Лечебные учреждения Алтайского края активно готовятся к весеннему паводку

20 марта 2017 г. 18:17

О подготовке медицинских организаций Алтайского края к предстоящему паводку сегодня, 20 марта, в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Насонов.

По прогнозам МЧС России, в 2017 году наш край снова войдет в перечень регионов с наиболее тяжелой паводковой ситуацией. В зону подтопления попадут 42 муниципальных образования. В настоящее время все медицинские организации региона уже переводят в режим повышенной готовности. Министр здравоохранения Ирина Долгова подписала приказ об обеспечении медицинской помощью населения Алтайского края на период предстоящего паводка. Главными задачами руководителей медицинских учреждений станет предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний и своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации.

В крае отработан алгоритм взаимодействия главных врачей смежных районов по вопросам оказания скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации больных и пострадавших людей. Кроме того, медицинские организации готовы к работе в автономном режиме с подключением резервных источников электропитания. В этих условиях предусмотрены запасы воды, неснижаемый запас медикаментов и расходных материалов. На особом контроле стоит вопрос обеспечения лекарственными препаратами граждан льготных категорий.

«С сегодняшнего дня в лечебно-профилактических учреждениях края начинается персонифицированный ежедневный учет беременных, маломобильных и нетранспортабельных больных, а также детей до трех лет», - сообщил Сергей Насонов.

Уже сейчас автопоезд «Здоровье» начал выезжать в территории, которые в половодье могут оказаться отрезанными от большой земли. «Это позволит нам сформировать группы пациентов с хроническими заболеваниями, у которых в период паводка могут возникнуть обострения», - объяснил замминистра. Специалисты уже осмотрели жителей Бурлинского, Хабарского, Каменского, Бийского, Петропавловского, Залесовского, Панкрушихинского, Ребрихинского, Кытмановского, Павловского и Новичихинского районов.

Особый акцент в подготовке к паводковой ситуации делают на профилактике и раннем выявлении не только хронических, но и острых кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза. Для этого в регионе создадут необходимый запас дезинфицирующих средств, фагов.

В период паводка усилят контроль за работой службы скорой медицинской помощи, травматологических пунктов и дежурных служб медицинских организаций. Организуют эффективное взаимодействие и оперативный обмен информацией с территориальными органами МЧС, МВД, администрациями муниципальных образований. В пунктах временного размещения людей, эвакуированных из мест подтопления, развернут временные медицинские пункты для оказания круглосуточной неотложной медицинской помощи.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда