Кошачий остров и накситралли, путешествия во времени и призраки: в Алтайском крае завершается подготовка к «Библионочи-2015»

14 апреля 2015 г. 16:45

Международная акция «Библионочь-2015» пройдет 24 апреля. В Алтайском крае в этом году в ней примут участие 229 муниципальных библиотек, в том числе из 10 городов, и три краевых. Программы, которые они готовят, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова характеризует не только как игровые, но и как новаторские, неожиданные.

Библионочь-2015 Пресс-конференция по Библионочи-2015

«В прошлом году в акции участвовали около 70 библиотек Алтайского края. В этом году их уже более 230, и регистрация продолжается. Популярность акции растет. В первые годы от многих библиотечных коллективов мы слышали: это не наш формат. Но, кажется, посмотрев, с каким успехом проходят подобные мероприятия в рамках «Музейной ночи», начали понимать - «Библионочь» позволяет привлечь тех, кто в обычное время к ним не придет, новых друзей и читателей», - отмечает Елена Евгеньевна.

Немаловажную роль в популяризации акции сыграло и то, что 2015 год объявлен в России Годом литературы. Привлекателен и ее слоган: «Открой дневник – поймай время». Библиотеки интерпретировали его настолько широко, что выстроили на «дневниках» целые программы. Так, в Краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской во время праздника каждый зал превратится в особый дневник – «Дневник сказок» с кукольными спектаклями, «Дневник чтения» с выставками и декламациями журнала «Мурзилка», «Дневник истории библиотеки» с историей старейшей детской библиотеки края, концертом и видеопрезентацией. А «Дневник мастеров» - это цикл мастер-классов «Кошачий остров» по сказочной повести Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая борода» и викторина «Весёлые накситралли» с дегустацией волшебного мороженого.

Краевая научная библиотека имени Вячеслава Шишкова 24 апреля превратится в туристическое бюро путешествий «Лабиринты времени». «Возможно, во время праздника нашим гостям удастся пообщаться с библиотечным привидением. Оно активизировалось еще в прошлом году, когда мы приобрели в фонды 13-ю книгу из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов. Мы узнаём его по шороху книжных страниц в пустых читальных залах, срабатыванию сигнализации на первом этаже – в отделе редких изданий. Надеюсь, в «Библионочь» у наших посетителей будет возможность познакомиться с ним ближе», - с улыбкой отмечает директор АКУНБ Татьяна Егорова.

Отметим, что 24 апреля многие площадки в этой библиотеке будут стилизованы в ретро, например, в духе СССР. Такое общение серьезно отличается от обычного взаимодействия между библиотеками и читателями: оно и не работа вовсе, а развлечение, признаются организаторы. И стать его участниками смогут не только жители краевой столицы. Так, например, в одной из сельских библиотек пройдет конкурс юных дикторов, в другой - поэтические караоке, почти повсеместно будут проводить познавательные мастер-классы по русским народным промыслам, литературно-музыкальные программы, состоятся и другие интересные события.

Пресс-конференция по Библионочи-2015  Пресс-конференция по Библионочи-2015

Отметим, что особо в эту «Библионочь» в Алтайском крае будут чтить память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – теме 70-летия Победы библиотеки посвятят целые блоки мероприятий.

«Библионочь» - это та планка, которая задает нам уровень работы на весь предстоящий год. Ниже нее нельзя – читатель заскучает, ему станет неинтересно, он перестанет приходить. Кроме того, после «библионочей» мы отмечаем огромный приток посетителей – особенно молодежи. В транспорте вижу больше людей с книгами», - отмечает директор Центральной городской библиотеки Новоалтайска Ольга Чайка.

Единственное, о чем беспокоятся библиотекари, – чтобы хватило места для всех желающих побывать у них в гостях в ночь с 24 на 25 апреля. В 2014 году только АКУНБ приняла свыше 1000 человек. Но беспокоиться не стоит - вдохновленные этим результатом, библиотекари в этом году подготовили еще больше площадок.

Напоминаем, что вход на «Библионочь» свободный (бесплатный).

Программы «Библионочи-2015»:


Справка: «Библионочь» - ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Впервые акция состоялась в 2012 году по инициативе самих библиотекарей и Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 тыс. площадок по всей стране.

В 2015 году «Библионочь» пройдет в ночь с 24 на 25 апреля и станет центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции - «Открой дневник – поймай время».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда