В Алтайском крае одобрили базовый прогноз социально-экономического развития региона до 2020 года

20 сентября 2017 г. 13:50

На очередном заседании Правительства Алтайского края, которое провел Губернатор Александр Карлин, одобрили базовый прогноз развития региона до 2020 года. Участники заседания обсуждали два вопроса: прогноз социально-экономического развития Алтайского края на 2018 - 2020 годы и введение курортного сбора на территории региона.

20.09.2017_09.jpg

По мнению Губернатора Александра Карлина, прогноз социально-экономического развития Алтайского края на среднесрочный период до 2020 года очень важен. «Он является важнейшей составной частью пакета документов, которые Правительство готовит, чтобы начать работу над проектом бюджета региона на 2018 - 2020 годы. Также прогноз является основой для государственных программ и документов стратегического планирования, лежащих за параметрами бюджета обозначенного периода», - отметил он.

Основные макроэкономические параметры прогноза являются базой для расчета доходной части проекта бюджета. На макроуровне факторами роста экономики выступают инвестиционный и потребительский спрос, а также динамика экспорта. В 2017 году по всем обозначенным направлениям в крае фиксируется активизация деятельности и закрепление устойчивой положительной динамики.

«База для расчета региональных макропараметров - сценарные условия российской экономики на прогнозный период, а также тенденции текущего года, которые мы наблюдаем в реальном секторе экономики и на потребительском рынке в Алтайском крае. Во время заседания саммита БРИКС 4 сентября 2017 года Президент страны Владимир Путин заявил, что «мы выходим на восстановление темпов экономического роста после спада, видим и фиксируем рост экономики более чем на 2%, мы добились рекордного для России снижения инфляции». Эта оценка Президента подтверждается и Министерством экономического развития России. Ведомство повысило российские среднепрогнозные оценки относительно первоначального июньского варианта. Представленные региональные параметры прогноза уже учитывают последние изменения и их значения в целом за прогнозный период выше среднероссийских. Следует отметить, что динамика нашей экономики не носит восстановительный характер, а продолжает устойчивый поступательный рост. Мы не допустили снижения параметров реальной экономики в регионе в 2015 году, а начиная с 2016 года демонстрируем заметные, выше среднероссийских, темпы роста по отношению к докризисному 2014 году», - отметил Александр Карлин.

Глава региона подчеркнул, что за последние три года валовый региональный продукт в Алтайском крае вырос на 2,5%. «Важнейший макроэкономический параметр - инфляционная динамика. По итогам восьми месяцев текущего года она более чем в три раза ниже прошлогоднего уровня и остается ниже среднероссийского уровня (1,2% против 1,9%). Инфляционные процессы в регионе достигли исторического минимума за два последних десятилетия.

Александр Карлин

Темпы роста промышленного производства существенно выше среднероссийских. Наша базовая отрасль промышленности - пищевая - растет быстрее среднероссийских темпов (107,8% против 104,4%) и в связке с сельхозпроизводством обеспечивает устойчивость региональной экономики на протяжении последнего десятилетия. Несмотря на сложные погодные условия нет оснований называть этот год неблагоприятным для сельского хозяйства. Урожай будет не ниже среднемноголетнего, что обеспечит загрузку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на следующий сезон. А по ряду подотраслей (речь идет о свеклосахарном, крупяном производстве) мы имеем даже более основательную сырьевую базу», - констатировал глава Правительства Алтайского края.

Александр Карлин также подчеркнул положительную динамику инвестиционного и потребительского спроса, экспорта продукции. По итогам первого полугодия прирост инвестиций в основной капитал в крае составляет 8,6%, а стоимостной объем экспорта за этот период увеличился на 28%. Глава региона акцентировал внимание участников заседания на актуальной задаче: «Сегодня объем экспорта в структуре валового регионального продукта составляет 8%, а экспортные отгрузки в стоимостной оценке - 14% от всего объема отгруженных товаров. Иными словами, каждая седьмая единица товара, произведенная в Алтайском крае, идет на экспорт, за пределы страны. Для несырьевой экономики это приличный показатель, но у нас есть возможность наращивать потенциал».

Председатель Правительства Алтайского края также отметил, что текущий год характеризуется минимальными за последние 10 лет показателями безработицы. «Рост заработной платы по итогам семи месяцев составил 106,6%. Наблюдается положительная динамика на рынке ипотечного кредитования: объем ипотечных кредитов вырос на 18,9% и составил 10,6 млрд. рублей. Все это, а также рост в структуре товарооборота доли непродовольственных товаров и сокращение в общем объеме доходов населения доли сбережений говорит о повышении уверенности жителей края в стабильности экономики, что отмечается и на общероссийском уровне. У нас эти тенденции более заметны и очевидны.

Ускорение темпов экономического роста, заложенное в прогнозных расчетах, условия обеспечения долгосрочного роста качества и уровня жизни наших граждан - главная цель работы Правительства Алтайского края и органов власти», - подчеркнул глава региона.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

По предварительным прогнозам, годовой курортный сбор в Алтайском крае составит 45 - 50 млн. рублей

Прогноз социально-экономического развития Алтайского края на 2018 - 2020 годы обсуждают члены Правительства региона

Прогноз социально-экономического развития региона на 2018 - 2020 годы и введение курортного сбора обсудят на заседании Правительства Алтайского края





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда