Ученые алтайских вузов продолжат сотрудничество с германскими коллегами в рамках проекта «Кулунда»

29 ноября 2013 г. 16:00

Договоренности об этом достигнуты в ходе переговоров председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергея Серова с руководителем проекта с германской стороны - профессором Мартином Фрюауфом из университета им. Мартина Лютера (г. Хале-Витенберг, Саксония-Ангальт Германии) во время рабочего визита делегации Алтайского края в Германию в период с 14 по 22 ноября.

Работа германской стороны в проекте «Кулунда» в 2013 году

В переговорах также приняли участие научный координатор проекта «Кулунда», профессор Алтайского аграрного государственного университета Владимир Беляев, технический координатор проекта «Кулунда», доцент Алтайского государственного университета Андрей Бондарович, участник проекта «Кулунда», директор сельхозпредприятия ООО «Вирт» Павел Бейфорт.

Работа германской стороны в проекте «Кулунда» в 2013 году

«Переговоры состоялись в рамках конференции по результатам работы германской стороны в проекте «Кулунда» в 2013 году. С приветственным словом на конференции выступил депутат Германского Бундестага, парламентский статс-секретарь Федерального министерства внутренних дел Германии, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств доктор Кристоф Бергнер», - рассказали в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Профессор Фрюауф отметил, что этот проект может стать своеобразной платформой для развития сотрудничества между федеральной землей Саксония-Ангальт и Алтайским краем.

В соответствии с программой пребывания участники алтайской делегации побывали на международной выставке сельскохозяйственного машиностроения Agritechnica в Ганновере. На стенде фирмы-производителя сельхозтехники Amazone, которая является партнером проекта «Кулунда», состоялись встречи с другими известными производителями агротехники, такими, например, как компания Claas.

Работа германской стороны в проекте «Кулунда» в 2013 году

«В дружественной обстановке состоялась встреча с коллегами из проекта Sascha, который, как и проект «Кулунда», но в Тюменской области поддерживается Германским министерством науки и образования. В этих встречах принимал участие главный эксперт и куратор проектов от Германского министерства науки и образования доктор Арндт Вюстемайер, в очередной раз отметивший успешное внедрение в практику результатов этих инновационных проектов», - уточнил Андрей Бондарович.

Алтайские специалисты также посетили Государственный институт сельского хозяйства, лесоводства и садоводства федеральной земли Саксония-Ангальт в городе Бернбург, где с руководством и ведущими специалистами института обсуждались особенности аграрной политики в Евросоюзе. Основные стратегии этой политики в настоящий момент ориентированы на поощрение фермеров, которые применяют технологии обработки почв, сохраняющих гумус, и таким образом участвующих в мероприятиях по защите климата. Большой интерес у алтайских экспертов вызвал Международный центр сельскохозяйственных исследований, организованный при институте сельского хозяйства, лесоводства и садоводства, на базе которого с 1998 года проводятся опыты по применению таких технологий как No-Till и Strip-Till.

Также состоялись рабочие встречи с представителями агропромышленного сектора федеральных земель Саксония-Ангальт и Тюрингия с посещением предприятий сельскохозяйственного профиля. Германские коллеги рассказали об инновационных тенденциях в развитии сельских территорий Восточной Германии, которые близки с точки зрения климата и типов почв к лесостепной и степной зоне Алтайского края. «Участники делегации региона побывали на растениеводческом предприятии, в котором успешно адаптированы технологии Strip-Till с внесением органических жидких удобрений, а также развивается биоэнергетика, что представляет уникальный пример безотходного производства», - отмечают в ведомстве.

Делегация Алтайского края посетила и крупнейший в Тюрингии агро-холдинг ADIB. Холдинг был организован на базе коллективных хозяйств бывшего ГДР. Он включает в себя предприятия по производству сельхозтехники, транспорту, свиноводству и молочному животноводству с последующей переработкой продукции, а также растениеводству. Холдинг проводит природоохранные мероприятия и развивает туризм на территории одного из крупнейших национальных парков Германии Heinich.

Представители региона побывали в Центре исследований окружающей среды им. Гельмгольца в Фалькенберге, где располагается полигон по изучению физических свойств почв с помощью инновационных лизиметрических станций. «Лизиметрические станции позволяют в реальном времени измерять и проводить сравнительный анализ поступление атмосферной влаги и испаряемости, а также параметров химического круговорота веществ в почвенных монолитах, отобранных на землях различного хозяйственного назначения. В июле 2013 года на базе хозяйства ООО «Партнер» в селе Полуямки Михайловского района в рамках проекта «Кулунда» была установлена первая в России лизиметрическая станция», - поясняет Андрей Бондарович.

Напомним, сотрудничество Алтайского края и федеральной земли Саксония-Ангальт реализуется в рамках подписанного в сентябре 2006 года протокола об экономическом и информационном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Министерством экономики и труда федеральной земли Саксония-Ангальт Германии.

Фото: управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда