В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина

22 июля 2014 г. 21:59

Сегодня, 22 июля, в Алтайском краевом театре драмы впервые прозвучала музыкально-драматическая сюита «Мастер», написанная народным артистом России Эдуардом Артемьевым к 85-летию Василия Шукшина. Она стала продолжением сотрудничества Алтайского края с именитым композитором. Напомним: первым опытом была cимфоническая сюита «Алтайский сказ. Полет над временем», написанная к 75-летию края. Мировая премьера состоялась в Барнауле 21 сентября 2012 года.

В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина

Либретто нового произведения написала Наталья Гончарова, сотрудник Государственной филармонии Алтайского края, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков. В исполнении сюиты «Мастер» задействовано около 160 человек: артисты Галина Зорина, Юрий Антипенков, заслуженный артист России Владимир Филимонов, заслуженный артист России и Бурятии Николай Мирошниченко, заслуженная артистка России и Бурятии Надежда Царинина, артисты краевого Театра драмы, академический хор города Барнаула (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Александр Тарнецкий), симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края (дирижер - Дмитрий Лузин). Также в исполнении приняли участие приглашенные гости - народный артист России Сергей Гармаш и музыкант Александр Ф. Скляр.

В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина Александр Ф. Скляр / В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина

Музыкальное произведение сопровождалось мощным видеорядом с использованием фотографий Василия Макаровича, киноафиш, пейзажей Алтайского края (компьютерная графика и анимация – Дмитрий Попов).

По задумке авторов сюита «Мастер» не просто рассказывает о Шукшине-писателе, она показывает реалии того времени. Очень ярко представлены образы литераторов 60-х годов: Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Андрея Тарковского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова. «Сергей Гармаш выступает в сюите в роли автора, он читает авторский текст. Подразумевается, что это и есть Шукшин. Мы взяли ту часть его публицистики и мыслей, которые касаются общей темы для всех мастеров и всех авторов: «Почему я автор?», «Почему дан мне этот талант и что с ним делать?», «Что я должен сказать людям?» – те вопросы, что были и у Василия Макаровича, и у Тарковского, и у Вознесенского, и у Ахмадулиной. Все они ощущали себя талантами, все они несли на себе груз этих талантов. И вот этот груз, нередко тяжелый и горький, - то, о чем рассказывают слово и музыка», - поясняет Наталья Гончарова.

В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина

Не случайно в сюиту вошли песни периода молодости Шукшина: песня «Есть по Чуйскому тракту дорога», песня Владимира Высоцкого, песни на слова Арсения Тарковского, Геннадия Шпаликова. Это те произведения, которые погружают зрителя в музыкальный контекст эпохи.

«Как мы убеждаемся, у каждого – свой Шукшин: у композитора, у меня, у дирижера, у режиссера, у актеров, - и это говорит о многогранности личности Василия Макаровича. Все эти грани, мы надеемся, совместятся и дадут новое целое», - говорит автор либретто.

Дирижер Дмитрий Лузин признается, что сюита «Мастер» - уникальное произведение: «В ней каждый инструмент имеет сольную партию. Нам пришлось задействовать расширенный оркестр с участием синтезаторов, ритм-группы, гитары, бас-гитары, балалайки, домры, баяна... К симфоническому составу добавилось около 17 инструментов. У хора слов нет, он выступает как краска, как еще один инструмент симфонического оркестра».

В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина

В сюите есть и русские народные мотивы, и авангард, и православные интонации с отзвуками колоколов. «Эдуард Артемьев – гений. Он слышит музыку совершенно особенным способом - воспринимает ее послойно, вместе с шумами природы, потому так сложны партитуры», - отмечает директор Государственной филармонии Алтайского края Елена Надточий. Она рассказала о том, что Эдуард Николаевич очень трепетно относится к работе над сюитой, контролирует буквально по тактам. К сожалению, композитор не смог присутствовать на премьере, но он в курсе всех этапов работы над произведением. Кстати, участие в проекте Александра Ф. Скляра – задумка Артемьева.

«Сюита «Мастер» - попытка отнестись к Василию Макаровичу с точки зрения музыки. Попытка не допустить фальши – самое главное для нас в этом проекте. Самый главный наш посыл – дать молодежной аудитории ощущение, что это что-то невероятное, что-то действительно хорошее», - уточняет Елена Надточий.

В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина

Барнаульские зрители оценили сюиту «Мастер» по достоинству – в течение нескольких минут зал аплодировал стоя, слышались крики «Браво!». Благодарные зрители дарили артистам букеты, на сцену также вынесли корзину цветов от Губернатора Алтайского края Александра Карлина, который также присутствовал в зале. Почетным гостем премьеры стала народная артистка России Нина Усатова.

Фоторепортаж «В столице Алтайского края состоялась мировая премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию Василия Шукшина»

Фото: Айжан Жакипбекова


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

MK.RU: в Алтайском крае с размахом отметят юбилей Василия Шукшина

Никита Михалков: «Шукшинский кинофестиваль давно стал всенародным»

Начинающие журналисты всей России – от Кировской области до Республики Бурятия – станут участниками «Шукшинских дней на Алтае»

В Алтайском крае начинаются мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Владимир Мединский: «Всероссийский Шукшинский кинофестиваль остается значимым событием в культурной жизни всей России»

Краевой телеканал «Катунь 24» организует прямые трансляции главных событий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Губернатор Александр Карлин: «Мероприятия Шукшинского фестиваля всегда отличались душевностью и народным духом, который нужно сохранять и передавать дальше»

Девятитомное собрание сочинений Василия Шукшина презентуют в столице Алтайского края 23 июля

В столице Алтайского края пройдет Международная научная конференция, посвященная творчеству Василия Шукшина

Туристические компании Алтайского края организуют автобусные туры на Шукшинский фестиваль

Новый выставочный проект, посвященный 85-летию Василия Шукшина, открывается в ГМИЛИКА

В столице Алтайского края готовится к открытию выставка, посвященная 85-летию Василия Шукшина

Лауреатом Шукшинской литературной премии впервые стал писатель из Алтайского края

Во время проведения Шукшинских дней на Алтае в Сростках для всех желающих будет организован палаточный лагерь

Более 40 коллективов и исполнителей примут участие в XV песенном фестивале «В гостях у Шукшина» в Алтайском крае

Началась аккредитация СМИ для освещения мероприятий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Произведения Василия Шукшина в исполнении жителей Алтайского края звучат на радио «Комсомольская правда» в 24 городах России

В Алтайском государственном университете открылась выставка, посвященная Василию Шукшину

Более ста уникальных предметов представят на выставке «Он сражался за Родину. Последняя роль Василия Шукшина» в Алтайском крае

Союз кинематографистов России: Город-курорт Белокуриха впервые присоединится к фестивалю «Шукшинские дни на Алтае»

The Moscow Post: В основную конкурсную программу Шукшинского кинофестиваля вошли 11 фильмов

Шесть дней будут праздновать 85-летие со дня рождения Василия Шукшина в Алтайском крае

В конкурсную программу Шукшинского кинофестиваля вошел фильм протоиерея Александра Новопашина из Новосибирска

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль претендует на статус Международного кинофорума

В Алтайском крае пройдет совместная выставка Мемориального музея Шукшина и Музея-заповедника Шолохова, посвященная фильму «Они сражались за Родину»

Лидия Федосеева-Шукшина посетит презентацию 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина в Алтайском крае

Финальной точкой фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» станет концерт группы «Ва-БанкЪ» Александра Скляра

В Алтайском крае началась продажа билетов на премьеру симфонической сюиты Эдуарда Артемьева «Мастер», посвященной Василию Шукшину

Организаторы «Шукшинских дней на Алтае» ответят на вопросы журналистов





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»
«Открытые новости»

Фоторепортаж