Первую систему комплексного видеонаблюдения за лесными массивами формируют в Алтайском крае

26 октября 2011 г. 18:18

Оборудование, стоимостью около 2 млн рублей появится в Боровлянском лесничестве к апрелю 2012 года. Три пожарно-наблюдательные вышки, действующие на участках Боровлянского лесничества, арендуемые предприятием «Леспромэкспорт» в настоящее время оснащаются системой комплексного видеонаблюдения, сообщает РИА «Новости».

Вся финансовая нагрузка ложится на предприятие-арендатора. Все три вышки, расположенные на расстоянии 15-20 километров друг от друга в поселках Многоозерный, Боровлянка, Акутиха, будут оснащены видеокамерами и подключены к внутренней системе высокоскоростной связи.

Это позволит контролировать лесной массив и записывать получаемое изображение в режиме реального времени, что, по мнению собеседника агентства, выведет систему охраны от пожаров южной части приобских лесных массивов на принципиально новый уровень.

Суть внедряемой системы заключается в том, что все видеокамеры, установленные на пожарно-наблюдательных вышках, будут закольцованы в единую сеть так, что можно будет наблюдать за лесом, используя информацию, получаемую как с отдельных вышек, так и со всех ПНВ единовременно.

Кроме того, диспетчер из любой точки может получить изображение соседнего участка. А управление системой будет осуществляться из единого диспетчерского пункта.

В 2010 году в Алтайском крае был официально зафиксирован самый длинный за последние 100 лет пожароопасный сезон, его продолжительность составила 210 дней. Режим ЧС из-за опасности пожаров был введен в 15 районах края. В сентябре 2010 года огонь стал распространяться от российско-казахстанской границы по территории Михайловского района Алтайского края. От огня пострадала большая часть села Николаевка. Без крова остались более 1 тысячи человек. Общая площадь, пройденная пожаром, составила 12,945 тысячи гектаров, в том числе лесная - 10,244 тысячи. Повреждено 1,66 миллиона кубометров древесины. Ущерб, нанесенный лесному фонду, оценивается в 17 миллиардов рублей. В Николаевке в кратчайшие сроки было построено современное жилье для погорельцев, менее года потребовалось для полного восстановления всей инфраструктуры населенного пункта, включая реконструкцию улично-дорожной сети и прокладку опто-волоконных сетей, а также монтаж оборудования для приема цифрового телесигнала.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда