Губернатор Александр Карлин поручил Правительству Алтайского края принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений в торговых центрах региона и привлечению виновных к ответственности

2 апреля 2018 г. 15:25

Сегодня, 2 апреля, в ходе оперативного совещания в Правительстве Алтайского края Александр Карлин потребовал проводить проверки без ущерба для бизнеса и посетителей торгово-развлекательных центров, культурных, спортивных и досуговых учреждений.

Оперативное совещание у Губернатора Алтайского края 02.04.2018

Вопросы безопасности в местах массового пребывания людей находятся на особом контроле главы региона в связи с произошедшим 25 марта пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово, где погибли 64 человека и значительное количество посетителей пострадали. По поручению Президента России во всех регионах страны проводят внеплановые проверки соблюдения требований законодательства по безопасности граждан в местах массового пребывания. Такую работу проводят и в Алтайском крае. Как отметил Александр Карлин, ситуация осложняется тем, что контрольными полномочиями обладают сразу многие органы власти федеральной подчиненности, а также на уровне региона и в муниципалитетах. Поэтому Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства Виталию Снесарю создать рабочую группу, которая будет вести мониторинг всех проверок на объектах с массовым пребыванием людей. Такая группа будет сформирована в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности.

«Информация обо всех проверках на объектах с массовым пребыванием людей должна обобщаться, анализироваться. При необходимости следует оперативно готовить обращения в органы прокуратуры, в контролирующие ведомства федерального уровня. Работа должна быть организована таким образом, чтобы она была максимально эффективна. Не для отчетности, не для очередной галочки, не для того, чтобы сказать, на каком количестве объектов побывали контролеры, а для того, чтобы по факту все нарушения были устранены и в дальнейшем не допускались повторно. Поэтому попрошу четко организовать работу таким образом, чтобы не создавались ненужные препятствия в работе бизнеса и неудобства для граждан, которые посещают торговые, развлекательные центры, культурные, спортивные, досуговые учреждения. Все должно быть охвачено проверками. Мы должны работать оперативно, в постоянном режиме координировать надзорную деятельность и принимать исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных к ответственности», - подчеркнул Александр Карлин. При этом глава региона потребовал проанализировать все неисполненные предписания, данные торговым организациям региона. Напомним, что владельцы ТРЦ «Зимняя вишня» не исполняли предписания с 2016 года.

По мнению Губернатора Алтайского края, особое внимание Государственной инспекции региона и муниципальным органам власти следует обратить на процесс выдачи разрешений на строительство. «Мы как-то снисходительно к этому относимся. Высотные здания, по сути, вталкиваются в плотную жилую застройку. А нормативы соотношения площади земельного участка и пятна застройки ориентированы именно на обеспечение безопасности людей. Если нет подъезда, нет возможности разместить специальную технику и механизмы, значит, люди не будут эвакуированы из этого здания в случае пожара или другого бедствия. Выдача разрешения на строительство - с этого все начинается», - считает Александр Карлин. По его словам, после трагедии в Кемерове по всей стране проверяется законность выдачи разрешений на строительство.

В рамках начавшейся работы Александр Карлин поручил Правительству Алтайского края проанализировать порядок проведения проверок в кинотеатрах, Дворцах культуры, театрах региона. Особое внимание следует уделить организациям, которые имеют схожие с торговым центром «Зимняя вишня» черты. В столице Алтайского края отдельные торговые организации открыты в приспособленных производственных помещениях, при этом с трудом удается установить владельцев помещений. 

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

60 наборов с продукцией предприятий Алтайского края отправлены семьям пострадавших при пожаре в Кемерове

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Наша скорбь и наша солидарность с жителями Кузбасса - глубокая и искренняя

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил соболезнования в связи с гибелью двух барнаульских школьников в торговом центре в городе Кемерово

Губернатор Алтайского края: Даже меньшие по последствиям ситуации, чем в Кемерове, влекут за собой принятие системных мер в других регионах





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович