Губернатор Алтайского края: Внедрение электронной ветеринарной сертификации направлено на защиту интересов потребителя продукции

18 апреля 2018 г. 16:51

Внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края обсудили сегодня, 18 апреля, на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Александр Карлин. Глава региона отметил, что переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы произойдет с 1 июля 2018 года.

«Систему сертификации нужно выстроить, имея в виду, что в конечном итоге она направлена на защиту интересов потребителя», - подчеркнул Александр Карлин. Использование системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором, позволит выстроить механизм прослеживания продукции на всех этапах ее производства и реализации, а также исключить нелегальный оборот. В конечном итоге это должно положительно сказаться на качестве и безопасности продукта.

Заседание Правительства Алтайского края

В марте прошлого года в Алтайском крае утвердили План-график внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на территории региона. Начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Ведяпин рассказал, что в течение 2017 года в регионе провели основную работу по регистрации хозяйствующих субъектов, площадок, а также информированию заинтересованных лиц по вопросам электронной ветеринарной сертификации. Для специалистов организовали более 160 совещаний, обучающих семинаров, круглых столов. Мероприятия посетили около четырех тысяч специалистов, отвечающих за внедрение электронной сертификации. Управление ветеринарии Алтайского края провело 24 выездных зональных совещания, их посетили около 900 специалистов. Отдельные семинары и совещания организовали для представителей предприятий торговли, сельскохозяйственной отрасли, а также перерабатывающей промышленности. На официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края и на сайтах других органов исполнительной власти созданы разделы с информацией о правилах проведения электронной ветеринарной сертификации.

На базе Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК состоялись курсы по программе «Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «ВетИС». Обучение прошло около 300 специалистов. По словам Владимира Ведяпина, в Сибирском федеральном округе подобные курсы организованы только в Алтайском крае.

«Всего в 2017 году в электронном виде оформлено более миллиона ветеринарных документов, что составило 55% от общего оборота. С начала года уже оформлено около 900 тысяч документов, что составило 90% от общего оборота», - уточнил руководитель краевого ведомства.

По последним данным, в федеральной государственной информационной системе зарегистрировано около тысячи пользователей, 40 тысяч хозяйствующих субъектов и 47 тысяч поднадзорных площадок.

Заседание Правительства Алтайского края

Право работы в системе «Меркурий» с предоставлением доступа получили 90% всех хозяйствующих субъектов Алтайского края. Из них абсолютный результат достигнут на объектах социальной сферы и предприятиях сельскохозяйственного назначения. Специалисты ведут регистрацию предприятий общественного питания (зарегистрировано более 50%) и торговли (более 70%).

Директор компании «Алтайские колбасы» Павел Крайняк одним из неоспоримых плюсов использования системы называет снижение издержек компании. При электронном документообороте предприятию не нужно закупать защищенные бланки. «Только за 2017 год экономия составила порядка трех миллионов рублей», - уточнил Павел Крайняк.

На заседании Правительства региона обсудили также вопросы, которые необходимо решить для успешного перехода на полную электронную ветеринарную сертификацию. В их числе, например, невозможность отправки грузов из-за отсутствия полной регистрации контрагентов в субъектах Российской Федерации, отсутствие единых требований к наносимой на продукцию маркировке и ряд других вопросов. Доклады представили начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина и председатель Совета Алтайского краевого союза потребительских обществ Виктор Красилов.

«Уверен, что в результате совместной работы со всеми заинтересованными ведомствами мы завершим подготовку Алтайского края к переходу на электронную ветеринарную сертификацию в установленный законом срок», - подчеркнул начальник регионального управления ветеринарии Владимир Ведяпин.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


Справка: В организации мероприятий по внедрению электронной ветеринарной сертификации участвуют специалисты управления ветеринарии Алтайского края, Министерства сельского хозяйства региона, Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства здравоохранения Алтайского края, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Портнягин Константин Евгеньевич
Портнягин Константин Евгеньевич