В Алтайском крае начнут подготовку десятого тома «Книги Памяти», посвященного землякам, пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны

2 февраля 2017 г. 15:21

Такое решение принял глава региона Александр Карлин 2 февраля по итогам заседания Общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края. Совещание с участием представителей поисковых отрядов было посвящено развитию поискового движения в регионе.

«Патриотизм, чувство Родины, уважение к своему прошлому может сформироваться и закрепиться в сознании молодого поколения только через совокупность мер воздействия на души нашей молодежи. Поисковое движение такую возможность нам дает», - отметил в своем обращении к участникам совета глава региона.

Губернатор сообщил, что поисковое движение на Алтае зародилось в 60-х годах XX века, когда учащиеся школ совместно с представителями ветеранских организаций стали выезжать на места боев периода Великой Отечественной войны. Однако тогда эта работа носила скорее мемориальный характер.

poisk1.jpg

«Поисковое движение продолжается до сих пор, и мы гордимся, что даже в непростые годы нашей истории эта работа не прекращалась», - отметил Александр Карлин.

Сейчас в крае действуют восемь поисковых отрядов, которые выезжают в экспедиции на места боевых действий Великой Отечественной войны. Все они созданы на базе образовательных учреждений и являются лидерами патриотического воспитания молодежи. В 2016 году поисковые отряды Алтайского края совершили восемь экспедиций на места сражений 1941 - 1945 годов в республики Карелия и Крым, Новгородскую, Тверскую и Смоленскую области. Отряды края обнаружили три медальона. В Смоленском районе поисковый отряд «Алтай» нашел ложку с надписью, сейчас идет работа по уточнению данных бойца и поиск родственников.

«Ребята получают высокую оценку своей работы в том числе и от лица ветеранских организаций и органов власти тех территорий, где они работают. Мы помогаем нашим поисковым отрядам и намерены поддерживать их и дальше», - сообщил Александр Карлин.

Еще одним результатом работы поисковиков в 2016 году стал сборник «Имена из солдатских медальонов. Алтайский край», в который вошли статьи средств массовой информации, материалы сайтов, документальные и поисково-исследовательские материалы, воспоминания о судьбах земляков-алтайцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, останки которых были найдены на местах сражений. Их имена установлены по записям в солдатских медальонах и надписям на именных вещах.

В идентификации останков наших соотечественников, восстановлении имен бойцов ребятам помогают уникальные поисковые системы Министерства обороны России: «Мемориал», где собраны архивные данные обо всех погибших в Великой Отечественной войне, «Подвиг народа» - информация о всех награжденных, и «Память народа», где объединена информация о двух мировых войнах. С помощью данных сервисов каждый пользователь может восстановить боевой путь своего родственника или земляка, найти документы о ранениях или наградах. Кроме того, появляется возможность установить места первичных захоронений миллионов неизвестных героев на современных картах. Потомки могут нанести на памятники и вписать в «Книгу Памяти» новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов. Ведь имена многих земляков, отдавших жизни за нашу Родину в годы войны 1941 - 1945 годов, до сих пор не увековечены на Мемориалах Славы. 

poisk.jpg

Губернатор также заметил, что акция «Бессмертный полк», которая привлекла в свои ряды десятки тысяч жителей Алтайского края, соприкасается с деятельностью поисковых отрядов. «Имена бойцов, которых отыскали ребята в местах боев, мы можем видеть на табличках в руках людей, которые идут в колоннах «Бессмертного полка», - подчеркнул глава региона.

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», доцент кафедры всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета Дмитрий Вейн сообщил, что пионерами поискового движения на Алтае были барнаульские школы №3, №42, №69. На сегодняшний день в регионе работают отряды «Память», «Алтай», «Высота», «Поиск» (Белокуриха), «Искра», «Поиск» (Краснощековский район), «Сводный отряд школьников и студентов Алтайского края», а также созданный в 2016 году отряд «Русич» (Белокуриха).

«За последние четыре года поисковики совершили 26 экспедиций, приняли участие в поднятии останков 396 бойцов Красной армии, их них 88 были подняты в этом году. В этом году поисковики нашего региона родственникам погибших солдат, призванных с Алтая, передали личные вещи шести наших земляков», - сообщил Дмитрий Вейн.

По его словам, отряды собрали большой объем информации, уточняющей судьбы пропавших без вести солдат-уроженцев Алтайского края. «В связи с этим просим Вас, Александр Богданович, рассмотреть вопрос о возобновлении работ по формированию и изданию десятого тома «Книги Памяти Алтайского края». Это десятки имен и уточненных судеб, публикации героических историй», - сказал Дмитрий Вейн. Глава региона поддержал эту инициативу.

Напомним: девять томов «Книги Памяти Алтайского края» изданы в период с 1993 по 1996 год. Затем деятельность рабочей группы по подготовке «Книги Памяти» была прекращена. В 2010 и 2015 годах были изданы книги «Воинская Слава Алтая», которые имеют несомненную ценность, но не могут заменить полноценной исторической работы по восстановлению имен всех земляков. Всего в девяти томах «Книги Памяти» и первого издания «Воинская Слава Алтая» поименно названы 241 тысяча 206 наших земляков, а с фронта не вернулись 283 тысячи алтайских солдат. Предстоит восстановить еще 42 тысячи имен.

poisk2.jpg

Присутствовавшая на заседании член Координационного совета «Поискового движения России» от Сибирского федерального округа, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Некрасова поблагодарила Губернатора и органы исполнительной власти региона за активную поддержку поискового движения. «В Алтайском крае этой работе уделяется особое внимание с момента появления поисковых отрядов, а последние пять лет усилилась и материальная поддержка. Поисковое движение России объединяет около 40 тысяч человек, поисковые отряды созданы в 76 субъектах страны. Среди регионов Сибири Алтайский край выделяется очень серьезной подготовкой поисковиков, серьезной грантовой поддержкой, ребята достойно представляют свой регион», - подчеркнула она.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края 


Справка: Поисковое движение - одно из немногих молодежных общественных движений в России, которое показывает пример патриотической инициативы и образец действенного военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Оно представляет собой общественное движение граждан, добровольно и безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению непогребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, установлению и увековечению их имен. Поисковая деятельность помогает не забывать о войне: воспитывается патриотизм и нравственность у молодежи, восстанавливаются исторические факты и удаляются «белые пятна» в истории войны, родственники погибших обретают семейные реликвии и имеют возможность возложить цветы на могилы предков.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда