Губернатор Александр Карлин: Алтайский край готов к решению задач в области образования, поставленных в Послании Президента России

21 марта 2018 г. 15:29

Необходимость перехода системы образования к принципиально новым, индивидуальным технологиям обучения детей и ранней профориентации отметил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Как выстроена непрерывная система профориентационной работы в Алтайском крае и насколько готов регион к решению поставленных задач, обсуждали сегодня, 21 марта, на заседании Правительства края, которое провел Губернатор Александр Карлин.

Заседание Правительства Алтайского края

С нового учебного года в стране стартует федеральный проект для школьников «Билет в будущее», инициированный главой государства. Партнерами этой программы станут образовательные учреждения, научные коллективы и ведущие предприятия. «Наша задача - организовать обучение таким образом, чтобы оно отвечало не только структуре нашей экономики, но и учитывало глобальные технические перемены, которые происходят в мире и в нашей стране. Нужно прогнозировать кадровую потребность организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно работодатели должны определять требования к содержанию и результатам работы системы образования. Такое взаимодействие позволит укрепить кадровый потенциал нашего региона, создать надежные гарантии для трудоустройства выпускников. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении», - подчеркнул глава региона.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

По словам Александра Карлина, Алтайский край готов к решению поставленных задач. Для повышения интереса детей к профессиям создана необходимая инфраструктура. На базе вузов работают шесть центров молодежного инновационного творчества по различным направлениям обучения. В Алтайском государственном техническом университете открыт центр научно-технического творчества «Наследники Ползунова», его филиалы создадут в ближайшее время в Рубцовске и Бийске. Совместно с Алтайским оптико-лазерным центром имени Германа Титова планируют реализовать программы дополнительного образования. В «Космоквантуме» школьникам предложат принять участие в научно-исследовательских работах, направленных на адаптивную обработку изображений и космических объектов.

Региональный детский технопарк «Кванториум.22» Региональный детский технопарк «Кванториум.22»

Глава региона обратил особое внимание участников заседания на детский технопарк «Кванториум.22». «Более тысячи детей смогут обучаться по семи направлениям на самом современном оборудовании. А близкое соседство с нашими ведущими университетами позволит выстроить систему профориентации с использованием возможностей высшей школы. Для детей из сельских территорий мы предполагаем организовать в «Кванториуме.22» интернат для проживания, а также выездные мероприятия и специальные смены в лагерях отдыха», - пояснил Александр Карлин. Губернатор отметил, что современный детский технопарк должен стать значимой частью профориентационной работы. Возможности, которые предоставляет эта площадка, обязаны использовать все муниципальные образования края и все учреждения профессионального образования.

Надежда Капура

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура рассказала на заседании о том, как в регионе развивается система предпрофессиональной подготовки школьников с участием профессиональных организаций и работодателей. Главное отличие предлагаемой модели ранней профориентации школьников - ее реализация через сетевое взаимодействие, работу с вузами, предприятиями, работу в лабораториях научно-исследовательских институтов, исследовательскую и проектную деятельность. «При этом такая система не только способствует решению проблемы недостатка специалистов технического направления, но и усиливает общее образование за счет применения новых методик и современного оборудования. Именно с опорой на поставленные задачи и учитывая наработанные практики формирования у школьников «сельскохозяйственной грамотности» Министерством образования и науки в партнерстве с Министерством сельского хозяйства разработана модель непрерывного аграрного образования «Агроинтеграция», которая может стать основой для реализации других направлений ранней профориентации. Мы определили три ключевых направления: сельское хозяйство, медицина и образование. Эта задача позволит нам обеспечить отрасли экономики Алтайского края квалифицированными кадрами, привлечь выпускников на работу в организации региона и способствовать ранней профориентации и профессионализации детей на развитие социально-экономического потенциала Алтайского края», - отметила Надежда Капура. 

Сейчас школы региона сотрудничают с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, предприятиями по ряду направлений: сельское хозяйство, здравоохранение, образование, лесное хозяйство и другим. В муниципалитетах созданы правоохранительные, юридические классы, классы инженерной и медицинской направленности. Чтобы расширить список предлагаемых школьникам профессий, Губернатор дал поручение руководителям ведомств определить, в специалистах каких областей нуждаются предприятия и учреждения края.

Фото: Антон Федотов, Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович