Первую выставку претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края» открыли в столице региона

15 сентября 2011 г. 16:26

В экспозиции «Алтай мастеровой» представлены работы резчиков по дереву, гончаров, кружевниц – 19 умельцев из городов и районов края.

IMG_0898.JPG

Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» в этом году присваивается во второй раз, а выставку претендентов организаторы устраивают впервые. На это обстоятельство обратила внимание участников ее открытия исполняющая обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Она подчеркнула, что на этом настаивали и члены экспертного совета и сами мастера. «Мы решили представить вашему суду претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края», чтобы и сами экспертной комиссии, и барнаульцы и гости города смогли увидеть эти работы и сделать свой выбор – назвать самого достойного, самого удивительного художника. И не случайно мы проводим эту выставку в зале «Города мастеров» - здесь само место дышит временем, аккумулирует энергию творческих проектов», - рассказала Елена Безрукова.

IMG_0661.JPG

В небольшом выставочном зале гармонично разместились работы 19 умельцев из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Родинского, Змеиногорского, Смоленского, Калманского, Бийского и Краснощековского районов. Это художественная роспись и резьба по дереву, художественная обработка металла, традиционные народные инструменты, лоскутные куклы и сплетенные на коклюшках кружева, произведения других видов декоративно-прикладного искусства.

IMG_0704.JPG

Заведующая отделом традиционной народной культуры Алтайского краевого центра народного творчества и досуга Наталья Науменко отметила, что организация первой выставки «Алтай мастеровой» не вызвала затруднений. «Здесь представлены работы всех претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края». Конечно, виды ремесел разные, работы разные, но это только добавляло интереса при организации экспозиции, да и зрителям нравится. Конечно, работы 19 мастеров не показывают весь спектр видов декоративно-прикладного искусства, которые развиты в нашем крае. Ведь закон о присвоении этого звания принят не так давно. Уверена, что в следующем конкурсе будет уже больше участников, интерес к этой выставке, к столь значимому званию будет расти. Ведь это очень высокая оценка творчества», - отметила Наталья Науменко. По ее мнению, важно и то, что для получения звания «Народный мастер Алтайского края» необходимо быть не только профессионалом высокого класса в своей области, но активно заниматься пропагандой традиций народного творчества.

IMG_0725.JPG

Этот аспект считают одним из главных и сами мастера, участвующие в выставке. «В этих мероприятиях много хорошего. И сама премия – 50 тыс. рублей – для каждого из мастеров будет подспорьем. Но еще важнее, что и конкурс, и выставка способствуют популяризации народных промыслов, в сущности, помогают сохранить наши национальные особенности, национальную культуру. Вот за это спасибо Администрации края и организаторам конкурса и этой выставки. Очень важно, что в условиях конкурса на присвоение звания «Народный мастер Алтайского края» обязательным пунктом является работа с детьми, с теми, кто придет тебе на смену. Необходимо еще в детстве осознать, к чему ты склонен, и развивать эти способности. Поэтому творчество, которое сегодня представлено на выставке «Алтай мастеровой», необходимо рекламировать и пропагандировать так же активно, как сегодня рекламируют автомобили или косметику. Ведь традиционные промыслы – это сохранение наших корней, развитие этих традиций является гарантией того, что мы останемся сильным народом и сильной страной», - подчеркнул один из участников выставки барнаульский мастер Евгений Павлов.

IMG_0880.JPG

Имена пяти народных мастеров Алтая станут известны в начале ноября, сообщили в управлении края по культуре и архивному делу.

Напомним, закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» принят в нашем регионе в 2009 году. Он направлен на оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел. Общественное признание и престижное звание сопровождается материальным вознаграждением: мастерам вручается премия в размере 50 тысяч рублей.

IMG_0739.JPG

Претендовать на звание могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории Алтайского края. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.

Выставка работает с 15 сентября по 15 ноября в выставочном зале алтайской краевой организации «Город мастеров» (пр. Красноармейский, 14).

Фото А. Базилевского


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда