Губернатор Александр Карлин: Развитие социальной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности территорий являются приоритетами для муниципального уровня власти Алтайского края

12 мая 2017 г. 11:59

Об этом Губернатор заявил 12 мая, комментируя задачи проходящего в Барнауле VII съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». В работе съезда принимают участие около 600 человек, в том числе главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, руководители представительных органов.

12.05.2017

Рассматриваются приоритетные направления деятельности муниципалитетов на 2017 - 2018 годы, вопросы повышения эффективности работы муниципальных образований Алтайского края.

Как отметил Александр Карлин, главным приоритетом была и остается задача обеспечения качества жизни населения: «Наши муниципалитеты находятся ближе всех к населению, и они лучше всех знают чаяния людей, их повседневные потребности и нужды. Соответствующие задачи они должны либо решать сами, либо транслировать эти потребности на вышестоящие уровни власти. В текущем году у нас в Алтайском крае появилось больше возможностей для развития инфраструктуры наших территорий - и городских, и сельских. Мы почти вдвое увеличили объем краевой адресной инвестиционной программы, что позволяет нам больше строить социальных объектов, в том числе школ и учреждений здравоохранения. Мы строим и до первого сентября сдадим в эксплуатацию три школы в Алтайском крае, девять фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжаем активно строить дороги, развивать газификацию, сферу ЖКХ. Мы реализуем программу «80х80», которую хорошо знают жители Алтайского края. По этой программе в 2017 году на строительство и реконструкцию особо значимых социальных объектов будет направлено более 1 млрд. рублей. Иными словами, у нас есть над чем работать, но сегодня уже есть и необходимый ресурс. Задача в том, чтобы муниципалитеты заняли свои очень важные и нужные позиции в решении этих вопросов», - подчеркнул Александр Карлин.

12.05.2017

В Алтайском крае продолжится работа по созданию экономической базы для повышения заработной платы бюджетникам. «По зарплате нужно не только поднимать глаза к верхнему уровню власти, но и понимать, что основа для выплаты заработной платы создается в реальной экономике. Мы имеем сегодня очень заметную позитивную динамику в промышленном секторе и ряде других отраслей реальной экономики. В первом квартале этого года поступило в консолидированный бюджет края на 16% налоговых доходов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Иными словами, мы все взятые на себя обязательства перед бюджетниками выполним. Мы активнее будем помогать бюджетам муниципалитетов, но сегодня используются не все резервы в муниципалитетах по увеличению доходной базы бюджетов», - отметил Александр Карлин. В числе значимых вопросов съезда - формирование современной системы инициативного бюджетирования. «Это приоритет, определенный руководством страны: не просто давать средства из вышестоящих уровней бюджета, а давать под конкретные цели и инициативы, которые должны исходить от местного населения. При этом организовать, сплотить население для решения вопросов должны муниципалитеты», - подчеркнул Губернатор.

12.05.2017

Еще одной важной темой съезда является повышение инвестиционной привлекательности территорий. По словам Александра Карлина, инвестиционный климат в Алтайском крае складывается из инвестиционного климата всех муниципалитетов. В настоящее время в значительном числе районов и городов - их более 25 - отмечается положительная динамика инвестиционной деятельности. Поэтому передовой опыт улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в муниципалитеты будет более активно распространяться в разных территориях Алтайского края.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда