Трое лучших социально ответственных работодателей 2016 года представят Алтайский край на всероссийском конкурсе

29 ноября 2016 г. 17:21

Сегодня, 29 ноября, в Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Губернатор Александр Карлин вручил дипломы победителям и призерам. Ими стали 22 предприятия реального сектора экономики и 13 организаций непроизводственной сферы в 11 номинациях. Всего на конкурс приняли 79 заявок от 52 работодателей из 21 территории Алтайского края. Среди награжденных предприятия промышленности и энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства. Наравне с ними одержали победу предприятия жилищно-коммунального хозяйства, телерадиовещания и туристической индустрии, а также девять учреждений бюджетной сферы. По мнению главы региона, все они являются лучшими в создании и развитии рабочих мест, сокращении производственного травматизма, развитии кадрового потенциала, в формировании здорового образа жизни, корпоративной благотворительности и социального партнерства.

29.11.2016_01.jpg

Поздравляя победителей, Губернатор отметил, что в регионе из года в год пополняются ряды работодателей, чья деятельность максимально ориентирована на потребности людей, на заботу о человеке труда. «Расцениваю это как положительный фактор проводимого нами курса на формирование правильного, социально ответственного поведения бизнеса. Стало уже доброй традицией в нашем крае отмечать заслуги организаций, внесших весомый вклад в развитие «человеческого капитала». Ведь именно от такого «капитала», как профессионализм людей труда, от их личностного развития зависит настоящее и будущее нашего региона и России в целом.

Не случайно недавно Президент России Владимир Путин в очередной раз отметил, что «только мир с широкими возможностями для всех, с высококвалифицированными работниками, доступными знаниями, богатством путей самореализации может считаться по-настоящему свободным».

Совместно с профсоюзами и органами власти края на принципах социального партнерства вами, уважаемые работодатели, делается одно большое дело - формируется благоприятный климат для повышения уровня и качества жизни наших граждан, создаются возможности для их профессионального роста.

лучшие социально ответсвенные работодатели

И все это ведет к высоким результатам работы наших земляков. Буквально несколько дней назад мы подвели итоги сельскохозяйственного года, и наш край еще раз подтвердил свои достойные позиции в этой сфере. Мы известны и как регион развитого машиностроения, оно занимает все более устойчивые позиции на общероссийском и международном рынке. Это мы доказали во время Всероссийского дня поля. У нас активно развивается туризм. За 2016 год наш регион посетили около двух миллионов туристов. Эта сфера имеет серьезные перспективы, ее развитие поддерживается руководством страны, в чем все мы убедились во время проведения выездного заседания президиума Государственного совета в Белокурихе», - подчеркнул Александр Карлин.

«Энергично развивается у нас и социальная сфера. Глобальные перемены происходят в системе образования: наши образовательные организации становятся инновационными площадками, образцовыми не только для региона, но и для страны. В крае успешно реализуются многие мероприятия по развитию регионального здравоохранения, высокотехнологичной медицинской помощи. В конце этого года начинает свою работу краевой перинатальный центр - один из самых крупных и высоко оснащенных за Уралом. 

Губернатор Александр Карлин

Мы ответственно выполняем все свои социальные обязательства перед населением. На социальные выплаты гражданам в этом году направлено более 15 миллиардов рублей. В проекте бюджета следующего года расходы на систему социального обеспечения предусмотрены в объеме более 19 миллиардов рублей. В целом, расходы социального характера составят более 2/3 бюджета на 2017 год. Кроме того, запланировано увеличение фонда оплаты труда бюджетников (на 5%). Предусмотрены средства на реализацию инфраструктурных проектов, поддержку предприятий реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. Весь объем обязательств мы собираемся достойно выполнить и в будущем году», - особо отметил Губернатор.

По  его словам, в крае удается сегодня удержать в приемлемых рамках рост безработицы: за полгода этот показатель сократился в 1,6 раза (с 2,1% до 1,3% к численности экономически активного населения). Это самый низкий показатель за последние два года и в Сибирском федеральном округе. Также глава региона отметил, что свыше 120 тыс. человек получили помощь в рамках реализации программ содействия занятости населения и дополнительных мер по снятию напряженности на рынке труда. По этим показателям наш регион занимаем лидирующие позиции в стране. На эти цели уже направлено более 120 миллионов  рублей. За 10 месяцев этого года в крае создано и модернизировано около 13 тысяч рабочих мест. Особое внимание уделяется формированию благоприятных условий труда, сохраняется тенденция к снижению уровня производственного травматизма.

Алтайский край традиционно входит в число субъектов России, занимающих лидирующие позиции по заключению коллективных договоров. «Это для нас не формальность, а важный инструмент социальной защиты наших граждан, принятый в более чем шести тысячах организаций края и направленный почти на полмиллиона работников. По результатам обследования более одной тысячи предприятий региона расходы работодателей на предоставление дополнительных мер социальной поддержки в прошедшем году составили более 600 миллионов рублей.

Лучшие социально ответсвенные работодатели

Нас не может не радовать то, что с каждым годом растет количество работодателей, представленных по итогам конкурса к награждению. За семь лет реализации проекта их число выросло в три раза, а около полутора тысяч работодателей края за это же время подали декларации с целью включения их в реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей. Замечу, что не всем из них удалось попасть в реестр, но количество попыток у нас не ограничено»,  - отметил Александр Карлин.

Сегодня в указанном реестре уже состоит более 300 организаций. Не первый год подтверждают свою высокую социальную эффективность такие, как Алтайский приборостроительный завод «Ротор», открытое акционерное общество «Индустриальный», крестьянское хозяйство Гукова Александра Васильевича. Все они получили свой статус «Социально ответственный работодатель Алтайского края» одними из первых еще в 2009 году и продолжают с честью нести это почетное звание. В числе лидеров сегодня также организации, впервые задекларировавшие свою деятельность в социально-трудовой сфере. Это Барнаульский патронный завод, Барнаульская генерация, общество с ограниченной ответственностью «Вираж», «Бийскэнерго», «Леньковский СельМашЗавод», Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр. «Трое победителей нашего конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, рекомендованы к участию во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». К месту сказать, в прошлом году Бочкаревский пивоваренный завод, обладатель Гран-при краевого конкурса, вошел в пятерку лучших работодателей России. Это очень достойный результат! Пожелаем же и нынешним номинантам - «Алтай-Форесту», Барнаульской генерации и крестьянскому хозяйству Гукова победить на федеральном уровне!» - подчеркнул  Александр Карлин.

Губернатор поблагодарил победителей и участников конкурса за  активную позицию, эффективный труд во благо людей и всего Алтайского края. «Желаю достойно нести звание «Социально ответственный работодатель». Здоровья и счастья вам и вашим семьям, мира на нашей благодатной земле!» - пожелал  глава региона.

Владислав Бомбизо

Победитель в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо поблагодарил Губернатора за личную поддержку и кураторство конкурса. «Это придает конкурсу особый вес и значимость, определяет истинную заинтересованность нашей власти, непосредственно лично Губернатора в заботе о наших трудовых резервах, о наших людях. Это не просто праздник, это достаточно серьезный анализ и подведение итогов деятельности работодателей и всех трудовых коллективов, подтверждение правильности той кадровой социальной политик, которая существует во многих передовых коллективах нашего региона. Это создание положительного имиджа учреждений, что помогает им развиваться и привлекать грамотные квалифицированные кадры. Хочется сказать, что конкурс направлен на укрепление кадрового потенциала Алтайского края, и, прежде всего, заботу о человеке, его жизни, семьи.

Мы очень горды, что получаем эту награду в канун приближающегося 120-летия нашей больницы. В свою очередь, мы постараемся сделать еще более доступной и качественной медицинскую помощь нашим гражданам»,  - отметил Владислав Бомбизо.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна