По поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина проведена проверка аварийного объекта - магазина «Ашан»

11 января 2017 г. 09:35

26 декабря в 21 час 50 минут по местному времени в районе отдела автотоваров барнаульского торгового центра «Галактика» (пр. Строителей, 117) под тяжестью снежного покрова на крыше произошел разрыв потолочных конструкций. Эксплуатацию магазина незамедлительно прекратили.

По поручению главы региона Александра Карлина 27 декабря была сформирована техническая комиссия по установлению причин обрушения. В ее состав вошли представители Государственной инспекции Алтайского края, Минстройтранса, ГУ МЧС России по Алтайскому краю, администрации Барнаула, проектных и экспертных организаций, в том числе и «Государственной экспертизы Алтайского края».

Как отмечают эксперты, работавшие в составе комиссии, обрушение конструкций могло произойти по причине минимального запаса их несущей способности, не предусматривающей дополнительных нагрузок во время эксплуатации здания. По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в период происшествия повсеместно на территории Алтайского края была превышена сезонная норма выпавших осадков, что могло привести к аварийной ситуации в торговом центре.

Государственная экспертиза Алтайского края выявила нарушения, допущенные при проектировании: отсутствие расчетов фактических нагрузок от рекламной конструкции - названия магазина «Ашан», а также несоответствие конструктивных решений рекламы и кровли здания. Государственная инспекция Алтайского края направила материалы в СРО проектировщиков для проверки обоснованности проектных решений на строительство первого этапа торгового центра «Галактика». Также материалы направлены в Росаккредитацию для принятия мер воздействия к негосударственной экспертной организации, выдавшей положительные заключения в отношении проекта.

Государственная инспекция края застройщику второго этапа данного объекта направила письмо о принятии мер по приостановке строительства до выявления и устранения причин, вызвавших аварию в торговом центре «Галактика». 

В городе проводят осмотры и других социально значимых объектов. В муниципалитетах края организована работа по контролю очистки от снега крыш зданий (сооружений).

Минстройтранс изучает возможность введения государственной экспертизы проектной документации для объектов социального, жилого, коммунально-бытового назначения и торговли.

Материалы проверки направлены в Управление Следственного комитета РФ по краю и Прокуратуру Алтайского края. Работа комиссии продолжается.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда