Губернатор Александр Карлин: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы минимизировать последствия от паводка»

30 мая 2014 г. 10:41

Глава региона обратился к жителям территорий края, находящихся в зоне подтопления, а также риска подтопления, с просьбой быть бдительными и внимательными к информации, транслируемой органами власти.

В четверг, 29 мая, в ряде территорий края, в частности в предгорных районах и Бийске, сложилась чрезвычайная ситуация в связи с высоким уровнем паводка, резким повышением уровня воды в реках Бия, Катунь, Ануй, Чарыш. В этот же день Губернатор ввел чрезвычайное положение на территории Бийска, Солтонского, Красногорского, Бийского, Краснощековского, Чарышского и Солонешенского районов Алтайского края. Введение режима чрезвычайной ситуации позволяет органам власти в данных территориях и соответствующим структурам провести комплекс мер по предупреждению тяжких последствий, связанных с повреждением имущества, нанесением вреда жизни и здоровью граждан. В ряде районов и в городе Бийске произведена эвакуация граждан, проживающих на территории подтопления, а также тех, чьи дома находятся под угрозой. По словам главы региона, наиболее серьезная ситуация сложилась в ряде населенных пунктов Солонешенского района (райцентр Солонешенское, село Топольное), Чарышского района (райцентр Чарыш и посёлок Красный Партизан).

«В общей сложности на этих территориях отселение произведено из 1,5 тысячи домов. Но в целом ситуация контролируемая. Граждане, которые переселены из опасных участков, размещены в подготовленных для этого пунктах, где они обеспечены питанием и медицинской помощью. Задействованы в общей сложности более 50 единиц специальной техники, привлечены специальные отряды спасателей, которые занимаются эвакуацией людей, оказанием необходимой помощи. Ситуация осложняется тем, что, например, в Солонешенском районе разрушена часть линии электропередачи и несколько населённых пунктов обесточены, а по реке Ануй снесены, по предварительным данным, до 7 мостовых переправ. Несколько населённых пунктов, таким образом, лишены транспортной связи. Режим чрезвычайного положения позволяет вводить комплекс мер. Они сегодня полностью реализуются, необходимые силы и средства имеются», - рассказал Губернатор Александр Карлин.

Губернатор в постоянном режиме держит связь с главами муниципалитетов подтопленных районов.

Рабочий штаб в Чарышском районе возглавил заместитель Губернатора Яков Ишутин.

Губернатор дал поручения Главному управлению по образованию и молодежной политике о принятии дополнительных мер для проведения Единого государственного экзамена, планового завершения учебного года в школах, расположенных на территориях подтопления. Дано поручение краевому управлению по промышленности и энергетике начать необходимые работы по восстановлению нарушенных линий электропередачи. Приняты оперативные решения о восстановлении мостовых переправ, определен порядок первоочередности восстановления объектов. «Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы минимизировать последствия этого паводка и не допустить повреждения здоровья граждан, тем более жертв», - заявил глава региона.

По данным Росгидромета, угроза усиления паводка будет сохраняться несколько дней. «Нужно быть готовыми к тому, что уровень в реках Катунь и Бия будет повышаться. Особо я просил бы обратить внимание все структуры города Бийска. Возможен подпор стока реки Бии, соответственно более интенсивное подтопление района Зеленый Клин в городе», - уточнил глава региона.

В Барнауле пока не вводится режим чрезвычайной ситуации, однако Губернатор потребовал от главы администрации города принять все необходимые меры в связи с повышением уровня воды в реке Обь за последние сутки на 40 см. Из-за которого создается реальная угроза подтопления территории микрорайона Затон. «Сейчас администрацией города, городскими службами ведутся работы с населением для того, чтобы они были предупреждены, приняты предварительные меры для возможной эвакуации, если в этом будет необходимость. И мне хотелось бы обратиться не только к органам власти, но и к населению территорий, находящихся в зоне подтоплений или угрозы подтопления:  быть организованными, бдительными, внимательными, ответственно относиться к той информации, которую мы транслируем. Ситуация серьезная и требует, в том числе и от граждан, адекватного и ответственного поведения. Мы на это надеемся. Всё, что зависит от органов власти, властных структур, мы делаем и будем делать впредь», - пообещал Губернатор.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Экспертный совет
Светличная Светлана Афанасьева
Шукшинский кинофестиваль особенный
 
Варламов Алексей Николаевич
Теперь я лучше знаю Шукшина
 
Баринов Валерий Александрович
Шукшин – это мы