Губернатор Алтайского края: Включение в состав медицинского кластера откроет перед Краевой клинической больницей скорой медицинской помощи новые возможности

20 апреля 2017 г. 14:01

Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи исполнилось 120 лет. Коллектив старейшего медицинского учреждения края приехал поздравить Губернатор Александр Карлин, а также высокие гости - профессора ведущих лечебных учреждений страны из Санкт-Петербурга и Москвы. Чествование коллектива больницы состоялось в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Экстренная и неотложная медицинская помощь - XXI век».

20.04.2017_111.jpg  

«120 лет достойной истории, самоотверженного высокопрофессионального труда на ниве сохранения здоровья и жизни жителям Алтайского края и других регионов Сибири», - так охарактеризовал период работы больницы Губернатор Александр Карлин.

Судьба Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи неразрывно связана с основными вехами истории государства и Алтайского края. Открытая в 1897 году в городе Барнауле Томской губернии больница стала первым в истории края лечебным учреждением с бесплатной амбулаторной лечебницей. С первых дней существования основным направлением ее работы, как и в настоящее время, было оказание экстренной и неотложной медицинской помощи в круглосуточном режиме.

20.04.2017_116.jpg Краевая клиническая больница скорой помощи

«Больница возникла как первое в регионе учреждение бесплатной амбулаторной лечебной помощи, как общедоступное медучреждение. Вы были первой ласточкой того здравоохранения, к которому наше общество стремится и в настоящее время», - отметил глава региона.

Сегодня стационар больницы работает непрерывно, принимая жителей города Барнаула и всего Алтайского края в будни, выходные и праздничные дни. При этом возраст пациентов - от нескольких месяцев до 90 и более лет.

20.04.2017_119.jpg Краевая клиническая больница скорой помощи

Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи по праву является одним из крупнейших многопрофильных стационаров края, признанным лидером в сфере оказания общедоступной, высококвалифицированной экстренной медпомощи. Участники конференции посмотрели фильм о напряженных буднях врачей и медсестер. В стенах больницы лечение проходят около 55 тысяч пациентов в год, причем 89% из них - это больные с экстренной и неотложной патологией. За год операции проводят 11 тысячам пациентов.

«Фильм длится всего 18 минут, но его хочется смотреть дольше, вглядываться в эти замечательные лица, слушать и высоких профессионалов, которые отдали своему делу десятки лет, и молодых интернов, которые находятся на этапе профессионального становления, но выбор свой сделали сознательно, и профессиональный старт происходит в замечательной команде», - подчеркнул Александр Карлин.

20.04.2017_128.jpg Краевая клиническая больница скорой помощи

Кадровый состав учреждения уникален. В коллективе опытные коллеги всегда готовы помочь начинающим специалистам. За 120 лет больница стала настоящей кузницей кадров и дала путевку в жизнь многим медицинским работникам - лучшим врачам и высококвалифицированным медицинским сестрам.

Медперсонал насчитывает 1000 человек, из которых 200 - врачи, 22 сотрудника имеют ученые степени докторов и кандидатов медицинских наук, трое - звание «Заслуженный врач России». «Такой состав персонала - это уже свидетельство высокого профессионализма. И состав высоких гостей, присутствующих здесь сегодня, также подтверждает тот факт, что больница известна в стране, в столицах, ведущих клиниках и научно-исследовательских институтах России», - отметил Александр Карлин. В больнице не только внедряют передовые методы лечения, годами создают серьезную научную базу, которую специалисты успешно развивают и сегодня. В учреждении создана база для семи кафедр медицинского университета. В больнице работают пять краевых специализированных центров: нейротравматологический; вертебрологический; центр артрологии и эндопротезирования крупных суставов; тяжелой сочетанной травмы; травмы кисти.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 20.04.2017_138.jpg

В последние годы краевые власти приняли несколько решений, направленных на повышение эффективности работы больницы, а также снижение сверхвысоких нагрузок на персонал учреждения.

В частности, была принята Стратегия развития Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, рассчитанная до 2020 года. «У нас есть оправдавший себя опыт создания подобного документа в отношении Краевой клинической больницы. В результате больница содержательно стала совершенно иной, чем была 8-10 лет тому назад. В Стратегии Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи предусмотрены ресурсы на решение конкретных вопросов учреждения», - напомнил Александр Карлин. Кроме того, в 2017 году больницу включили в состав перечня лечебных учреждений Краевого медицинского кластера. Губернатор выразил уверенность, что это решение позволит сделать высокотехнологичную помощь более доступной жителям края.

20.04.2017_146.jpg 20.04.2017_148.jpg

Глава региона также назвал своевременным создание специализированного отделения скорой неотложной помощи в учреждении. «Я считаю, что это решение - проявление более бережного отношения к персоналу больницы. Конечно, вы все находитесь в особых условиях, но надо эту тяжелую нагрузку дифференцировать, сосредоточить, по возможности, в рамках одного отделения, которое будет первым принимать самых тяжелых и неотложных пациентов. Затем возможно распределение этой нагрузки между другими отделениями и клиниками. Третий год работы этого отделения свидетельствует о том, что решение принято правильное. Структура больницы будет и дальше совершенствоваться», - заверил участников мероприятия Губернатор.

Александр Карлин вручил врачам и медсестрам учреждения краевые награды. Почетных грамот Правительства Алтайского края удостоены: заместитель главного врача по клинической фармакологии Татьяна Толстихина, врач гинекологического отделения Ирина Мамонова, старшая медицинская сестра 2-го травматологического отделения Светлана Юнченко, старшая медицинская сестра отделения переливания крови Алла Жалыбина и заведующий кардиологическим отделением Александр Тимофеев.

20.04.2017_147.jpg  

Главному врачу Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи вручена Благодарность Президента Российской Федерации. Владислав Бомбизо поблагодарил Губернатора Александра Карлина за глубокое знание вопросов развития больницы и пристальное внимание к ним. «Мы постоянно ощущаем это внимание. Очень рады тому, что наш труд оценен по достоинству», - подчеркнул главный врач учреждения. В рамках открытия научной конференции он презентовал Почетный знак к 120-летию Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Губернатор Александр Карлин посетил Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна