Губернатор Александр Карлин: Перезагрузка системы исполнительной власти Алтайского края - переход к комплексной модели, которая улучшит качество управления

18 января 2017 г. 12:39

Сегодня, 18 января, Губернатор Александр Карлин провел первое заседание Правительства Алтайского края.

По его словам, это событие достойным образом войдет в политическую историю Алтайского края. «Сегодня мы проводим первое заседание первого в 80-летней истории края регионального Правительства. Алтайский край приобретает иной, современный административно-управленческий облик», - отметил глава региона.

Первое заседание Правительства Алтайского края

Формально переход на правительственную модель управления начался еще в 2015 году, когда были приняты краевые Законы «О Правительстве Алтайского края», «О системе органов исполнительной власти Алтайского края». В это же время были внесены изменения в Устав Алтайского края. Но фактически первые шаги в этом направлении сделаны еще четыре года назад, когда был дан старт реорганизации исполнительной власти в крае и началось объединение отраслевых управлений. «Это позволило не только оптимизировать управленческую инфраструктуру, сэкономить бюджетные расходы, но и способствовало решению извечной проблемы межведомственного взаимодействия. Во многом были устранены сами предпосылки ведомственных разночтений в подходах к решению тех или иных межотраслевых вопросов. Органов управления в крае стало меньше, но порядка стало больше, что является важным показателем для жителей региона.

Перезагрузка всей системы исполнительной власти в крае - это не формальная смена вывесок, это переход к модели, которая обеспечит комплексный подход к управлению и будет способствовать улучшению качества управленческой деятельности на основе коллегиальности, повышению оперативности принятия решений, носящих межотраслевой характер, более четкому взаимодействию отраслевых структур, повышению качества и доступности для населения государственных услуг.

Первое заседание Правительства Алтайского края

Принцип коллегиальности в принятии решений не будет создавать «размазывания» ответственности. Члены Правительства несут персональную ответственность как за свой участок работы, так и за действия Правительства в целом, в пользу которых они проголосовали. Все основные министерства и ведомства будут вовлечены в процесс принятия стратегических решений, что позволит в максимальной степени услышать все мнения, учесть все точки зрения. Рабочий процесс станет более согласованным и эффективным», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона отметил, что правительственная модель управления более понятна для федеральной власти, структура Правительства Алтайского края во многом соотносится со структурой Правительства России. «Это позволяет эффективно выстроить работу не только «по горизонтали», в рамках межотраслевого взаимодействия, но и «по вертикали» - от федерального до муниципального уровня. Иными словами, новая структура позволит эффективнее взаимодействовать с федеральными органами власти, с одной стороны, и быть понятными и доступными для муниципалитетов, с другой.

Стоит отметить, что формирование Правительства Алтайского края, краевых министерств и региональной системы органов исполнительной власти проходит в рамках действующего планового финансирования. Никаких дополнительных расходов на оплату труда государственных гражданских служащих края не предполагается. Прежней останется и численность госслужащих в регионе. Как показывает практика других субъектов, объединение управлений - наименее затратный из возможных вариантов оптимизации в аспекте бюджетного финансирования органов власти», - пояснил Александр Карлин.

По  словам главы региона, перезагрузка системы органов государственной власти была бы невозможна без значительного кадрового обновления. В крае сформирован новый парламент, новый высший орган исполнительной власти, внедряются новые формы работы. «Здесь особо хочется отметить проектную модель управления, которая наиболее органично согласуется с правительственной моделью. Мы планируем на ближайших заседаниях Правительства рассмотреть практику начала функционирования проектных офисов в наших органах власти, что позволит сосредоточить ресурсы на решении значимых задач развития региона. Обновленная управленческая модель, новые люди в команде, новые стратегические задачи - всё это предпосылки для интенсификации работы. А по-настоящему эффективной и успешной эта работа станет только совместными усилиями: власти, бизнеса, политических партий, населения.

Первое заседание Правительства Алтайского края

Кадровое формирование Правительства шло не спонтанно, а с четким соблюдением принципов непрерывности и преемственности функционирования исполнительной власти края. Говоря о персональном составе Правительства, хочу подчеркнуть, что его большинство - это люди, прошедшие хорошую школу в Администрации края, но есть и заметные кадровые обновления»,  - подчеркнул Александр Карлин. 

Глава региона официально представил  каждого из состава Правительства.

Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Сергей Локтев организует деятельность органов исполнительной власти края в сфере имущественных отношений, строительства, архитектуры, территориального планирования, транспорта, жилищно-коммунального, газового и дорожного хозяйства, государственного регулирования цен и тарифов, предпринимательства, потребительского рынка и целого ряда других направлений.

Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов организует деятельность органов исполнительной власти Алтайского края в сфере агропромышленного комплекса края, природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства, обеспечения учета и контроля радиоактивных веществ и отходов на территории края, ветеринарии, пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Виталий Снесарь курирует деятельность Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, управления делами Губернатора и Правительства Алтайского края, Постоянного представительства Алтайского края в городе Москве, осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края в сфере юстиции, связи и массовых коммуникаций.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков организует деятельность органов исполнительной власти Алтайского края в сфере промышленности, топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и повышения энергоэффективности, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Заместитель Председателя Правительства, министр финансов Алтайского края Владимир Притупов организует деятельность органов исполнительной власти Алтайского края по реализации государственной политики в бюджетной, налоговой и кредитной сферах.

Заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития края Николай Чиняков организует деятельность органов исполнительной власти Алтайского края в сфере экономического планирования и прогнозирования, инвестиционной, научной, научно-технической, инновационной деятельности, государственных закупок и товарных рынков, международных и межрегиональных связей, использования туристско-рекреационного и санаторно-курортного потенциала региона, а также функционирования особых экономических зон.

Заместитель Председателя правительства Алтайского края Надежда Капура отвечает за деятельность органов исполнительной власти Алтайского края в сфере реализации государственной социальной политики, охраны здоровья граждан и фармацевтической деятельности, образования и науки.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин организует деятельность органов исполнительной власти Алтайского края в сфере культуры, искусства, кинематографии, художественного образования, архивного дела, спорта и молодежной политики.

Остальные члены Правительства - это министры ключевых отраслей:

министр здравоохранения Алтайского края  Ирина Долгова;

министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов;

министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев;

министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких;

министр юстиции Алтайского края Константин Портнягин;

министр имущественных отношений Алтайского края Людмила  Сорокина;

министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев;

и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Первое зседание Правительства Алтайского края

Как пояснил  Александр Карлин, «при проведении необходимой реорганизации высшего органа исполнительной власти края мы руководствовались мудрым заветом великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина: «Власть - это средство для сохранения жизни, спокойствия и порядка. Поэтому нельзя не считать опасным безвластие». Я уверен, что созданное нами Правительство эту мудрость будет претворять в жизнь. Правительственная модель управления предполагает большую открытость для гражданского общества, для жителей края, более широкое вовлечение институтов гражданского общества, общественных объединений в процедуру выработки и подготовки решения. Обращаясь к каждому члену Правительства Алтайского края, хочу подчеркнуть, что с каждого из вас начинается новая эпоха в истории каждой отдельно взятой отрасли. Спустя много лет именно о вас будут говорить: он был первым министром. А потому у нас с вами нет права на ошибку. Желаю всем плодотворной работы», - подчеркнул Губернатор.

Сегодня на первом заседании Правительства Алтайского края были рассмотрены проекты двух основополагающих документов: План работы Правительства Алтайского края на 2017 год и Регламент Правительства Алтайского края. С основным докладом выступил Виталий Снесарь, заместитель Председателя Правительства Алтайского края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Предполагается, что деятельность Правительства Алтайского края будет осуществляться в форме заседаний, оперативных и рабочих совещаний,  рабочих встреч членов Правительства, письменного или электронного согласования членами Правительства проектов правовых актов. Заседания Правительства Алтайского края будут проходить каждую первую и третью среду месяца.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда