Губернатор Александр Карлин: Деятельность Госинспекции Алтайского края охватывает широкий круг значимых вопросов, затрагивающих интересы граждан, бизнеса, общественных организаций

21 февраля 2018 г. 17:24

Сегодня, 21 февраля, на заседании Правительства Алтайского края был рассмотрен вопрос «Осуществление контроля за строительством, эксплуатацией объектов капитального строительства и в иных сферах надзора в 2017 году», а также реализация приоритетных проектов в регионе. Заседание провел Губернатор Александр Карлин

На сегодня из семи приоритетных видов регионального государственного контроля четыре осуществляет Госинспекция края. По рейтингу органов жилищного надзора Минстроя России Государственная инспекция Алтайского края занимает 17 место в стране.

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин

«Мы несколько лет назад приняли серьезное управленческое решение - сосредоточить основную массу надзорных полномочий в специальном надзорном, самостоятельном органе. При этом мы преследовали цель - оптимизировать структуру и избежать дублирования. Ставили задачу укрепить взаимодействие и координацию в работе между региональным органом надзора и органами управления, которые обеспечивают реализацию государственной политики в тех или иных сферах. Отдельно были и остаются задачи по укреплению связей и взаимодействия с бизнес-сообществом, саморегулируемыми организациями в тех или иных сферах, надзорными органами федерального подчинения. Круг задач достаточно значимый и широкий. Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что в эту большую структуру интегрируются чрезвычайно актуальные и болезненные для нашего населения направления надзорной деятельности. Это долевое строительство, функционирование жилищно-коммунального хозяйства, деятельность управляющих компаний и так далее», - отметил глава региона.

Об основных итогах деятельности Госинспекции и задачах на 2018 год рассказал руководитель ведомства Андрей Степанов. По его словам, обеспечение конституционных прав, комплексное решение проблемы устойчивого функционирования и развития жилищной сферы, обеспечение доступности жилья для населения  является социально значимой проблемой, в решении которой ведомство принимает непосредственное участие.

21.02.2018_11.jpg

Андрей Степанов напомнил, что Госинспекция как единый контрольно-надзорный механизм существует пять лет, по структуре и числу полномочий не имеет аналогов в субъектах Российской Федерации. «На сегодня инспекция осуществляет шесть видов регионального контроля (надзора). Правительство России отмечает эффективность работы объединенных надзорных структур на региональном уровне. Также Госдума рассматривает проект федерального закона, предусматривающий объединение в одном органе исполнительной власти субъекта функций госстройнадзора и контроля (надзора) в области долевого строительства.

Для повышения эффективности надзорных мероприятий внедрены информационные системы, подготовлена правовая база, внедряется институт участия независимых экспертов при проведении проверок. Реализация реформы контрольно-надзорной деятельности на первый план выводит профилактические мероприятия. На системной основе выстраивается взаимодействие с бизнес-сообществом: проводят публичные обсуждения правоприменительной практики, разъясняют новое законодательство, проводят совещания по актуальным вопросам, что, безусловно, способствует улучшению условий ведения бизнеса в регионе. Госинспекция по своим направлениям участвует в предоставлении государственных услуг и функций в режиме «одного окна».

Отдельный блок проводимой на постоянной основе работы - профилактическая и образовательная деятельность: информпроекты в сфере долевого строительства, социологические опросы населения по вопросам качества и потребительских свойств строящихся объектов капитального строительства, жилищно-коммунальных услуг, дни открытых дверей, программа общественных жилищных инспекторов, привлечение консультантов - профессиональных работников отрасли ЖКХ и другие. Считаем, что эта работа уже дала свои результаты. Количество обращений в Госинспекцию сократилось на 5%», - сообщил руководитель ведомства.

Темой постоянного контроля Госинспекции являются вопросы соблюдения застройщиками сроков завершения строительства и передачи квартир дольщикам. В настоящее время 85% многоквартирного жилья строится за счет дольщиков. «В 2017 году действовало рекордное число договоров долевого строительства - почти 10 000, объем софинансирования строительства населением в рублевом эквиваленте составил более 25 миллиардов рублей. Рост к 2016 году - 15%. Граждане продолжают доверять долевому строительству. И 70% жилья покупают еще на стадии строительства.

В целях предупреждения и профилактики срыва сроков передачи жилья гражданам Госинспекция ввела такой формат работы, как «пропуск» застройщиков, сроки ввода жилья у которых наступают в текущем периоде. Определяются конкретные меры содействия в завершении строительства в рамках компетенции соответствующего органа.

В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены, ведение которого обеспечивает Госинспекция, содержатся сведения о 103 гражданах, принявших участие в строительстве трех «проблемных» объектов. В соответствии с «дорожными картами» дома должны быть достроены в текущем году», - пояснил Андрей Степанов.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос проектного финансирования, которое подразумевает участие профессиональных игроков (банка и застройщика) и исключение из денежных отношений со строителями непосредственно граждан. «Работа ведется с учетом необходимости реализации плана поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. На прошлой неделе совместно с муниципалитетом, крупными застройщиками было принято решение рекомендовать застройщикам, начиная с начала стройки, иметь достаточный ресурс на его своевременное окончание, независимо от ожидаемого количества дольщиков. Иными словами - стоит объект 1 миллиард рублей - не меньшая сумма должна быть на счете, либо открыто проектное финансирование. Кстати, такой опыт уже имеется. Строительному сообществу мы настоятельно рекомендуем использовать предлагаемую форму», - подчеркнул он.

21.02.2018_13.jpg

Член Общественного совета при Государственной инспекции Алтайского края Лилия Белькова отметила, что это направление деятельности ведомства обеспечивает исполнение поручения Президента России о регулярном информировании пострадавших дольщиков о ходе реализации «дорожных карт» по восстановлению нарушенных прав участников строительства. «Совместными усилиями самих дольщиков, конкурсного управляющего, Госинспекции Алтайского края, депутатов АКЗС и Губернатора Алтайского края проблема решается.

Учитывая опыт разрешения проблемных ситуаций при строительстве многоквартирных домов в других регионах, мы выступаем с инициативой и подали соответствующее обращение в Минстройтранс края и Госинспекцию о создании комитета дольщиков. Считаем, что создание такой площадки будет способствовать информированию населения о проводимой работе по защите прав дольщиков, а также организации эффективного взаимодействия органов государственной власти и граждан при разрешении проблемных ситуаций, складывающихся при строительстве жилья. Предлагается наделить комитет функциями общественного контроля в сфере долевого строительства. К работе комитета дольщиков считаем целесообразным привлечь Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Общественную палату Алтайского края», - предложила она.

По словам Андрея Степанова, актуальна проблема качества строительства. «В процессе осуществления государственного строительного надзора неоднократно выявлялись грубые ошибки, допускаемые при проектировании и подготовке положительных заключений негосударственных экспертиз проектной документации. По рекомендации Госинспекции отдельные застройщики проверили надежность и безопасность объектов путем повторной экспертизы проектных решений в госэкспертизе края. По полученным экспертным заключениям застройщики своевременно приняли необходимые меры, что позволило избежать грубых ошибок, обеспечить необходимое качество и безопасность.

С целью профилактики и недопущения подобных нарушений в апреле 2017 года была подготовлена законодательная инициатива по внесению в Градостроительный кодекс России изменений, направленных на повышение гарантий надежности и безопасности объектов строительства. Инициатива края нашла широкую поддержку среди органов госстройнадзора субъектов страны. На сегодня его положения частично реализованы в одобренных правительственных проектах федеральных законов.

Срез общественного мнения по итогам соцопросов, проведенных на сайте Госинспекции, показал, что требования современных покупателей края растут: они хотят видеть сопутствующую инфраструктуру, чувствовать безопасность, жить в качественно построенном доме, имеющем полную отделку, благоустройство. Рынок должен соответствовать их запросам. Присутствие на рынке жилья квартир без отделки - «полуфабрикатов» - приводит к снижению окончательного уровня надежности и безопасности созданных объектов. За время проведения ремонтов отделка помещений общего пользования, выполненная на этапе строительства, приходит в негодность, ломаются лифты. Собственники на свое усмотрение заменяют приборы отопления, водоснабжения, устанавливают в систему вентиляции дополнительное оборудование. Все это отрицательно влияет на комфортность проживания в таком доме. Позицию Госинспекции не все строители разделяют, однако она положительно воспринимается жителями края», - пояснил Андрей Степанов.

21.02.2018_12.jpg

Начальник управления строительства и территориального планирования Минстройтранса региона Игорь Спивак, рассказывая о состоянии строительного комплекса Алтайского края в 2017 году, отметил, что в целях повышения эффективности деятельности в строительной отрасли и устранения нарушений законодательства полномочия Госинспекции являются действенным механизмом обеспечения качества возводимых объектов и их соответствия необходимым требованиям и нормам. «В этой части совместная работа Минстройтранса и Госинспекции организована», - сообщил он.

Еще одно важное направление работы Госинспекции - жилищный надзор. «За 2017 год в сфере жилищного надзора и лицензионного контроля проведено 5657 проверочных мероприятий, из них только 42 плановых. Это говорит о претензиях граждан к работе управляющих компаний и качеству их услуг. Большинство проверок традиционно инициируется по обращениям граждан. Каждый год инспекция рассматривает более 10 тысяч обращений. По тематике на первом месте - обращения о нарушении порядка начислений за коммунальные и жилищные услуги. На особом контроле стоит вопрос выявления нарушений законодательства об эксплуатации внутридомового газового оборудования. Проведенная работа позволила значительно изменить ситуацию по заключению договоров технического обслуживания ВДГО в многоквартирных домах. Мы добились практически 100% наличия договоров по Барнаулу и Бийску», - отметил руководитель ведомства.

Также он сообщил о региональной надзорной деятельности, осуществляемой в области гостехнадзора. «В результате планомерной работы в 2017 году число представляемых к техосмотру машин превысило показатели 2016 на 8% и составило 15 298 единиц (в 2016 году - 14 106).

Во исполнение поручения Губернатора Алтайского края о проведении технического осмотра машин, как единых технологических комплексов, также проведена определенная работа. Органами местного самоуправления в каждом сельском поселении закреплены места для проведения техосмотра машин, принадлежащих частным владельцам и мелким фермерским хозяйствам. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях проводится инвентаризация прицепных и навесных орудий, согласовывается механизм их проверок одновременно с осмотрами самоходных машин.

21.02.2018_02.jpg

Для исправления ситуации по фактически неиспользуемой технике необходимы изменения федеральных актов, введение административного порядка снятия с учета. Предложения о таких изменениях направлялись в адрес Министерства сельского хозяйства РФ и частично учтены Проектом новой редакции правил регистрации самоходных машин, который готов и проходит согласование в заинтересованных ведомствах», - пояснил Андрей Степанов.

«Деятельность Госинспекции затрагивает огромное количество значимых вопросов, касающихся бизнеса, граждан, общественных организаций, федеральных структур. Поэтому необходимо наладить более четкое взаимодействие и обмен информацией между разными ведомствами», - отметил Губернатор Александр Карлин.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Портнягин Константин Евгеньевич
Портнягин Константин Евгеньевич