Урожай-2017: Аграрии Завьяловского района Алтайского края начали уборку яровой пшеницы

17 августа 2017 г. 11:42

К обмолоту яровой пшеницы ранних сроков сева приступили в СПК «Колхоз «Фрунзенский». Уборку озимых на сельхозпредприятии уже закончили и перешли на поля с яровыми фуражными культурами и ранней пшеницей.

Средняя урожайность озимых составила 21 центнер с гектара, на отдельных полях превысила 30 центнеров с гектара. В общей сложности озимые культуры в хозяйстве занимают ежегодно порядка тысячи гектаров, что является оптимальным показателем для предприятия. В хозяйстве выращивают несколько озимых: пшеницу, тритикале и рожь. Озимую рожь возделывают уже несколько десятилетий. «Озимая рожь у нас идет на корма в животноводстве - зеленая на раннюю подкормку, также делаем из нее зерновую патоку, у нас есть специальная установка для этого. В зимний период около пяти тонн патоки ежесуточно готовим и добавляем в кормосмесь. Использование такой добавки существенно прибавляет надои. Благодаря использованию ржи в животноводстве мы получаем хорошую прибыль», - рассказывает руководитель сельхозпредприятия Владимир Шишов.

Уборка зерновых в СПК колхоз «Фрунзенский»

Озимую пшеницу во «Фрунзенском» начали возделывать несколько лет назад. Среди преимуществ этой культуры председатель называет возможность проведения ранней уборки. «Мы уже в июле получаем первое зерно, реализуем его и имеем запас средств на дальнейшее проведение уборочной. Кроме того, озимая пшеница более урожайная, чем яровая. Если яровую собирали в удачные года по 12-14 центнеров, то озимая меньше 20 не давала. Кроме того, зерно озимой пшеницы имеет высокое качество по содержанию клейковины. Этот год - не исключение», - говорит Владимир Шишов.

Сейчас в кооперативе идет уборка раннеспелого сорта яровой пшеницы. По оценке руководителя, видовая урожайность ранних сортов в среднем составляет 15 центнеров с гектара, позднеспелых сортов на отдельных участках - 25-30 центнеров с гектара. «В прошлом году мы поняли, что болезни растений отняли серьезную часть урожая, поэтому зимой учились, перенимали опыт и в этом году провели серьезную работу по борьбе с болезнями. Надеемся, что реальный урожай будет таким же, как и видовой», - подчеркивает председатель СПК.

Ежегодно хозяйство выращивает широкий спектр культур. В этом году впервые посеяли чечевицу, много лет уже возделывают кукурузу на зерно. «Все диктует рынок, поэтому мы корректируем структуру посевных площадей, в том числе вводим новые, которые имеют высокую закупочную цену и пользуются спросом. Семена чечевицы приобрели в Поспелихинском районе и посеяли в этом году 200 гектаров. Сейчас началась ее косовица», - отметил Владимир Шишов. Особенность текущего сезона - использование раздельного способа уборки. В хозяйстве есть сушильные мощности для подработки зерна с повышенной влажностью, в том числе несколько лет назад установили карусельную сушилку алтайского производства. Она предназначена для сушки мелкосемянных культур в щадящем режиме. Отметим, что предприятие является элитно-семеноводческим по сортам зерновых.

Механизатор СПК колхоз «Фрунзенский» Вячеслав Мишин

В уборочных работах в колхозе задействован механизатор Вячеслав Мишин, который в этом году занял третье место в региональном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». На уровне района он уже входил в число лучших. Теперь вошел в тройку лидеров по краю. «В этом сезоне, как и в предыдущие, мы начали уборку озимых в конце июля. Обильные осадки осложнили работу, но уборку озимых мы уже закончили и сейчас убираем яровые Начали обмолот полей с пшеницей ранних сроков сева. Если погодные условия позволят, четыре недели будем убирать зерновые, потом перейдем на подсолнечник», - рассказал механизатор.

Сегодня, 17 августа, Вячеслав Мишин вместе с руководителем прибыл в краевую столицу на торжественное собрание победителей и призеров ежегодных краевых конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник».

Фото: Виктория Лонина


Справка: Зерновые и зернобобовые культуры в СПК «Колхоз «Фрунзенский» занимают 10 тысяч гектаров, в том числе 3,5 тысячи гектаров - технические культуры, остальное - кормовые. Хозяйство является одним из крупнейших по поголовью крупного рогатого скота. Общее поголовье превышает 3000 голов, в том числе дойное стадо - 1300.

СПК ежегодно инвестирует серьезные ресурсы в техническое перевооружение. В этом году вложения превысили 75 млн. рублей. Приобрели два зерноуборочных комбайна, самоходную косилку, два трактора и почвообрабатывающий комплекс, культиватор, рулонный пресс-подборщик, косилку, кормораздатчики, плуг, лущильник, опрыскиватель. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда