Губернатор Алтайского края: Мы должны лучше информировать граждан об исполнении указов и поручений Президента Российской Федерации

3 апреля 2018 г. 15:53

Сегодня, 3 апреля, Губернатор Александр Карлин провел заседание Правительства Алтайского края. Рассмотрен вопрос «Об исполнении поручений и указаний Президента Российской Федерации в 2017 году».

Открывая обсуждение, глава региона подчеркнул, что выполнение поставленных Президентом страны задач является одним из основных показателей результативности деятельности органов исполнительной власти. «Мы сегодня имеем организационную систему, которую достаточно высоко оценивает аппарат Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Более того, нас часто ставят в пример, но это не говорит о том, что нам не над чем работать в дальнейшем», - отметил Губернатор.

03.04.2018_07.jpg

С основным докладом по вопросу выступил руководитель секретариата Губернатора Алтайского края Олег Гусев. Итоги исполнения поручений Президента подводят ежегодно. Однако, по словам Олега Гусева, сегодняшнее заседание отличается от предыдущих. Во-первых, 2017 год ознаменовался переходом на правительственную модель управления. Во-вторых, к 2018 году закончились сроки исполнения большинства поручений, изложенных в майских указах 2012 года. «Это своеобразный рубеж, когда нужно подвести итоги и поставить новые задачи по повышению эффективности управленческих процессов», - подчеркнул руководитель секретариата Губернатора.

Количество поручений Президента, находящихся на исполнении региональных органов власти, остается стабильно высоким. В 2017 году зарегистрировано 148 вновь поступивших поручений - на 16,5% выше, чем в 2016 году, когда были поставлены на учет 127 поручений. В течение года 52 поручения были сняты с контроля на основании решения Контрольного управления Президента Российской Федерации. «Всего же в течение отчетного года исполнялись 234 поручения», - уточнил Олег Гусев.

03.04.2018_14.jpg

По состоянию на 1 января 2018 года на исполнении находились 143 поручения главы государства. Около 50% составляют «соисполнительские» поручения, то есть адресованные Правительству Российской Федерации совместно с регионами.

«На особом контроле находилось исполнение поручений, изложенных в указах Президента от 7 мая 2012 года. Напомню, что в майских указах субъектам Российской Федерации были даны 37 поручений, из них два прямых и 35 соисполнительских. В настоящее время из них на контроле остаются три поручения, работа по которым продолжена ввиду их острой социальной значимости и, по сути, бессрочного характера», - отметил докладчик. Исполнены и сняты с контроля Администрацией Президента 34 поручения, данные в майских указах 2012 года. Однако даже после снятия с контроля отдельных пунктов майских указов деятельность по реализации изложенных в них задач продолжается.

Указом Губернатора Алтайского края от 29 мая 2017 года №63 утвержден Порядок исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации в Алтайском крае. Необходимая правовая база создана и на муниципальном уровне. Во всех муниципальных районах и городских округах Алтайского края приняты муниципальные правовые акты, регламентирующие исполнение поручений Президента.

«Таким образом, сегодня созданы правовые основы для единства управленческих подходов к исполнению поручений главы государства», - подчеркнул руководитель секретариата Губернатора.

Он также отметил, что поручения Владимира Путина часто содержат новые, ранее не ставившиеся перед субъектами Российской Федерации задачи, носят не только межведомственный характер, но и требуют консолидации совместных усилий органов власти, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций.

03.04.2018_13.jpg

На основе итогов работы за 2017 год рассчитан индекс качества организации исполнения поручений для каждого органа исполнительной власти Алтайского края. Индекс качества организации исполнения на уровне 100% имеют 10 органов власти края. В частности, не допущены нарушения Порядка в Государственной инспекции Алтайского края, Министерстве здравоохранения Алтайского края, Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края, Министерстве юстиции Алтайского края, управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В сравнении с 2016 годом существенно повысилось качество организации исполнения поручений главы государства в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Как отметил докладчик, важнейшим элементом работы по исполнению поручений главы государства является информирование жителей региона о достигнутых результатах.

На главной странице Официального сайта Правительства Алтайского края размещен баннер, ведущий в раздел «Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации», где оперативно обновляется информация о ходе исполнения поручений и указов руководителя страны на территории региона.

03.04.2018_15.jpg

На официальных сайтах органов власти края созданы соответствующие тематические разделы. Большинство органов местного самоуправления Алтайского края в 2017 году также осуществили эту работу. В качестве положительных примеров приведены разделы официальных сайтов городов Бийска и Заринска, Змеиногорского, Панкрушихинского, Троицкого, Солтонского районов.

Губернатор Александр Карлин особо подчеркнул значимость работы по информированию населения. «Нас часто противопоставляют президентскому уровню: Президент вовремя дает необходимые поручения и указания органам государственной власти, однако они не всегда эффективно справляются с этой работой. Иногда это так. Но бывает и по-другому: мы не информируем граждан, и у них не складывается объективного понимания того, что сделано», - отметил Александр Карлин.

Глава региона поручил руководителям органов власти и местного самоуправления, в отношении работы которых были вынесены замечания, взять на особый контроль их устранение.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич