Губернатор Александр Карлин: «Аграрии Алтайского края используют каждый погожий день для уборки урожая»

3 сентября 2015 г. 19:44

Сегодня, 3 сентября, Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе рабочей поездки в Мамонтовский и Ребрихинский районы встретился не только с руководителями ряда сельхозпредприятий, состоялись обстоятельные разговоры и с работниками ООО «ПР Тимирязевский», и с партнерами главы крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Бакушкина, которые обеспечивают вывоз выращенной свеклы на Черемновский сахарный завод.

Губернатор Алтайского края обсудил ряд вопросов с комбайнерами ООО "ПР Тимирязевский"Губернатор Алтайского края обсудил ряд вопросов с комбайнерами ООО "ПР Тимирязевский"

Предметом обсуждения стали и современные технологии в растениеводстве, и проблемы, с которыми сталкиваются грузоперевозчики, и социальные вопросы – перспективы газификации западных районов края, строительство и содержание культурных и спортивных объектов в селах степной зоны Алтайского края, совершенствование дорожной сети. Именно эти вопросы во время обеденного перерыва задавали главе региона комбайнеры в «Тимирязевском» (Мамонтовский район). В спектр интересовавших их вопросов не попали заработная плата и качество уборочной техники – кондиционеры в каждом комбайне обеспечивают достаточно комфортные условия труда. Комбайнеры в этот период в поле весь световой день – каждый погожий день приближает к завершению уборки урожая. А он в «Тимирязевском» отнюдь не плох: урожайность зерновых – больше 25 центнеров с гектара. Коллектив предприятия убрал уже более четверти зерновых.

По оперативным данным, по краю яровая пшеница обмолочена с 890 тыс. гектаров – это 40% занятых ею площадей. В зернохранилища засыпано около 2,5 млн. тонн зерна. «Аграрии Алтайского края находятся в апогее уборочной кампании – это период наибольшего напряжения сил и ресурсов. Подошли к уборке практически все культуры, продолжается заготовка кормов, идет копка сахарной свеклы и картофеля. Ранние зерновые уже убраны – и горох, и овес. Идет массовая уборка яровой пшеницы, которая является основной нашей продовольственной культурой. Сегодня и техника, и люди в поле – используют каждый погожий осенний день.

Аграрии Алтайского края используют каждый погожий день для уборки урожая
Аграрии Алтайского края используют каждый погожий день для уборки урожая

С удовлетворением отмечаю, что те меры государственной поддержки, которые мы в этом году транслировали, оказались своевременными и в целом достаточными. Сегодня я не услышал от крестьян жалоб на системные проблемы, на то, что где-то сложилась ситуация, которая негативно влияет на темпы и качество уборки урожая. Сегодня есть твердая уверенность, что мы в оптимальные сроки завершим уборочную кампанию, и страна получит достаточное количество и зерна, и другого сырья для производства высококачественных продуктов питания у нас в Алтайском крае. Хватит и жителям нашего края, хватит и сибирякам, дальневосточникам, государственные потребители получат необходимые объемы продовольствия от Алтайского края», - констатировал Александр Карлин.

Аграрии Алтайского края используют каждый погожий день для уборки урожаяАграрии Алтайского края используют каждый погожий день для уборки урожая

По его словам, необходимо совершенствовать механизмы государственной поддержки, прилагать больше усилий, чтобы развивать животноводство – молочное и мясное. «И у нас есть хорошие научные наработки, передовые практики, которые крестьяне уже используют. Теперь необходимо как можно шире внедрять эти практики. Например, в Мамонтовском районе мы увидели прекрасные результаты, которые дает грамотное использование суперсовременной технологии no-till: растут объемы производимой продукции, улучшаются экономические показатели. Мы уже используем почво- и энергосберегающие технологии на площади почти 300 тыс. гектаров. Но и резервы у нас еще есть немалые. Поэтому такие хозяйства, как ООО «ПР Тимирязевский» в Мамонтовском районе, должны становиться площадками для изучения и передачи лучшего опыта другим. Мы должны делать все необходимое, чтобы лучшие, передовые практики внедрялись как можно шире», - констатировал Александр Карлин.

Фоторепортаж «Рабочая поездка Губернатора Александра Карлина в Мамонтовский и Ребрихинский районы»

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов