По предварительным прогнозам, годовой курортный сбор в Алтайском крае составит 45 - 50 млн. рублей

20 сентября 2017 г. 14:35

Сегодня, 20 сентября, Губернатор Александр Карлин проводит заседание Правительства Алтайского края. Его участники обсуждают прогноз социально-экономического развития региона на 2018 - 2020 годы, а также введение курортного сбора на территории края.

Напомним: Алтайский край определен в числе пилотных регионов, где в экспериментальном порядке с 2018 года введут плату за пользование курортной инфраструктурой, так называемый курортный сбор. В ходе эксперимента планируют апробировать различные механизмы введения и администрирования курортного сбора с учетом региональных особенностей курортной и туристской сфер регионов-участников.

По словам начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, курортный сбор - возможность не только восстановить действующую инфраструктуру, но и создать новую. «Это значительно повышает привлекательность курортной территории для инвесторов и новых гостей», - уточняет Юрий Захаров.

Основываясь на положениях федерального закона, специалисты разработали региональный. Сейчас в Алтайском крае утверждают механизмы сбора и сумму платежа. Турист будет вносить деньги непосредственно при заселении в гостиницу. Затем оттуда собранные средства будут перечислять в Фонд развития курортной инфраструктуры. «Мы обсуждали сумму курортного сбора с санаторно-курортным сообществом, пытались найти оптимальный вариант - чтобы это не отразилось негативно на туристическом потоке и чтобы получить необходимое количество средств на строительство объектов курортной инфраструктуры в ближайшие годы. В федеральном законе верхняя планка на 2018 год составляет 50 рублей, на последующие годы - 100 рублей. Мы предварительно определили эту планку на уровне 30 рублей в 2018 году. В последующие годы - 50 рублей. Размер курортного сбора не будет превышать 1% от стоимости путевки», - пояснил руководитель ведомства.

При составлении списка объектов, на которые направят средства курортного сбора, учтут мнение жителей территории и гостей курорта. По словам Юрия Захарова, в Белокурихе провели опросы, на основании которых определили, что в первую очередь собранные деньги пойдут на обустройство гостевой зоны, прогулочной аллеи, оборудование тротуаров, создание новых терренкуров.

Начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу отмечает, что пока сложно прогнозировать точный объем годового курортного сбора в Белокурихе. По предварительным расчетам специалистов, эта сумма составит порядка 45-50 млн. рублей.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Прогноз социально-экономического развития региона на 2018 - 2020 годы и введение курортного сбора обсудят на заседании Правительства Алтайского края

Жителям Алтайского края предлагают определить направления использования средств курортного сбора

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Скорее всего, на первом этапе курортный сбор установим только в Белокурихе

В Алтайском крае формируют список объектов, на развитие которых направят средства курортного сбора

Губернатор Алтайского края: «Средства курортного сбора следует консолидировать на региональном уровне»

Губернатор Александр Карлин: Посуточный курортный сбор в Алтайском крае не должен превышать 50 рублей с человека

Представители Алтайского края примут участие в разработке федерального закона о курортном сборе

Губернатор Александр Карлин: Введение курортного сбора не скажется негативно на потоке отдыхающих в Алтайский край

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «К реализации механизма «курортного сбора» мы будем подходить очень осторожно»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда