Финансовая помощь муниципальным образованиям Алтайского края в 2017 году составит 24,8 миллиарда рублей

8 декабря 2017 г. 10:20

В четверг, 7 декабря, Губернатор Александр Карлин провел традиционное совещание с руководителями городских округов и муниципальных районов Алтайского края. На мероприятии заместители Председателя Правительства региона выступили с докладами по итогам работы органов исполнительной власти, а также обозначили задачи для органов местного самоуправления на 2018 год.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра финансов региона Владимира Притупова, финансовая помощь муниципальным образованиям Алтайского края в 2017 году составит 24,8 миллиарда рублей. Это превосходит объем финансовой помощи, предоставленной в 2016 году, на 24% и значительно, в два раза, превышает показатель 2005 года.

Владимир Притупов

В 2017 году было принято беспрецедентное решение о выделении муниципальным образованиям края 2,7 миллиарда рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга, в результате будет полностью погашена задолженность по взносам в государственные внебюджетные фонды, по налогам муниципальных учреждений в бюджеты всех уровней, по коммерческим кредитам перед банками.

Также в 2017 году по решению Губернатора Александра Карлина во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальным образованиям была предоставлена финансовая помощь в виде дотации на сбалансированность. Общий объем предоставленной дотации составил 700 миллионов рублей. Всего дополнительная финансовая помощь местным бюджетам в 2017 году составит 3,4 миллиарда рублей. Увеличение дотации направлено на обеспечение финансовой стабильности бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также на повышение эффективности и результативности деятельности органов местного самоуправления.

Финансовая помощь местным бюджетам на 2018 год планируется в объеме 23,6 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем было запланировано на текущий год, в том числе дотация - 1,8 миллиарда рублей, или 121% по отношению к первоначальному плану текущего года.

Совещание Губернатора Александра Карлина с руководителями городских округов и муниципальных районов Алтайского края

Законом Алтайского края №62-ЗС дополнительно к нормативам, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации, передаются в местные бюджеты отдельные налоги, подлежащие зачислению в краевой бюджет. По Российской Федерации правом на передачу в местные бюджеты дополнительных нормативов воспользовались только 45 субъектов. Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых передается в 13 субъектах страны, в том числе в Алтайском крае; налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - в 30 субъектах. За 2016 год по указанному закону местные бюджеты получили 1 миллиард 592 миллиона рублей - это 12,1% от объема налоговых доходов местных бюджетов (по Российской Федерации - 9,5%).

В Алтайском крае доля налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона составляет 25%, по Сибирскому федеральному округу - 20%, Российской Федерации - 15%, уточнил Владимир Притупов.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Совещание Губернатора Алтайского края с руководителями городских округов и муниципальных районов региона»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов: На развитие сельского хозяйства региона в 2017 году направили около шести миллиардов рублей

Губернатор Александр Карлин вручил награды и гранты Алтайского края руководителям муниципалитетов

Губернатор Алтайского края: Наша задача - помочь новым руководителям муниципального уровня и внимательно контролировать опытных глав, чтобы они демонстрировали максимальную эффективность





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда