Александр Лукьянов: «Проект «Кулунда» даст возможность эффективнее использовать аграрный потенциал для социально-экономического развития Алтайского края»

19 марта 2013 г. 13:25

Заместитель Губернатора Алтайского края сегодня принял участие в работе научно-практического семинара «Аграрная политика в России и странах Европы: социальные, экономические и агроэкологические аспекты». Мероприятие организовано в рамках реализации совместного проекта российских и немецких ученых «Кулунда: Как предотвратить глобальный синдром dust bowl – «пыльных бурь».

Обсуждение проекта "Кулунда"

Участниками научного форума стали российские и немецкие ученые, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Алтайского края. В своем обращении к участникам семинара Александр Лукьянов отметил, что с момента запуска проекта прошел год и уже получены первые результаты - проведён анализ агроклиматических условий Кулундинской степи, растительного и почвенного покрова, структуры землепользования хозяйств, применения технологий. «На старте этого проекта природа испытала аграриев на прочность серьёзным экзаменом - аномальной засухой, аналогов которой, по данным гидрометслужбы, не было последние 60 лет. В наибольшей степени пострадали хозяйства степных районов края, где сосредоточено 67% пашни», - сказал заместитель Губернатора.

По его словам, на этой территории наряду с постоянным дефицитом осадков (засуха повторяется каждые 6-8 лет из 10), отмечается самое низкое содержание гумуса в почве. В степной зоне Алтайского края проживает более половины сельского населения, сосредоточено 45% поголовья крупного рогатого скота от его наличия в крае. Это подтверждает остроту вопросов сохранения почвенного плодородия, повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий за счёт совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, эффективного использования земельных ресурсов.

Александр Лукьянов и Александр Чеботаев

«В этих условиях неоценима роль научных исследований, которые ведут учёные Германии совместно с коллегами из Алтайского государственного университета и Алтайского государственного аграрного университета, других научных учреждений России», - подчеркнул Александр Лукьянов. От имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина он поблагодарил руководителя проекта господина Манфреда Фрюауфа, координаторов и участников семинара.

В своем выступлении Александр Лукьянов сделал акцент на том, что получение высоких показателей в отрасли сельского хозяйства обусловлено несколькими факторами. Среди них – грамотное техническое перевооружение отрасли. За предыдущие 6 лет сельхозтоваропроизводителями приобретено современной высокопроизводительной техники на сумму свыше 31 млрд рублей. Новые машины позволяют внедрять в производство технологии выращивания сельскохозяйственных культур мирового уровня, включая точное земледелие с использованием систем космической навигации. Не менее важным для хозяйств степной зоны остается развитие орошения.

По словам заместителя Губернатора, в комплексе это даёт возможность не только получать достаточно высокие урожаи, но и оптимизировать затраты на производство единицы продукции. И, что не менее важно, решать экологические проблемы, в том числе за счёт дифференцированного применения средств химизации.

Обсуждение проекта "Кулунда"

«Алтайский край имеет высокий потенциал природных и земельных ресурсов. Уверен, проект «Кулунда» даст возможность рациональнее и эффективнее использовать аграрный потенциал для социально-экономического развития сельских территорий Алтайского края», - подчеркнул Александр Лукьянов.

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, работа научно-практического семинара рассчитана на 4 дня. Завтра участники продолжат обсуждение актуальных вопросов развития сельского хозяйства в дискуссионном формате – в течение дня в АлтГУ состоятся круглые столы. Организаторами проекта «Кулунда: Как предотвратить глобальный синдром dust bowl – «пыльных бурь» являются Администрация Алтайского края, АлтГУ, АГАУ, Институт развития сельского хозяйства Центральной и Восточной Европы им. Лейбница, Институт сельского хозяйства и наук о питании, Университет Мартина-Лютера Галле-Виттенберг. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич