Губернатор Алтайского края: Каждый муниципалитет региона должен участвовать в федеральном проекте «Здоровый образ жизни»

21 февраля 2018 г. 17:03

Сегодня, 21 февраля, участники заседания Правительства Алтайского края подробно обсудили основные итоги реализации в крае приоритетных проектов федерального уровня, а также региональные приоритетные проекты, как уже действующие, так и разрабатываемые. В заседании участвовали не только члены регионального правительства, но и главы городов, члены Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам, представители ведомств, участвующих в работе по федеральным и региональным приоритетным проектам.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина ДолговаЗаседание Правительства Алтайского края

Об итогах реализации приоритетных проектов в курируемой отрасли в 2017 году и основных задачах на текущий год участникам заседания сообщила министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. Она напомнила, что для системы здравоохранения в 2016 году президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в сфере здравоохранения утверждены четыре приоритетных проекта по направлениям «Развитие санитарной авиации», «Технологии и комфорт матерям и детям», «Лекарства. Качество и безопасность», «Электронное здравоохранение». В 2017 году дополнительно утверждены еще три приоритетных проекта: «Укрепление общественного здоровья», «Новые кадры современного здравоохранения» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Реализация основных мероприятий в рамках этих проектов предполагается с 2018 года.

Ирина Долгова привела статистические данные, подтверждающие успешную работу региона в рамках приоритетных проектов. Она также обратила внимание участников заседания Правительства Алтайского края на стартовавший в январе этого года приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». «Целью проекта является увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, путем формирования у них ответственного отношения к своему здоровью и плавный переход из здравоохранения лечебного в здравоохранение медицинского сопровождения здоровых и профилактики заболеваний. Проект предполагает проведение масштабной кампании по формированию здорового образа жизни с привлечением других ведомств, производителей продуктов питания, работодателей, волонтеров, некоммерческих и других общественных организаций, что позволит сократить табакокурение (распространенность потребления табака среди взрослого населения Алтайского края 29,5%), потребление алкогольных напитков (потребление алкогольной продукции на душу населения в Алтайском крае 14,6 литра), увеличить число правильно питающихся людей», - сообщила Ирина Долгова. В этом году в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» будет продолжена реализация всех мероприятий приоритетных проектов, отметила министр здравоохранения региона.

Заседание Правительства Алтайского краяГубернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поддержал позицию регионального Министерства здравоохранения, подчеркнув, что работе по новому приоритетному проекту должны участвовать и все ключевые региональные ведомства, и каждое муниципальное образование. «Проект «Формирование здорового образа жизни» должен быть разработан в каждом муниципалитете. Идеология - за Минздравом, в сегментах молодежной политики, спорта и образования необходимо работать с соответствующими ведомствами. Муниципалитет на своем уровне несет полную ответственность за реализацию этого проекта. Мы не будем организовывать массовые утренние зарядки, прокладывать тропы здоровья и организовывать другие подобные мероприятия в каждом населенном пункте.

В проекте «Формирование здорового образа жизни» мы стартуем не с нуля: у нас есть хорошие традиции и прекрасные площадки, которые следует задействовать. Например, в Барнауле обеспечены условия для занятия лыжным спортом и комфортных лыжных прогулок, в этом смысле столица региона во многом, как говорится, «впереди планеты всей». В городе есть и интересные площадки для молодежи. Нам нужно эту модель тиражировать в других муниципалитетах.

"Сельские Лужники" появились во многих районах Алтайского краяДенис Вдовин и Игорь Мизин провели тренировки на крытом ледовом катке в Бочкарях Целинного района

У нас практически при каждом городе и крупном населенном пункте есть либо парковый, либо лесной массив, который позволяет красиво реализовать тему формирования приверженности местных жителей к здоровому образу жизни. Мы построили немалое количество новых стадионов и спортивных комплексов, вокруг которых также нужно организовать работу с разными группами населения. У нас есть прекрасные примеры, когда предприятия создают уникальные спортивные объекты и организуют спортивную и оздоровительную работу в своих коллективах. Нам нужно все это встроить в хороший организационный алгоритм, чтобы мы понимали, что, как и за счет каких ресурсов мы делаем в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни»», - констатировал Александр Карлин.

Участники заседания регионального правительства обсудили новый региональный проект в здравоохранении, а также государственный надзор на объектах капитального строительства.

Фото: Антон Федотов, архив редакции Официального сайта Алтайского края


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края: Мы должны адаптировать к нашим условиям и использовать федеральные алгоритмы работы по приоритетным направлениям и проектам

В Алтайском крае выполнили первую операцию по пересадке сердца





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Жидких Александр Анатольевич
Жидких Александр Анатольевич