По поголовью пятнистых оленей и маралов Алтайский край занимает второе место в России

14 февраля 2017 г. 11:47

Алтайский край занимает второе место в стране по поголовью пятнистых оленей и маралов. В 24 хозяйствах шести горных районов Алтайского края, где развито пантовое оленеводство, содержат более 24 тысяч животных. Первое место в России занимает соседний регион - Республика Алтай. Совокупно в двух алтайских регионах - почти 90% всех маралов в стране.

Как сообщает краевой центр сельхозконсультирования, племенную базу этого направления животноводства в регионе составляют два репродуктора - предприятия «Новоталицкое» Чарышского района и «Каимское» Алтайского района. В обоих хозяйствах разводят выведенную на территории Алтайского края и Республики Алтай алтае-саянскую породу. Она обладает пантовой продуктивностью на уровне 6,6 килограмма и выходом приплода на 100 самок марала до 70%. Всего в этих племенных хозяйствах содержат 5452 марала, в том числе 2027 - это маточное стадо. Спрос на племенные ресурсы мараловодства стабилен. За 2016 год в хозяйствах края купили 188 маралов, в том числе 135 вывезли за пределы региона.

Панты, которые спиливают у оленей в период роста, их мясо, жилы и кровь широко применяют в медицине. Доказано, что панты эффективны при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, при ослаблении иммунитета, переутомлении, нервном истощении. Пантовые ванны, помимо общеукрепляющего воздействия на организм, успешно борются с дерматологическими заболеваниями и избавляют от остеохондроза. Мясо марала очень полезно, а препараты из крови и внутренних органов этих животных стимулируют человека, повышают общий тонус организма и омолаживают. Кроме того, алтайский марал - эндемик и считается одним из лучших представителей вида в мире, сообщает официальный сайт Министерства сельского хозяйства России

Ежегодно возрастающий спрос на панты, создание на территории края особых туристических зон, популярность лечебно-оздоровительных технологий алтайских ученых, основанных на использовании продуктов пантового оленеводства, повышают рентабельность отрасли и способствуют ее развитию, резюмирует Министерство сельского хозяйства Алтайского края.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Doc22.ru: Алтайский край увеличивает производство пантовой продукции





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда