Президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда поблагодарила Александра Карлина за работу по увековечиванию памяти о детях города-героя

16 августа 2012 г. 16:09

Валентина Леоненко в письме на имя Губернатора Алтайского края отметила значимость решения о создании мемориала в селе Боровлянка Троицкого района.

«Наш город – Ленинград. И мы, его жители, безгранично благодарны и ценим подвиг жителей Урала, Сибири, Алтая, которые помогали нашему городу всем, чем могли. Приняли наше эвакуированное население, стариков, детей. Выхаживали, согревали теплом души и сердца малышей, и ребят постарше. Мы знаем, что в этот тяжелейший период войны всем было плохо, недоставало еды, одежды, жилья. В каждый дом пришли беда и несчастье», - говорится в письме.

Валентина Ивановна Леоненко более двадцати лет руководит Международной ассоциацией общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда,  которая объединяет 104 общественные организации, в том числе городов  Барнаула и Бийска.

Валентина Леоненко в письме подробно рассказывает о деятельности Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. «Ежегодно в январе в Санкт-Петербурге мы проводим международные съезды блокадников. Мы  решили много нужных и важных проблем: объединили блокадников, разбросанных войной по всему миру; пересчитали всех, кого потеряли в блокаде, и на этой основе собрали 642 тысячи имен и издали Книгу памяти «Ленинград. Блокада 1941 – 1944 гг.». В прошлом году издали Книгу памяти «Они пережили блокаду», в которую вошли имена блокадников, в том числе из Барнаула и Бийска», - пишет она.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне делегация Международной ассоциации посетила города, куда были эвакуированы жители блокадного города, перевезены заводы и учреждения. «Побывали в Вологде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Челябинске. До Алтая, к сожалению, не доехали. Жителям этих городов мы передали слова глубокой благодарности от всех блокадников Ленинграда. Мы возложили цветы на могилы, к Вечному огню со всеми воинскими почестями, посетили заводы, школы и т.п.», - рассказывает президент Международной ассоциации блокадников.

Региональные отделения ассоциации действуют в 64 городах России и в 40 – за рубежом. По их инициативе установлено 36 памятников, в том числе в городах Афины (Греция) и Ашкелон (Израиль). Члены Международной ассоциации участвуют в поиске родственников  детей блокадного Ленинграда, вывезенных в Алтайский край, готовы оказать содействие в установке памятного знака в Алтайском крае. «Мы тоже включимся в поиск. Обязательно примем участие в оказании материальной помощи на строительство памятника в селе Боровлянка Троицкого района Алтайского края. Чем больше мы создадим памятников, тем дольше будет память о войне. Уважаемый Александр Богданович, спасибо Вам за неравнодушное отношение к памяти, которая прошла через беду, сиротство и горе», - отметила в письме Валентина Леоненко.

В начале июля Александр Карлин обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оказать содействие в установлении контактов с государственными структурами, общественными организациями в целях розыска детей блокадного Ленинграда, вывезенных в Алтайский край, а также их родственников, у которых есть возможность посетить могилы и принять участие в открытии мемориала в селе Боровлянка. Губернатор края провел рабочее совещание по вопросам установки памятного знака и дал поручение оказать всю необходимую помощь в организации и проведении мероприятий.

Напомним, на официальном сайте администрации Троицкого района создан специальный раздел «Зажгите свечу в нашу память», в котором опубликованы материалы о работе по увековечению памяти детей блокадного Ленинграда, реквизиты для перечисления средств.


Справка:   23 октября исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района Алтайского края привезли около двухсот маленьких детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. 65 ребятишек, добравшихся до спасительного тыла, к сожалению, не смогли пережить голод, болезни, долгую дорогу и были похоронены на кладбище в селе Боровлянка.

В целях увековечивания памяти умерших детей Администрацией Алтайского края принято решение открыть мемориал, где поименно перечислят ребят, нашедших упокоение под сенью боровлянских берез. В связи с этим была объявлена благотворительная акция по сбору средств на сооружение памятника «Зажгите свечи в нашу память». Его открытие планируется осуществить в октябре текущего года.

Сегодня в селе Боровлянка проживает Наталья Федотовна Крахмалева (Семенова), которая в 1942 году сопровождала детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. На протяжении многих лет ведется работа по поиску родственников малышей, умерших в то время, когда их отцы и матери защищали нашу Родину.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда