Губернатор Алтайского края обсудил с фермерами Мамонтовского района вопросы использования пашни

17 мая 2018 г. 16:37

Сегодня, 17 мая, в ходе рабочей поездки главы региона Александра Карлина в Мамонтовский район была поднята тема использования в обороте пашенных земель.

Руководитель районного комитета по сельскому хозяйству Сергей Момонт рассказал, что в районе идет закономерный и естественный процесс укрупнения фермерских хозяйств. «О том, что 11 фермерских хозяйств в этом году не будут работать, нам было известно еще с осени. Причины прекращения их деятельности различны, одна из них - небольшой надел. Всем известно, что в зерновом производстве мелкие фермерские хозяйства нежизнеспособны. Освободившиеся земли перераспределили, их задействуют в производственном процессе», - пояснил Сергей Момонт.

Губернатор Александр Карлин ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Мамонтовском районеГубернатор Александр Карлин ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Мамонтовском районе

Глава фермерского хозяйства Сергей Аляксин подтвердил, что в этом году он получил в пользование дополнительно 500 гектаров земли. Эту площадь обрабатывал его коллега, но с этого года принял решение уйти на заслуженный отдых. «Нарастив пашенный клин, мы докупили сельскохозяйственную технику и сейчас успешно обрабатываем все свои площади. Считаю, что для нас расширение производства - возможность более эффективно работать», - отметил фермер.

Губернатор Александр Карлин во время беседы с аграриями уточнил, что даже с учетом прошлогодней ситуации на рынке сельхозпродукции рентабельность в отрасли в среднем составляет порядка 20%. «Все прекрасно понимают, что в микрохозяйстве, имеющем 60 - 70 гектаров, при такой рентабельности небольшая нарабатываемая прибыль. На нее и современную технику невозможно приобрести. Поэтому каждому хозяйству необходимо найти свою нишу с учетом того, каким объемом земли оно оперирует, какие специалисты в нем работают, нужно учесть географический и другие факторы. Можно найти вид деятельности, который будет рентабельным и при небольших площадях», - подчеркнул он.

Для внесения в почву жидких удобрений в племрепродукторе «Тимирязевский» приобрели новинку - ликвилайзер

Глава региона также акцентировал внимание участников встречи на том, что в последние годы Правительство страны уделяет большое внимание развитию фермерства. «Одна из приоритетных линий на федеральном уровне - поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Это важно для тех, кто хочет выстроить работу не на один сезон, а планирует развивать хозяйство, затем передать его преемникам. То есть в фермерском деле должна присутствовать семейная линия», - подчеркнул Александр Карлин. Он также заверил фермеров в том, что поддержка таких семейных ферм будет долговременной и системной.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Мамонтовский и Родинский районы»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края: Хозяйства региона получат дополнительную поддержку для проведения уборочной кампании в сжатые сроки

Губернатор Алтайского края: Высокая готовность к посевной кампании позволяет верить, что несмотря на погодные условия мы обеспечим проведение сельскохозяйственного года

Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетит с рабочим визитом Мамонтовский, Родинский и Благовещенский районы





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Жидких Александр Анатольевич
Жидких Александр Анатольевич