Александр Карлин представил Президенту России подробную информацию о ликвидации последствий наводнения в Алтайском крае

4 сентября 2014 г. 17:49

Напомним: сегодня этой теме посвящено совещание в Горно-Алтайске, которое проводит Владимир Путин.

Выступление врио Губернатора Алтайского края Александра Карлина опубликовано на официальном сайте Кремля.

Александр Карлин принял участие в совещании, которое провел Президент России

Александр Карлин от себя лично и от имени жителей Алтайского края, пострадавших от наводнения, поблагодарил Президента страны за оказанную помощь. «Пакет Ваших поручений был положен в основу всей нашей организационной работы и в основу нашего взаимодействия со всеми федеральными министерствами и ведомствами. Не буду повторять – все, кто в той или иной мере были причастны к решению значимых вопросов, связанных с устранением последствий стихийного бедствия, обеспечивали четкое и постоянное взаимодействие с нами и оперативное решение всех возникающих вопросов», - рассказал Александр Карлин.

По его словам, в Алтайском крае работает оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения, сформирован «паспорт региона» в связи с ЧС. «Такие паспорта были созданы во всех пострадавших территориях  и по каждой из отраслей, которые пострадали от наводнения. 128 населенных пунктов попало у нас в зону ЧС. Это 21 сельская территория, 4 городских округа, 43 619 человек проживали в этих территориях, жилых домов – 14 200. Мы имеем серьезный ущерб, причиненный инфраструктуре, энергетике, связи, транспортной инфраструктуре. Социальных объектов пострадало 103, в том числе объектов образования – 35, объектов здравоохранения – 28», - отметил в своем выступлении глава Алтайского края.

По словам Александра Карлина, весь комплекс работ в крае организован на системной основе. «Все объекты образования подготовлены к началу учебного года и приняли детей, за исключением одной сельской школы. Дети сейчас учатся в других соответствующих санитарным нормам помещениях, поскольку школа была практически полуразрушена, мы ее восстанавливали с нуля. Со второй четверти учеба также и в этой школе будет продолжена в основном школьном здании.

Александр Карлин принял участие в совещании, которое провел Президент России

Мы провели все необходимые организационные работы по оценке причиненного ущерба, по учету пострадавшего населения. Мы получили уже из Резервного фонда Правительства в общей сложности 3 миллиарда 537 миллионов рублей, но это в основном средства на оказание финансовой помощи пострадавшим жителям нашего региона, 3 миллиарда 498 миллионов рублей.

На сегодняшний день 2 миллиарда 850 миллионов уже жителям проплачено. Мы продолжаем работу, поскольку по ряду случаев есть необходимость получения вступившего в силу судебного решения, и вся эта работа будет завершена», - сообщил глава региона .

В Алтайском крае в период наводнения пострадало 66 мостов, очень значимых для региона. По 43-м из них движение восстановлено. При этом сообщение со всеми названными населенными пунктами было возобновлено в течение первых десяти дней после наводнения.

«Нам на восстановление транспортной инфраструктуры необходимо (это размер, определенный специалистами Минтранса и Федерального дорожного агентства) полтора миллиарда рублей, точнее, 1 миллиард 505 миллионов рублей.

При этом на объемы, запланированные и реальные к исполнению в этом году, 789 миллионов рублей, в том числе на восстановление мостов – 176 и на восстановление автомагистралей и водопропускных устройств – 490 миллионов.

На следующий год 716 миллионов – на строительство и 103 миллиона – на проектирование дорожной инфраструктуры. У нас в этом смысле взаимопонимание есть с Министерством и с агентством. Надеемся, что по выходу распорядительного документа Правительства эти средства, по крайней мере на текущий период, мы получим до конца этого года», - отметил Александр Карлин.

Президент России Владимир Путин

В Алтайском крае с участием специалистов Министерства сельского хозяйства определен ущерб, причиненный сельхозтоваропроизводителям - фермерским хозяйствам и предприятиям, он составил 26,3 миллиона рублей. В личных подсобных хозяйствах ущерб определен в размере 25 миллионов рублей – это ущерб от гибели домашних животных.

«Как совершенно справедливо было отмечено, методики пока еще нет, мы ожидаем, что такой документ будет. И конечно же, нашим гражданам было бы правильным оказать эту помощь, тем более для многих сельских жителей ведение личного подсобного хозяйства и разведение домашних животных является одним из основных источников существования. А что касается огородов и прочей растениеводческой и овощеводческой темы, то мы решили это в рабочем порядке, Владимир Владимирович, оказали помощь, произвели повторные посадки картофеля и овощных культур. Осенью еще по каждой семье пройдем, и если кто-то недополучит необходимого запаса картофеля и овощей к зимнему сезону, мы это восполним за счет своих источников», - рассказал глава региона.

В крае также оказывается поддержка объектам малого предпринимательства, туризма. «В Алтайском крае туризм активно развивается, и по состоянию на сегодня туристический поток восполнен, против уровня прошлого года мы потерь уже по туристам не имеем, надеемся, до конца года даже будет определенный прирост. По особой экономической зоне – «Бирюзовой Катуни» – в этом году мы ожидаем посещение 600 тысяч туристов», - отметил в своем выступлении Александр Карлин.

Глава края озвучил проблему, которая нуждается в решении: это принятие решения о выдаче жилищных сертификатов. В Алтайском крае проведена необходимая подготовительная работа, чтобы в кратчайшие сроки решить жилищную проблему пострадавших от наводнения. «Сегодня у нас полностью потеряли жилье 352 семьи, это 1094 человека. Это наиболее тревожащая наша часть пострадавших. Для того чтобы по существующим нормативам их обеспечить, нужно 21 282 квадратных метра жилых помещений. Из расчета 31 тысяча с копейками за квадратный метр, 669,2 миллиона рублей требуется для этого. Таких резервов бюджет региона не имеет, и поэтому мы убедительно просили бы (документы все подготовлены, в МЧС есть, специалисты нас поддерживают), чтобы такая же поддержка была в Министерстве финансов, и мы, согласно известному постановлению Правительства, смогли бы оперативно получить жилищные сертификаты.

Мы не сидим сложа руки, Владимир Владимирович, и не уповаем только на ресурсы федерального центра. С каждой семьей проведена работа. Все эти люди намерены реализовать жилищные сертификаты и остаться жить в Алтайском крае, за исключением двух-трех семей, у которых особые обстоятельства. Более того, поскольку много потерявших жилье, это жители микрорайонов Бийска и Барнаула, рынок жилья и новое жилье позволяют реально обеспечить всех жильем до начала, собственно, зимы.

Более того, большая часть пострадавших такие жилые помещения уже подобрали. Мы разработали проект такого предварительного договора, и наши строители даже готовы предоставить жилье для заселения при условии взятого семьей обязательства, подписанного всеми совершеннолетними лицами, о том, что они за это жилье рассчитаются жилищным сертификатом, который они получат в установленном порядке. В тех территориях, где рынка нет, мы активно строим новые дома, в том числе многоквартирные, также под предварительную договоренность с пострадавшими, что они именно на приобретение жилья в этих домах потратят в дальнейшем жилищный сертификат», - рассказал Александр Карлин главе государства.

Александр Карлин принял участие в совещании, которое провел Президент России

В целом отмечалось, что жители Алтайского края, пострадавшие от паводка – без малого 44 тысячи человек – в целом понимают ситуацию и положительно оценивают работу федеральных структур. Многие владельцы домов полученные средства (по 100 тысяч на человека за утрату имущества или по 50 на повреждение) тратят, в том числе, на ремонт собственного жилья. По словам Александра Карлина, существует необходимость проведения ремонта общих помещений в многоквартирных домах на сумму 80 миллионов рублей. Такие расчеты подготовлены, и органы власти края готовы профинансировать проведение этих работ.

Фото А. Каспришина


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда