Губернатор Алтайского края: Стратегия развития наукограда определяет дальнейшую судьбу Бийска - города, имеющего исключительно большое значение для региона

15 февраля 2017 г. 14:40

На обсуждение Правительства Алтайского края сегодня, 15 февраля, вынесли Стратегию социально-экономического развития Бийска в статусе наукограда на 2017-2030 годы. Мероприятия по ее реализация распределены на три этапа: с 2017 по 2019 год (это краткосрочный период с детальным планом мероприятий), с 2020 по 2024 год (среднесрочный этап) и долгосрочный - 2024-2030 годы.

Заседание Правительства Алтайского края Заседание Правительства Алтайского края


Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин напомнил участникам заседания, что Бийск получил статус наукограда осенью 2005 года, дважды этот статус был пролонгирован. «Нам (администрации Бийска вместе с Правительством Алтайского края) удалось доказать в федеральном Министерстве образования и науки, других федеральных ведомствах, что за этот период Бийск в целом выполнил задачи, поставленные по определенным Правительством Российской Федерации приоритетным направлениям развития. То есть дополнительные средства, специально выделенные на развитие наукограда из федерального бюджета за этот период, в целом эффективно использованы. Напомню, что дополнительно на развитие инфраструктуры, социальной сферы города, стимулирование инновационных процессов, промышленности наукограда за предшествующий период Бийск получил 1 млрд. 800 млн. рублей. Это неплохой дополнительный ресурс. Сегодня речь идет о ближайших 15 годах, то есть о периоде, выходящем за рамки среднесрочного. 

Мы имеем возможность получить федеральную поддержку на развитие наукограда, если достойным образом мотивируем наши притязания на эти средства. Мы должны в документе, который будет в ближайшее время представлен в федеральный центр, определить перспективы развития наукограда как крупнейшей инновационной площадки в Алтайском крае. Только в этом случае мы можем рассчитывать на получение дополнительных ресурсов, по меньшей мере, в таких же объемах, что и в предшествующие периоды работы города в статусе наукограда. От качества подготовки Стратегии развития наукограда Бийска многое зависит в дальнейшей судьбе этого города, имеющего исключительно важное значение для социально-экономического развития края в целом и юго-восточной его части», - подчеркнул Александр Карлин.

Александр Жидких

Министр науки и образования Алтайского края Александр Жидких представил участникам заседания основные положения документа. В нем закреплены приоритетные для Бийска направления: развитие биофармацевтики и пищевых производств, а также производства композитных материалов, развитие города как туристско-рекреационной территории, развитие культуры и образования, охрана и укрепление здоровья жителей, развитие инфраструктуры и безопасность населения. «Ожидается, что выполнение заложенных в Плане мероприятий по реализации Стратегии развития наукограда позволит к 2030 году увеличить в 3,2 раза объем производства биофармацевтической и пищевой продукции. До полутора тысяч наименований планируется увеличить номенклатуру композитных изделий и материалов. Не менее чем в 15 раз должны вырасти объемы реализации продукции предприятий, производящих композитные материалы», - констатировал Александр Жидких. Он также подробно охарактеризовал и другие приоритетные направления, прописанные в Стратегии развития наукограда, а также основные задачи, которые предстоит решить для достижения заложенных в документе показателей. По его словам, в течение 2017 года предстоит отремонтировать Бийский драматический театр, центр молодежного творчества «Родина», заменить окна в детских садах и школах, капитально отремонтировать одну школу, выполнить ряд других работ.

Глава администрации Бийска Николай Нонко свое выступление начал со слов благодарности в адрес Правительства Алтайского края, всех министерств и ведомств, участвовавших в подготовке пакета документов, необходимого для очередного продления статуса наукограда. Результат говорит сам за себя: в статусе наукограда Бийску предстоит работать ближайшие 15 лет. В ходе глубокого неформального обсуждения социально-экономического развития Бийска в статусе наукограда на 2017-2030 годы сформированы предложения, которые разработчики учтут при доработке документа.


Справка: по данным министерства образования и науки Алтайского края, статус наукограда позволил привлечь 1,8 млрд. рублей государственных субсидий на развитие инфраструктуры Бийска.

Это позволило выполнить капитальный ремонт трех детских садов, благодаря чему дополнительно введено 167 мест, реконструировать один детский сад (введено 110 мест), а также построить 2 детских сада на 400 мест. В 15 детских садах заменены окна, отремонтированы кровли 8 школ, реконструирован стадион «Юбилейный», построены распределительные газопроводы, проведены другие работы.

Фото: Михаил Литвинов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич