Губернатор Александр Карлин порекомендовал зерноперерабатывающим предприятиям Алтайского края вести более смелую инвестиционную политику

16 августа 2017 г. 14:53

Сегодня, 16 августа, Губернатор Александр Карлин провел заседание Правительства «Инвестиции в инновационное развитие отраслей хранения и переработки зерна Алтайского края».

Глава региона подчеркнул, что инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе имеет исключительно важное значение для социально-экономического развития Алтайского края. Среднегодовое производство зерновых культур в регионе составляет 4 миллиона тонн, в 2016 году был собран рекордный за последние годы урожай - более 4,8 миллиона тонн в чистом весе после доработки. Масличных культур собрали свыше 650 тысяч тонн.

Александр Карлин провел заседание Правительства Алтайского края. 16 августа 2017 года

В Алтайском крае зерно традиционно является высоковостребованным продуктом на внутреннем рынке: на промышленную переработку ежегодно направляют от 3,7 до 3,9 миллиона тонн, или 90% от всего производимого в крае объема зерна. Для сравнения: в среднем по стране этот показатель - менее 70%. Для выпуска муки, крупы, макаронных изделий в крае ежегодно используют от 1,7 до 2 млн. тонн пшеницы.

Вместе с тем, по оценке Александра Карлина, актуальной остается задача максимальной переработки зерна именно на производственных мощностях Алтайского края. «Отрасль зернопереработки имеет определяющее значение для развития сельского хозяйства. С учетом того, что значительную часть продукции, произведенной перерабатывающей промышленностью Алтайского края, поставляют на инорегиональные и зарубежные рынки, эта отрасль оказывает большое влияние на позиционирование нашего региона в общенациональном формате как на площадках межрегиональной торговли, так и на международных рынках. Когда мы говорим о приоритетах в распределении инвестиций в отраслях реальной экономики Алтайского края, это обстоятельство не должно быть нами забыто или недоучтено. Очевидно, что инвестиции в развитие зерноперерабатывающей промышленности приобретают особо важное значение», - подчеркнул Губернатор.

Заседание Правительства Алтайского края. 16 августа 2017 года

За последние три года на строительство новых и реконструкцию действующих производств на предприятиях зернопереработки направлено более 2 миллиардов 150 миллионов рублей. Значительные инвестиции в объекты хранения и подработки зерна делают также сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Действующие мощности по единовременному хранению зерна на заготовительных и перерабатывающих организациях в Алтайском крае составляют 3,2 млн. тонн, мощности по сушке на элеваторах и хлебоприемных предприятиях обеспечивают обработку 100 тысяч тонн зерна в сутки. В то же время сельхозтоваропроизводители способны хранить порядка 5,7 миллиона тонн зерна.

Таким образом, решается значимая задача сохранения урожая, собранного в разных погодных условиях. «Зерноперерабатывающие предприятия должны не просто принимать и обеспечивать предварительное хранение собранного урожая. Сегодня зернопереработка должна быть адаптирована к меняющейся погодно-климатической ситуации, отрасль должна послужить фактором дополнительного технического и технологического страхования сельского хозяйства. С другой стороны, зернопереработка должна работать в условиях современного рынка, производить те виды продукции и ассортиментные линейки, которые востребованы в стране и на международных рынках. На это должны быть ориентированы привлекаемые инвестиции», - считает Александр Карлин.

Татьяна Зеленина представила доклад на заседании Правительства Алтайского края. 16 августа 2017 года

Основной доклад по теме заседания представила начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. Она отметила, что в текущем году возобновили работу законсервированные ранее элеваторы. Среди вновь введенных в эксплуатацию - Шипуновский элеватор. Холдинг «Юг Сибири» восстановил работу Ребрихинского и Михайловского элеваторов. Сельхозпредприятие «Альтаир» приобрело мощности Успенского элеватора в Локтевском районе. Новосибирский мелькомбинат приступил к работе в качестве арендатора на производственных площадках Ключевского и Бийского элеваторов.

На заседании Правительства рассмотрели предложения, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности. В частности, рекомендовано продолжить создание и развитие мощностей по хранению и сушке зерна на базе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам Александра Карлина, на вновь открытых элеваторах необходимо развивать не только мощности по хранению и подработке зерна, но и его переработку. Кроме того, для сохранения объемов выпуска алтайской муки необходимо наладить производство востребованных хлебобулочных изделий для реализации в торговых сетях крупных городов Сибири. Глава региона отметил, что в общем объеме инвестиций в зерноперерабатывающую отрасль доля заемных средств невелика, поэтому Губернатор призвал руководителей предприятий вести более смелую инвестиционную политику с привлечением банковских кредитов.

Все эти меры будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда