В Барнаульском планетарии рассказали, когда лучше всего наблюдать августовский звездопад

30 июля 2016 г. 09:06

Август – лучший месяц для любителей наблюдать за ночным небом. В Барнаульском планетарии говорят, что с 1 по 31 августа долгота дня сократится на 96 минут. Расположение созвездий в этом месяце будет таким, что наблюдать за небом будет интересно и вечером, и под утро. Навигационные звезды Денеб, Альтаир и Вега в это время года располагаются на юге. На востоке можно увидеть созвездие Пегас.

Важным событием станут персеиды. За метеорным потоком можно наблюдать до 24 августа. Лучше всего для этого подойдет ночь на 13 августа. Земля будет у хвоста кометы Свифта-Туттля. Ожидается, что в час можно будет увидеть от 75 до 160 метеоров. «Метеоры будут вспыхивать на площадке созвездия Персея, которое появляется на горизонте около 22 часов, а их наибольшая концентрация будет наблюдаться после полуночи», – отмечают в планетарии.

В ночь на 24 августа можно будет наблюдать за редким астрономическим явлением - звездно-планетное соединение Марса, Сатурна и Антареса (альфа Скорпиона). Это будет вертикальная линия из участников в юго-западной стороне небосвода. В особенности интересным может стать сравнение оранжево-красных оттенков Марса и Антареса. «Из сближений планет друг с другом очень тесным будет соединение Венеры и Юпитера 27 августа. Две самые яркие планеты Солнечной системы будут в созвездии Девы в нижней части небосвода на западе. Впечатляющее зрелище можно попробовать увидеть невооруженным глазом около 21 часа, на вечернем небе сразу после заката, на территориях с открытым горизонтом», – добавляют в планетарии.

В августовском небе изменится видимость планет. В начале месяца Меркурий можно попробовать разглядеть в лучах заходящего Солнца в западной стороне неба в созвездии Льва, к концу месяца он перейдет в Деву. Венера на вечернем небе будет в созвездии Льва, в ночь с 24 на 25 августа перейдет в Деву. Марс к 3 августа перейдет в созвездие Скорпиона, к середине месяца перейдет в Змееносца, к концу августа вернется в созвездие Скорпиона. Видимость будет хорошей, но блеск постепенно спадет. Юпитер в начале месяца расположится в созвездии Льва, а 9 августа перейдет в Деву. Блеск и видимый диаметр планеты тоже будет снижаться. Сатурн на светлом вечернем небе в течение месяца можно наблюдать в созвездии Змееносца, Уран – в созвездии Рыб, Нептун – в Водолее.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда