Губернатор Алтайского края: «Наш Государственный художественный музей после реконструкции станет одним из лучших в России»

29 августа 2013 г. 14:27

Сегодня, 29 августа, Александр Карлин посетил этот музей, встретился с проектировщиками, строителями и руководством учреждения культуры.

Масштабная реконструкция Государственного художественного музея Алтайского края начата в 2012 году. Объект включен в Губернаторскую программу «80х80». «Реконструируя этот музей, мы выводим нашу работу в сфере культуры, в реализации проекта «Барнаул – культурная столица юга Западной Сибири» на новый уровень. Это будет один из самых современных художественных музеев в России. Вся работа – от приема экспонатов до их хранения, реставрации, изучения и экспонирования – будет выстроена по самым современным технологиям. Обновленный музей – это не только новое помещение и современное оборудование. Убежден, что это будет одно из самых красивых зданий Барнаула и снаружи, и внутри. Здесь будут удобные помещения для проведения научных конференций, симпозиумов. Кроме того, будет особый зал – зал торжеств. Думаю, он будет служить не только работникам культуры. В нем мы будем чествовать лучших людей Алтайского края, вручать грамоты и документы почетным гражданам нашего края, государственные награды. Здесь будут происходить самые значимые для региона события», - рассказал Александр Карлин.

Строительство Государсвенного художественного музея Алтайского краяСтроительство Государсвенного художественного музея Алтайского края

Обновленный музей не изменит классическим традициям. В нем будут работать залы, посвященные художественному творчеству – изобразительному искусству, скульптуре. Но при этом особым украшением учреждения культуры станут два зала – камнерезного искусства и художественных народных промыслов. В их отделке будут использованы только местные материалы, в том числе уникальные алтайские камни.

«Художественный музей в его новом виде будет играть одну из главных ролей в реализации краевой программы эстетического воспитания детей и молодежи средствами искусства. Дети, подростки, молодежь будут получать базовые знания о национальном и мировом искусстве», - подчеркнул Александр Карлин. Это отнюдь не преувеличение – директору музея Инне Галкиной Губернатор Алтайского края уже посоветовал обсудить с директором Эрмитажа возможность организовать экспонирование изделий колыванских камнерезов из фондов одной из самых известных российских сокровищниц культуры. Это поможет посетителям проследить развитие колыванской камнерезной школы практически от начала ее формирования до настоящего времени.

Строительство Государсвенного художественного музея Алтайского краяСтроительство Государсвенного художественного музея Алтайского края

Такую же работу по организации обменных экспозиций алтайские специалисты ведут и с другими российскими музеями, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Новое здание позволит проводить такие выставки систематически, поскольку новое оборудование музея обеспечит полную безопасность и сохранность шедевров, которые должны храниться в особых условиях, с соблюдением заданных температуры, влажности и прочих параметров. Иными словами, новая площадка Государственного художественного музея Алтайского края даст возможность жителям региона, не выезжая за его пределы, приобщиться к лучшим образцам национального и мирового искусства.

Фото пресс-службы Администрации Алтайского края.

Фоторепортаж «Строительство Государственного художественного музея Алтайского края»


Справка: Алтайский государственный художественный музей Алтайского края открыт в 1959 году. За время существования он сменил несколько зданий – пр-т Ленина, 58, ул. Советская, 28. В 1993 году музей занял часть здания по пр-ту Ленина, 88. В 2010 году все это здание передано музею, в 2012 году начата его масштабная реконструкция. Она ведется в рамках Губернаторской программы «80х80». После завершения реконструкции площадь музея вырастет почти в 5 раз и составит 10 тыс. кв. метров. Здание музея будет оснащено современным оборудованием, поддерживающим необходимые для хранения экспонатов параметры температуры и влажности.

На первом этаже будет размещено фондохранилище, а также административные и хозяйственные помещения. На втором – экспозиционные залы музея, в которых будут представлены коллекции икон, русского искусства XVIII-XIX веков, отечественного искусства XX-XXI веков, графики, прикладного искусства, народных промыслов и народного искусства Алтая. По инициативе Губернатора края Александра Карлина отдельный зал музея будет посвящен развитию камнерезного дела в регионе.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда