В Алтайском крае разработана программа приватизации государственного имущества, находящегося в собственности региона

19 июля 2017 г. 12:17

Проект прогнозного плана (программу) приватизации государственного имущества региона на 2018 - 2020 годы рассмотрели сегодня, 19 июля, на заседании Правительства Алтайского края. Заседание провел Губернатор Александр Карлин. Напомним: вступил в силу Закон Алтайского края от 3 мая 2017 №31-ЗС «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края». Согласно принятому закону прогнозный план (программу) приватизации утверждает Правительство региона.

Заседание Правительства Алтайского края

Глава региона отметил, что поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики должно достигаться путем применения прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов государственной власти. «Хочу отметить, что это не просто механическое сокращение объема имущества и имущественных прав, находившихся в непосредственном управлении Правительства Алтайского края и региональных министерств и ведомств, не просто источник пополнения бюджета, а вопрос качественной трансформации и более эффективного использования имеющейся собственности. Необходимо сделать так, чтобы мы увидели эту собственность в руках эффективного управленца, который выстроит экономическую деятельность с максимальной пользой и для собственного бизнеса, и для общественных интересов», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Александр Карлин

Проект прогнозного плана представила министр имущественных отношений региона Людмила Сорокина. По ее словам, приватизация краевого государственного имущества основывается на признании равенства покупателей и открытости деятельности органов государственной власти. «Количество объектов, включаемых в план приватизации, из года в год увеличивается. В 2013 году в прогнозный план приватизации было включено 19 объектов недвижимости, в 2015 году - 84, в 2017 году - 106. Проект прогнозного плана (программа) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018 – 2020 годы составлен на основании предложений органов исполнительной власти региона, осуществляющих координацию и регулирование деятельности государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, хозяйственных обществ в определенной отрасли экономики края. В него вошли 144 объекта (здания, сооружения, нежилые помещения), перечень которых размещен на официальном сайте Минимущества Алтайского края», - сообщила министр.

Министр имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина

План приватизации можно разделить на три части. В первой части отражены предложения о преобразовании краевых государственных унитарных предприятий в непубличные акционерные общества: шести предприятий дорожного хозяйства («Центральное ДСУ», «Северо-Западное ДСУ», «Юго-Западное ДСУ», «Северо-Восточное ДСУ», «Южное ДСУ», «Юго-Восточное ДСУ») и одного предприятия Алтайкомсвязи («Бийская типография «Катунь»).

Заседание Правительства Алтайского края

Следует отметить, что автодороги Алтайского края в состав приватизируемого имущества предприятий дорожного хозяйства не входят, так как находятся в оперативном управлении краевого государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Алтайского края «Алтайавтодор».

Вторая часть содержит предложения о приватизации пакетов акций и долей Алтайского края:

1. Миноритарного пакета акций акционерного общества АО «Востоковит» (17,2% акций в собственности у Алтайского края).

2. Доли Алтайского края в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (24/100 долей) «Газпром газораспределение Барнаул» как миноритарной, составляющей менее 25% от уставного капитала общества. Второй участник общества (76/100 - ОАО «Газпром газораспределение», Санкт-Петербург) имеет преимущественное право на приобретение доли Алтайского края.

Заседание Правительства Алтайского края

В третьей части отражены предложения о приватизации 25 комплексных объектов, не обеспечивающих исполнение государственных функций и полномочий региона. В состав комплексных объектов входят 42 здания и сооружения, два воздушных судна Ан-2. Способ приватизации: продажа на аукционе, за исключением двух объектов культурного наследия, - продажа на конкурсе.


Заседание Правительства Алтайского края



Справка: Начальная цена подлежащего приватизации краевого имущества устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность. Срок действия начальной цены - не более шести месяцев со дня составления отчета об оценке рыночной стоимости приватизируемого имущества. Отбор оценщиков осуществляется в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С целью свободного доступа неограниченного круга лиц к участию в торгах информация об условиях приватизации краевого имущества размещается на официальном сайте, определенном Правительством Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, на официальном сайте Минимущества Алтайского края и на официальном сайте продавца краевого имущества.

В соответствии со статьей 5 Закона Алтайского края №31-ЗС «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края» функции продавца осуществляет специализированная организация «Фонд имущества Алтайского края». Основной способ приватизации - открытый аукцион (как по составу участников, так и по предложению о цене). Победителем является участник, предложивший наибольшую цену.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда