Зампредседателя Правительства Алтайского края: Переход к правительственной модели - упорядочение работы всех органов власти, координация совместных усилий и повышение качества управления

10 января 2018 г. 14:44

Сегодня, 10 января, Губернатор Александр Карлин провел первое в этом году заседание Правительства Алтайского края. На заседании подвели предварительные итоги первого года работы в формате Правительства, а также рассмотрели план работы на 2018 год.

Глава региона констатировал: «Правительственная модель работы органов исполнительной власти проявила себя как более эффективная и обеспечивающая решение основных задач социально-экономического развития региона, но практика показывает необходимость ее дальнейшего совершенствования».

Заседание Правительства Алтайского края

Заместитель Председателя Правительства края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил, что год назад органы исполнительной власти региона приступили к работе в новом формате коллегиального принятия решений. «Напомню, что переход к правительственной модели работы не сводится только к проведению заседаний Правительства. Основная идея изменений - упорядочение работы всех органов власти, лучшая координация совместных усилий по достижению приоритетных целей развития края и, как итог, - повышение качества управления.

Можно с уверенностью сказать, что реализация положенных в основу трансформации управления принципов, озвученных на первом заседании Правительства Алтайского края, сегодня имеет практическое подтверждение. Во-первых, акцент был сделан на повышении роли планирования для формирования векторов совместной работы. Во-вторых, значительное внимание было уделено повышению оперативности принятия решений и межведомственного взаимодействия. Так, с переходом на новую модель управления уже действовавшая система организации исполнения поручений Президента России была дополнена новыми мерами, которые позволили заметно улучшить результативность их исполнения. Заместители Председателя Правительства края внедрили в практику проведение совещаний по вопросам повышения эффективности текущего контроля за исполнением поручений и указаний Президента страны с участием руководителей органов исполнительной власти и их структурных подразделений. Это позволило оперативно принимать решения по обеспечению качественного исполнения поручений в установленный срок. В новый формат работы успешно встроились муниципальные образования региона.

10.01.2018_03.jpg

В-третьих, мы сделали весьма продуктивные шаги в сторону повышения открытости и прозрачности работы Правительства Алтайского края. Совместно с депутатами Алтайского краевого Заксобрания ежемесячно на «правительственном часе» обсуждаем актуальные проблемы развития края по всем направлениям деятельности. Мы чаще стали встречаться с представителями средств массовой информации, разнообразили формы общения с населением.

В-четвертых, любой член Правительства Алтайского края, выражая свое суждение по каждому обсуждаемому вопросу, разделяет ответственность за дальнейшую судьбу принимаемых коллективно решений. Однако это не единственный пример повышения ответственности при правительственной модели управления. Приведу пример уже упомянутых поручений Президента России: в новом формате работы повысилась персональная ответственность должностных лиц за достижение поставленных Президентом задач», - подчеркнул Виталий Снесарь.

Он также отметил, что строгое следование принципам, заданным переходом к правительственной модели управления, позволило решить поставленные задачи и исключить какие-либо срывы и непредвиденные проблемы, связанные с трансформацией управления. «Предлагаю переход на новую модель управления регионом признать успешным. В то же время говорить о полном его завершении преждевременно до окончательного приведения в соответствие нормативно-правовых актов. В текущем году эта работа должна быть завершена», - сказал Виталий Снесарь.

На заседании обсудили проект плана работы Правительства Алтайского края на 2018 год. Он сформирован по направлениям деятельности, что позволит усилить межведомственное взаимодействие. При составлении плана был использован отраслевой подход, который позволяет согласовать взаимодействие различных видов планов, программ, увязать воедино все части системы управления в Алтайском крае. В документе обозначен комплекс мероприятий, запланированных в соответствии с приоритетными задачами деятельности Правительства.

В план работы Правительства Алтайского края на 2018 год предлагается включить следующие разделы:

  • реализация ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;
  • реализация государственных программ Алтайского края;
  • привлечение средств федерального бюджета на реализацию основных направлений социально-экономического развития Алтайского края;
  • реализация приоритетных направлений краевой адресной инвестиционной программы;
  • развитие социальной сферы Алтайского края;
  • мероприятия, проводимые в рамках проекта «Десятилетие детства», старт которому дан Указом Президента Российской Федерации, и другие.

Виталий Снесарь предложил включить в план работы Правительства Алтайского края  рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения преемственности задач Национальной стратегии действий в интересах детей и задач, стоящих перед проектом «Десятилетие детства», развития культуры народов России. По его словам, вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение практически для всех сфер нашей жизни: экономики, образования, технологического развития и обеспечения суверенитета. «Перед нами стоит задача проанализировать ситуацию в культурной сфере и четко определить меры необходимой поддержки отрасли. И это тоже должно найти свое отражение как в плане работы Правительства Алтайского края на 2018 год, так и в плане заседаний регионального Правительства на I полугодие 2018 года.

Заседание Правительства Алтайского края

Напомню, что 6 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). Управлению спорта и молодежной политики края было предложено вынести соответствующий вопрос на рассмотрение на заседании Правительства Алтайского края в I полугодии 2018 года, что ими и было сделано в оперативном порядке. Предлагаю после проработки вопроса дополнить план работы разделом, посвященным Году добровольца (волонтера).

При переходе на новую форму управления мы ищем новые, более совершенные инструменты работы. Год назад мы говорили, что будем развивать перспективное планирование Правительства Алтайского края в сторону установления целевых показателей его работы. Считаю, что приступить к этому следует уже в текущем году, чтобы план работы Правительства Алтайского края на 2019 год имел целевые индикаторы, что в свою очередь позволит оценивать результаты и корректировать работу Правительства региона», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович