Замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю: Мы постоянно контролируем противопожарную защищенность учреждений культуры

10 апреля 2018 г. 10:20

На проведение мероприятий по повышению пожарной безопасности музеев, театров, библиотек и других учреждений культуры Алтайского края в этом году направят четыре миллиона рублей. Средства из бюджета региона на эти цели выделяют ежегодно. 

Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, в 2017 году краевые учреждения культуры на усиление пожарной безопасности также получили четыре миллиона рублей. Особое внимание уделяется готовности систем автоматического обнаружения, оповещения и тушения пожара, состоянию путей эвакуации и выходов из здания, инженерных сетей. Так, в прошлом году проведены необходимые работы в Алтайском краевом колледже культуры и искусств, Алтайском краеведческом, Художественном музеях, краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова, Мемориальном музее Германа Титова, Алтайском театре музыкальной комедии и других.

В управлении отмечают, что органы надзора регулярно проверяют на безопасность все подведомственные учреждения культуры: «Ежегодно в учреждениях культуры проводят проверки, по итогам которых при наличии замечаний выполняются рекомендации надзорных органов». Например, на выделенные в 2017 году средства в Алтайском театре драмы установили противопожарную дверь в помещение вентиляционной камеры, в Молодежном театре Алтая - дополнительные звуковые оповещатели в зрительном зале. По рекомендации пожарной службы в Государственной филармонии служба охраны перенесена в другое помещение. 

«На сегодняшний день все краевые учреждения культуры работают в штатном режиме. Более того, в течение последнего месяца в связи с усилением мер противопожарной безопасности проводятся внеплановые проверки на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе и в учреждениях культуры. Прошли проверки во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина, Государственной филармонии Алтайского края, театре кукол «Сказка», Алтайском краевом колледже культуры и искусств», - рассказали в ведомстве.

Здания объектов культуры оснащены охранно-пожарной сигнализацией с заключением договоров по ее обслуживанию. Во всех учреждениях культуры назначены ответственные за пожарную безопасность, они обучены и аттестованы в аккредитованных по данному направлению организациях, разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала в различных ситуациях.

Отметим, что после трагических событий в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове органы прокуратуры с привлечением специалистов госпожнадзора проводят проверки всех учреждений с массовым пребыванием людей. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрея Неймана, до настоящего времени торговые центры с развлекательными учреждениями, собственниками которых являются субъекты малого и среднего предпринимательства, с 2016 по 2018 год были освобождены от проверок. В отличие от коммерческих организаций государственные учреждения культуры, такие как театры и музеи, находились и находятся на постоянном контроле государственной противопожарной службы, поэтому в ходе нынешних проверок там не выявлено серьезных нарушений.

«Учреждения культуры мы считаем объектами значительной категории риска, в них в обязательном порядке проводят плановые проверки. Противопожарная защищенность находится на постоянном контроле, поэтому серьезных нарушений там не выявлено», - подчеркнул Андрей Нейман.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В столице Алтайского края состоится благотворительный концерт в поддержку пострадавших при пожаре в Кемерове

38 спасателей и 12 единиц техники: масштабные пожарно-тактические учения провели в торгово-развлекательном центре столицы Алтайского края

В Алтайском крае проверяют системы пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

Губернатор Александр Карлин поручил Правительству Алтайского края принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений в торговых центрах региона и привлечению виновных к ответственности

60 наборов с продукцией предприятий Алтайского края отправлены семьям пострадавших при пожаре в Кемерове

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Наша скорбь и наша солидарность с жителями Кузбасса - глубокая и искренняя

Губернатор Алтайского края выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Кемерове

Жители Алтайского края почтили память погибших при пожаре в Кемерове





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович