Пчеловод из Косихинского района признан лучшим в Алтайском крае

1 июня 2017 г. 16:33

31 мая в Алтайском крае провели конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Мероприятие прошло на базе одного из передовых пчеловодческих хозяйств региона - К(Ф)Х Квинт Усть-Калманского района.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод» Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод»

Краевой конкурс среди пчеловодов в регионе состоялся впервые. Участие в нем приняли 11 пчеловодов из Алтайского, Благовещенского, Змеиногорского, Косихинского, Красногорского, Первомайского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского районов и Барнаула.

«Пчеловодство в Алтайском крае - одна из главнейших подотраслей животноводства. Она является брендообразующей. В регионе на развитие пчеловодства выделяется государственная поддержка. В прошлом году по инициативе Губернатора была разработана и принята специальная краевая программа. К ранее работавшему направлению поддержки техперевооружения пчеловодства добавилась поддержка товарных пасек, занимающихся опылением энтомофильных сельхозкультур. Кроме того, пчеловодческие хозяйства получают племенную поддержку», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев. По программе до конца года планируется освоить до 9 млн. рублей. В предыдущие годы на пчеловодство в крае направляли по 2 млн. рублей.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод» Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод»

Конкурс проходил в несколько этапов. Первым стало тестирование. За 45 минут испытания специалисты должны были ответить на 30 тематических вопросов. Например, конкурсантам необходимо было указать самые высокопродуктивные нектароносы, породные особенности пчел, механизмы диагностики заболеваний пчел и другие.

«Самым зрелищным стал практический раздел, который состоял из нескольких блоков. Во-первых, пчеловод самостоятельно должен был изготовить рамку для сотового меда. Затем непосредственно на пасеке сформировать отводок, диагностировать заболевания пчел, в том числе произвести отбор насекомых для определения варротоза, а также выполнить задание по подготовке улья к зимнему сезону», - уточняют в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод» Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод»

По предварительным итогам краевого конкурса, третье место занял Александр Ефремов из Барнаула, второе место присудили Андрею Жабину из Змеиногорского района. Победителем признан Евгений Балашов из Косихинского района. 

«В нашем хозяйстве содержится 500 пчелосемей, работаем вдвоем с отцом. Пчеловодством он начал заниматься 25 лет назад на уровне любительской пасеки. Впоследствии это переросло в профессиональную деятельность. Порядка 10-12 тонн меда мы получаем ежегодно, реализуем его в регионы России. Победить в конкурсе, считаю, помогли и опыт, переданный отцом, и профессиональное зоотехническое образование со специализацией «Пчеловодство», - рассказал Евгений Балашов.

Евгений Балашов Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод»

Лидер краевого этапа конкурса представит Алтайский край на всероссийском. Он пройдет в августе в Республике Башкортостан. 

Фото: Министерство сельского хозяйства Алтайского края


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае определят лучшего пчеловода региона

На форуме «День сибирского поля» в Алтайском крае определят лучшего тракториста-машиниста сельхозпроизводства

11 пчеловодов Алтайского края претендуют на звание «Лучший по профессии»

В Алтайском крае выберут лучшего тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства

Прием документов на региональный конкурс «Лучший шеф-наставник» в Алтайском крае продлится до 15 июня

В Алтайском крае принимают заявки на конкурс «Лучший по профессии» среди обвальщиков мяса

В Алтайском крае стали известны результаты конкурса «Лучший по профессии» среди горничных

В Алтайском крае определили лучшего сварщика региона

На звание «Лучший сварщик» в Алтайском крае претендуют 18 специалистов

В Алтайском крае принимают заявки на участие в региональном конкурсе «Лучший шеф-наставник»

В Алтайском крае принимают заявки на конкурс «Лучший по профессии» среди сварщиков

В Алтайском крае принимают заявки на конкурс «Лучший по профессии» среди сыроделов

В Алтайском крае наградили победителей конкурсов «Лучший по профессии», «Лучший шеф-наставник» и молодых специалистов

В Алтайском крае утвердили итоги регионального конкурса «Лучший шеф-наставник»

В Алтайском крае утверждено положение о ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна