По инициативе жителей села Боровлянка Алтайского края в регионе объявлен сбор средств на строительство памятника эвакуированным на Алтай детям

27 июля 2012 г. 15:24

Губернатор края Александр Карлин сегодня провел рабочее совещание по вопросам установки памятного знака.

Как рассказала председатель Общественной женской платы при Губернаторе края Надежда Ремнева, жители села Боровлянка Троицкого района по собственной инициативе проделали большую работу по увековечению памяти детей, в годы Великой Отечественной войны эвакуированных из блокадного Ленинграда. В ходе поисковой работы установлены их фамилии. Из окруженного фашистами Ленинграда в Боровлянку привезли около 200 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет. 65 ребятишек умерли от истощения и болезней и были похоронены на кладбище села Боровлянка. На этом месте уже установлен памятный крест.

Александр Карлин провел совещание по вопросам увековечения памяти детей, эвакуированных на Алтай

В течение двух лет в селе и во всем Троицком районе проводился сбор средств на изготовление памятника и мемориальных плит с фамилиями умерших блокадников. В ходе изучения вопроса рабочей группой, созданной по поручению Губернатора Алтайского края, было предложено установить изготовленный памятный знак на сельском кладбище.

Обсуждена также идея сооружения памятника краевого значения на сельском Мемориале. Он должен стать символом увековечения памяти всех детей, эвакуированных в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны. По имеющимся данным, только в 1941 году в наш край было перевезено около 5 тысяч  детей из разных регионов страны.

Александр Карлин провел совещание по вопросам увековечения памяти детей, эвакуированных на Алтай

Александр Карлин попросил привлечь профессиональных архитекторов к разработке памятного знака в едином ансамбле с сельским Мемориалом. Эту работу необходимо завершить в разумные сроки. При этом потребуется сбор дополнительных средств для проведения реставрации и благоустройства территории сельского Мемориала и кладбища, где похоронены дети.

Александр Карлин дал поручение оказать всю необходимую помощь администрации села и Троицкого района в решении этих вопросов. Губернатор отметил, что необходимо достойно подготовиться к проведению памятного мероприятия в октябре этого года. Исполнится 70 лет с момента эвакуации детей в Алтайский край. Ожидается приезд гостей, в том числе жителей блокадного Ленинграда, которые в годы войны были эвакуированы в Алтайский край и затем вернулись на родину.

Александр Карлин провел совещание по вопросам увековечения памяти детей, эвакуированных на Алтай

«Это еще одна страница истории Великой Отечественной войны - трагическая и героическая. Местные жители и сами не испытывали избытка ни в продовольствии, ни в теплых вещах. Но они делали все от них зависящее, чтобы детей выходить. Часть из них были переданы в детский дом, часть забрали в семьи. Настоящий подвиг совершили женщины, которые этими детьми занимались», - сказал Александр Карлин, которого, по его собственному признанию, эта история тронула до глубины души.

На официальном сайте администрации Троицкого района создан специальный раздел «Зажгите свечу в нашу память», в котором опубликованы материалы о работе по увековечению памяти детей блокадного Ленинграда, реквизиты для перечисления средств.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда