Марина Манькова: «Для нашей семьи участие в Эстафете родительского подвига - хорошее завершение года»

27 декабря 2014 г. 14:54

26 декабря в Молодежном театре Алтая состоялась церемония награждения победителей краевой Эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Лауреатами конкурса в разных номинациях стали 44 семьи.

В номинации «Семьи, в которых родители или дети имеют ограниченные возможности здоровья» первое место заняли Марина и Юрий Маньковы из ЗАТО Сибирский. У них трое детей.

Марина Манькова рассказывает, что одному из сыновей в девять лет делали операцию на мочеточнике. После были проблемы со здоровьем - не известно, сможет ли организм функционировать самостоятельно. С этим семья справилась. Затем столкнулись с тем, что шестичасовая операция под общим наркозом дала о себе знать – у мальчика была проблема адаптации с детьми, взрослыми. Пришлось перейти на домашнее обучение и заниматься психикой сына. Теперь он не принимает лекарств, получил высшее образование фототехника, провел несколько выставок своих работ. Молодой человек отказался продлевать инвалидность.

«Второй сын с трех лет занимается танцами, в четыре начал ходить на шахматы, в седьмом классе получил зеленый пояс по карате. В школе занял первое место на олимпиаде по математике, второе по району. Сейчас находится в «Орленке», - с гордостью говорит Марина Манькова.

Дочке Маньковых 5 с половиной лет. В восемь месяцев она тяжело перенесла простуду. Перестала даже ползать, стоит под вопросом диагноз «аутизм». «Полгода занимаемся с логопедом. В марте  начала говорить. Инвалидность пока не оформляем», - продолжает она.

Мама троих детей любит все, чем увлекаются дети. Интересуется фотографией, поет. Когда сын пошел на танцы, Марина и Юрий тоже начали ходить на тренировки. Теперь и сами участвуют в танцевальных конкурсах - вальс, хастл, рок-н-ролл, бачата и другие направления.

«Эстафета родительского подвига дает возможность познакомиться родителям, показать себя, увидеть других. Порадоваться за них и задать себе вопрос: разве я так не смогу? Для меня и моей семьи участие в этом мероприятии - хорошее завершение года», - добавляет Марина Манькова.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда