтая в буквальном смысле заваливало песком и пылью, ветра сдували верхний плодородный слой с полей.

Под руководством Александра Георгиева разработали комплекс мероприятий по борьбе с засухой и защите почв от эрозии в Кулундинской степи. В 1964–1965 годах он научно обосновал и изложил свои предложения в докладной записке ЦК КПСС и Совету Министров СССР «О мерах защиты почв от ветровой эрозии и повышении культуры земледелия в районах Кулундинской степи Алтайского края». По итогам рассмотрения докладной записки Совет Министров РСФСР принял постановление от 26 марта 1966 г. № 299 «О неотложных мерах по защите почв от ветровой эрозии и дальнейшему развитию сельского хозяйства в Кулундинской степи Алтайского края».

При непосредственном участии Александра Георгиева обобщили работу райкомов КПСС, райисполкомов, управлений сельского хозяйства, совхозов, колхозов и лесхозов по защите почв от эрозии. Вопросы дальнейшего развития земледелия он изложил в докладной записке ЦК КПСС и Совету Министров СССР «О мерах по ускоренному развитию сельского хозяйства районов Кулундинской степи Алтайского края». Эти предложения легли в основу постановления № 721 Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1970 года «Об ускоренном развитии сельского хозяйства районов Кулундинской степи Алтайского края», а Совет Министров СССР принял постановление от 31 марта 1971 г. № 206 «О мерах помощи Алтайскому краю в развитии сельского хозяйства районов Кулундинской степи». Благодаря принятым мерам колхозы и совхозы перешли на безотвальную обработку почвы с сохранением стерни на поверхности.

Александр Георгиев добился осуществления мер по техническому перевооружению степного земледелия. До этого колхозы и совхозы Кулундинской степи не имели орудий для ранне-весеннего рыхления стерневого фона и создания ветроустойчивой поверхности. Обработка пашни лущильниками приводила к дальнейшему распространению ветровой эрозии. На XXIV съезде партии Александр Георгиев выступил с предложением по ускорению выпуска машин для защиты почв от эрозии. В результате хозяйства стали получать противоэрозионную технику.

Он же первый обосновал необходимость полезащитного лесоразведения в системе почвоохранного земледелия. 21 апреля 1969 года Совет Министров СССР принял постановление № 296, в котором были определены положения по созданию постоянных кадров трактористов-машинистов на предприятиях лесного хозяйства. 8 января 1969 года в крае организовано Алейско-Кулундинское производственное объединение по полезащитному лесоразведению, в его подчинение передали лесхозы и лесничества. Общая площадь лесонасаждений в хозяйствах края увеличилась на 56 тыс. га.

Александр Георгиев провел значительную работу по организации в Кулундинской степи на базе почвоохранного земледелия специализированной зоны производства товарного зерна сильных пшениц. С 1966 по 1970 год колхозы и совхозы края увеличили производство зерна по сравнению с предыдущей пятилеткой на 29%. Государству продано свыше 4 млн. т. высококачественного зерна пшеницы, в десять раз больше, чем в 1961–1965 гг.

В конце 1970 года под руководством Александра Георгиева была подготовлена и направлена в Политбюро ЦК КПСС докладная записка «Об увеличении производства зерна сильных и твердых пшениц». В крае организован селекционный центр, хозяйства степной зоны стали получать по 30–50 кг удобрений на каждый гектар посева сильных пшениц, оснащаться механизированными токами и комбайнами для организации поточной уборки зерновых культур. Благодаря Александру Георгиеву вопросы безотвальной обработки почвы, полезащитного лесоразведения и мелиорации земель были поставлены на научную основу. В крае организовали крупные филиалы проектных институтов «Росгипрозем», «Союзгипролесхоз», «Запсибгипроводхоз». Были укреплены Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция, Алтайская государственная агролесомелиоративная станция и Алтайская машинно-испытательная станция. Проведены работы по составлению Генеральной схемы противоэрозионных агротехнических, лесомелиоративных мероприятий и строительства гидротехнических сооружений в крае.

Александр Георгиев активно пропагандировал новую систему мер по защите почв степных районов края от ветровой эрозии. В 1965–1971 гг. в центральных и краевых газетах, журналах «Партийная жизнь», «Коммунист», «Лесное хозяйство», «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока», «Земля сибирская, дальневосточная» он опубликовал свыше пятидесяти статей по вопросам повышения культуры земледелия, переподготовки механизаторских кадров, противоэрозийных мероприятий в степных районах Кулунды. Он неоднократно выступал с этой проблемой на съездах специалистов сельского хозяйства, на семинарах и совещаниях.

В 1972 году Алтайский край получил небывалый урожай хлеба и сдал государству более 5 млн. тонн зерна. Несмотря на плохие погодные условия – холодное лето и дождливую осень – весь урожай был собран вовремя. Потребовалась большая маневренность техники, высокая организация труда, чтобы не потерять ни одного часа хорошей погоды. На уборке сосредоточили все силы: работало 29 тыс. комбайнов, 16 тыс. жаток, 40 тыс. автомашин. Уборка урожая стала поистине всенародным делом. В ней активно участвовали десятки тысяч горожан и представители других краев и областей.

Большой урожай принес и высокие доходы крестьянам. Только за 1971–1972 годы населению сельской местности продали 13 тыс. легковых автомобилей, 50 тыс. мотоциклов. В крае построили 22 санатория и 5 домов отдыха. Крестьяне получали путевки за счет профсоюза не только в местные санатории и дома отдыха, но и на курорты Крыма, Кавказа и Прибалтики. За хорошую работу людей награждали денежными премиями, им предоставляли право на внеочередное приобретение легковых автомобилей и мотоциклов. За время работы Александра Георгиева уменьшился отток населения из сельской местности в города.

Большое внимание Александр Георгиев уделял подготовке кадров. Помимо высших и средне-специальных учебных заведений в крае организовывали курсы повышения квалификации. В Алтайском сельскохозяйственном институте создали специальный факультет повышения квалификации. Работала краевая школа переподготовки кадров. В колхозах и совхозах проходили семинары и научно-производственные конференции. Регулярно созывали краевые съезды агрономов, экономистов, зоотехников, руководителей хозяйств. При крайкоме партии и крайисполкоме создали специальную группу из сельских специалистов и ученых для разработки путей и методов освоения прогрессивной системы земледелия.

Александр Георгиев поддерживал и развивал академическое обучение. Благодаря его усилиям в Алтайском крае были открыты классический университет, Алтайский институт культуры. 23 ноября 1972 года в Алтайском крае был организован Алтайский научно-исследовательский технологический институт животноводства и кормопроизводства (АНИТИЖ).

Александра Георгиева избирали членом ЦК КПСС на XXII, XXIII, XXIV, XXV съездах, депутатом Верховного Совета СССР 6-го, 7-го, 8-го и 9-го созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР.

За большие заслуги Александру Георгиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1972), он награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», семью медалями. Благодаря своей принципиальности, внимательному отношению к проблемам людей, огромным организаторским способностям он пользовался безграничным авторитетом и уважением.

В период его руководства в Алтайском крае была выстроена целая система поощрений. Она действовала таким образом, что каждый человек стремился работать с полной отдачей. Помимо всех видов поощрений, которые существовали в стране, принимались постановления краевого уровня: «О присвоении почетных званий высокой культуры земледелия хозяйствам, отделениям и бригадам», «О занесении в краевую Книгу почета победителей в соцсоревновании за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Об учреждении премии им. Героя Социалистического Труда, заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР П.Н. Печенкина» и других выдающихся деятелей сельского хозяйства. Александр Георгиев ценил и поддерживал одаренных, талантливых и трудолюбивых людей. При нем в крае появлялись новые промышленные предприятия, строили театры, стадионы, дворцы, новые жилые кварталы, магазины, школы. В эти годы начали свою работу Алтайский коксохимический комбинат, Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, новый аэропорт и другие предприятия и объекты. Алтай стал мощным аграрно-индустриальным регионом, край был награжден вторым орденом Ленина (1972).

Скончался Александр Васильевич Георгиев 9 апреля 1976 года.

11 мая 1977 года решением Барнаульского горисполкома № 317 вновь застроенной улице города присвоено имя Александра Васильевича Георгиева.

Дата публикации: 07.05.2010 г.
Дата изменения: 27.03.2018 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда