В Алтайском крае завершено строительство подстанции и линии электропередачи в субкластере «Белокуриха-2»

16 марта 2018 г. 12:10

Тестовый запуск нового электросетевого комплекса для строящегося туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае провели в четверг, 15 марта. Строительство объекта вели в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Общая стоимость проекта составила 365 миллионов рублей.

В торжественной церемонии открытия подстанции 110/10 кВ и воздушной линии электропередачи 110 кВ участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Николай Чиняков, заместитель генерального директора компании «МРСК Сибири» Александр Пудовкин, директор филиала «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, глава Белокурихи Константин Базаров.

В субкластере «Белокуриха-2» запустили в эксплуатацию подстанцию и линию электропередачи В субкластере «Белокуриха-2» запустили в эксплуатацию подстанцию и линию электропередачи

«Завершение строительства подстанции «Белокуриха-2» и высоковольтной линии электропередачи 110 киловольт является значимым событием для надежного энергоснабжения туристического кластера «Белокуриха-2». Новый электросетевой комплекс не просто обеспечит электроэнергией туристические объекты «Белокурихи-2», но и будет способствовать увеличению туристического потока в Алтайский край, создаст условия для развития различных видов туризма», - отметил на торжественной церемонии Виктор Мещеряков

Работы по возведению подстанции и линии электропередачи компания «Алтайэнерго» выполнила за полтора года. Протяженность линии электропередачи составила 10,72 километра. По пути ее следования установлена 81 опора, причем высота самой высокой опоры превысила 40 метров. Во время экскурсии гостям рассказали, что для строительства объектов энергетики в «Белокурихе-2» использовали уникальные технологии и материалы. Опоры и их фундаменты имеют антивандальную и антикоррозийную защиту. На всех переходах линии через инженерные и природные преграды применяли усиленный сталеалюминиевый провод. Идущая по горной местности трасса линии электропередачи  тоже имеет особенности. Установка опор занимала в три-четыре раза больше времени, чем в условиях обычного рельефа. Например, бурение скалы под одну опору длилось от 40 до 50 минут. «Все работы выполнены на высоком уровне, с отличным качеством и своевременно», - отметил Виктор Мещеряков.

В субкластере «Белокуриха-2» запустили в эксплуатацию подстанцию и линию электропередачи В субкластере «Белокуриха-2» запустили в эксплуатацию подстанцию и линию электропередачи

После экскурсии по объектам электросетевого комплекса состоялся тестовый пуск подстанции - энергетики продемонстрировали, что оборудование готово к работе. После завершения пусконаладочных работ в «Алтайэнерго» готовы принимать заявки на технологическое присоединение потребителей к новой линии электропередачи.

Напомним: инфраструктуру субкластера «Белокуриха-2» строят по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В 2015 году открыли дорогу, обеспечивающую транспортное сообщение между Белокурихой и строящимся курортом. По словам Виктора Мещерякова, в октябре 2018 года планируют сдать в эксплуатацию газопровод, водопровод и объекты водоотведения.

В субкластере уже построены гостиницы, архитектурно-исторический комплекс «Андреевская слобода» с восстановленным домом купца Андреева, винокурней, музеем хлеба, кузницей, домом знахарки, музеем шоколада, открыт лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы»

Фото: комитет по СМИ города Белокуриха


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Новый импульс для развития туризма: в туристическом субкластере «Белокуриха-2» открывается электросетевой комплекс

В середине марта в Алтайском крае состоится торжественное открытие электросетевого комплекса «Белокуриха-2»

На подстанции «Белокуриха-2» в Алтайском крае установили два трансформатора

По поручению Губернатора Алтайского края созданы максимально комфортные условия для работы инвесторов на площадках «Белокуриха-2», «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета»

Зампредседателя Правительства края Виктор Мещеряков посетил строительные площадки будущих энергообъектов для развития туризма на Алтае

Губернатор Александр Карлин: И жителям, и бизнесу Алтайского края гарантирована надежная работа электросетевого комплекса

Реализацию инвестиционных проектов в сфере энергетики обсудят Губернатор Алтайского края и генеральный директор «МРСК Сибири»

Новый горнолыжный комплекс откроют на территории «Белокурихи-2» в Алтайском крае перед началом зимнего туристического сезона

Правительство Алтайского края и компания «МРСК Сибири» подписали Соглашение о сотрудничестве

В Алтайском крае установили первую опору новой линии электропередачи в «Белокурихе-2»

На территории «Белокурихи-2» в Алтайском крае начали основные строительно-монтажные работы

Губернатор Александр Карлин: «Обещаем, что средства федеральной поддержки проекта «Белокуриха-2» будут использоваться с высокой эффективностью»

В субкластере «Белокуриха-2» в Алтайском крае запустили линию электропередачи

К концу лета в Алтайском крае построят высоковольтную линию электропередачи для туркластера «Белокуриха-2»

Подстанцию и высоковольтную линию электропередачи в «Белокурихе-2» построят в первом квартале 2017 года





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Жидких Александр Анатольевич
Жидких Александр Анатольевич