Александр Карлин: «Спорт формирует новую атмосферу в обществе, создает новое поколение физически и социально здоровой молодежи»

11 октября 2011 г. 16:37

Сегодня Губернатор вручил краевые поощрения лучшим алтайским спортсменам и их тренерам. В большой зал Администрации края были приглашены 70 представителей алтайского спорта, показавших наиболее высокие результаты на первенствах России, Европы и мира.

0001.jpg

Как отметил Александр Карлин, число участников подобных мероприятий увеличивается с каждым разом. «Для меня очень приятно проводить церемонии чествования лучших спортсменов Алтайского края и их наставников и отмечать, что каждый раз число тех, кого я должен поблагодарить и поощрить, увеличивается. Постепенно мы переместились из моего кабинета, где в начале такие церемонии проходили, в малый зал, а потом и в большой зал, как сегодня. Хотел бы, чтобы такая радующая экспансия спортсменов продолжалась и в дальнейшем и готов вам представлять самые большие аудитории для этой церемонии», - Губернатор отметил, что в случае необходимости в крае будут построены новые большие залы, в том числе современный Дворец спорта.

00008.jpg

По словам Александра Карлина, наряду с производственниками, медиками, педагогами, учеными, работниками аграрного сектора, которые многое делают для укрепления имиджа Алтайского края в России и за рубежом, спортсмены не менее достойно представляют регион в отечественном и мировом спорте, успешно выступая в составе российских сборных.

00003.jpg

Как отметил глава края, 5 лет назад были определены приоритеты в развитии регионального спорта. Детско-юношеский и массовый спорт, спорт высших достижений и развитие материальной базы стали базовыми векторами ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» на 2009-2011 годы, а также программ по развитию футбола, хоккея, краевого училища олимпийского резерва.

00007.jpg

В то же время, по словам Александра Карлина, уровень развития спорта в регионе является одним из показателей культуры общества: «Мы можем сколько угодно рассуждать о поддержке развития спорта, но невозможно убедиться в серьезности этих рассуждений на фоне старых стадионов и заросших травой футбольных полей. В целях создания надлежащих современных условий для занятия физкультурой и спортом Администрацией края принимаются меры по строительству и реконструкции спортивных сооружений». Только в 2011 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» за счет средств краевого и федерального бюджета введен в эксплуатацию 25-метровый плавательный бассейн в г. Новоалтайске, завершено строительство 2-х футбольных полей с искусственным покрытием в городах Барнауле и Бийске, начато строительство плавательных бассейнов в городах Заринске и Камне-на-Оби, положено начало спортивного комплекса для краевого училища олимпийского резерва, футбольного поля с искусственным покрытием в городе Новоалтайске.

00002.jpg

Губернатор напомнил, что еще 5 лет назад Алтайский край не вошел в число участников федеральной программы развития физической культуры и спорта по причине неэффективного управления отраслью в регионе. Тем не менее, руководством края была проделана большая работа с целью привлечения федеральных средств на развитие материальной базы. «Одним из самых веских аргументов для вхождения в федеральную программу развития спорта было то, что спорт в Алтайском крае носит массовый характер, а наши спортсмены и тренеры показывают результаты мирового и национального уровня», - в связи с этим Александр Карлин выразил слова признательности и благодарности спортсменам и их наставникам.

00004.jpg

Новые спортивные объекты строят не только в городах Алтайского края. К 75-летнему юбилею региона уже в этом году будут построены спортивные комплексы в Петропавловском, Поспелихинском, Романовском, Хабарском районах. Новые объекты появятся в муниципальных образованиях за счет ежегодного проведения зимних и летних краевых Олимпиад.

В дальнейшем государственная поддержка развития спорта и строительство объектов спортивной инфраструктуры в России будет только увеличиваться. В августе текущего года утвержден перечень базовых видов спорта для регионов Российской Федерации. Александр Карлин признал, что власти Алтайского края пошли на осознанный риск, когда представили серьезные заявки на развитие базовых видов спорта. В их число вошли биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, плавание, хоккей на траве, паралимпийские виды спорта. «Субсидии федерального бюджета будут получать организации, готовящие спортивный резерв для национальных сборных. Эффективность освоения средств будет оцениваться такими критериями, как повышение уровня оснащенности спортивных центров оборудованием, инвентарем и экипировкой, увеличение числа спортсменов, входящих в сборные команды России по базовым видам спорта. Это дает очень серьезные перспективы для более массированной поддержки из федерального бюджета и за подготовку спортсменов и за вхождение в сборную команду страны», - отметил Губернатор.

00005.jpg

При этом, в Алтайском крае будет обеспечиваться господдержка не только базовых видов спорта. Из регионального бюджета будут направляться средства на все виды спорта, независимо от того, относятся ли они к олимпийским.

«Для нас полезен всякий спорт. Спорт массовый, спорт высоких достижений, профессиональный спорт. Является этот вид спорта олимпийским или нет – для нас большого значения не имеет. Главное, что спорт формирует характер, формирует новую атмосферу в обществе, новое поколение физически и социально здоровой молодежи», - подчеркнул Александр Карлин.

В Алтайском крае появилась новая добрая традиция поощрения тренеров и их спортсменов за высокие достижения на олимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира и Европы, предоставления им субсидий на улучшение жилищных условий. В текущем году на эти цели будет потрачено из краевого бюджета 12 млн. рублей.

00006.jpg

В краевом бюджете 2012 года будут предусмотрены солидные расходы на развитие спорта в регионе с очень серьезной инвестиционной составляющей, в том числе на строительство, реконструкцию, ремонт спортивных сооружений. При этом данные планы могут быть реализованы только в случае продолжения массовой спортивной деятельности в регионе и достижения высоких спортивных результатов.

«В вашем лице мы имеем высокий стандарт ведения здорового, социально полезного образа жизни, который мы можем предъявить для подрастающего поколения», - отметил Губернатор в своем обращении к участникам торжественной церемонии.

Список спортсменов и тренеров, участвующих в церемонии награждения


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда