Александр Карлин: «Правительством России принято решение о выделении краю 349 государственных жилищных сертификатов для пострадавших от наводнения»

12 сентября 2014 г. 18:27

Сегодня Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении Алтайскому краю 349 государственных жилищных сертификатов для обеспечения жильем 1 тыс. 86 человек, лишившихся своих домов в результате наводнения. Общая стоимость сертификатов составит порядка 665 млн. рублей. В ближайшее время бланки ГЖС поступят в Алтайский край, после чего будут переданы получателям.

1_IMG_8882.jpg

Об этом глава региона заявил сегодня во время рабочей поездки в Панкрушихинский и Крутихинский районы. Решение Правительства стало результатом поручений, данных Президентом России Владимиром Путиным. Речь об ускорении работы по выдаче сертификатов шла и в ходе встречи Александра Карлина с главой государства 4 сентября.

«Поручения носят очень развернутый и в то же время конкретный характер. Они адресные, мы именно в таком контексте вели разговор. Если сопоставить стенограмму встречи и поручения, то это наглядно видно. Я доволен тем, что сразу после совещания произошло ускорение работы по оформлению жилищных сертификатов. Это вопрос вопросов для Алтайского края, потому что у нас самое большое количество семей полностью потерявших жилье», - отметил врио Губернатора.

Напомним, что в результате наводнения в начале лета в регионе затоплению подверглись более 16 тысяч жилых домов. По результатам обследований, проведенных межведомственными комиссиями, непригодными к проживанию на территории края были признаны 284 дома, в которых расположено 398 жилых помещений.

Наибольшие потери понесли жители городов Бийска и Барнаула, Бийского и Красногорского районов.

На основании данных пострадавших муниципальных образований Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства был сформирован сводный реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания, а также список граждан-получателей жилищных сертификатов. Эти данные были согласованы на федеральном уровне в Минстрое России, МЧС России и Министерстве финансов России.

«Сертификаты будем выдавать уже в этом году. Сейчас ведется большая подготовительная работа. Муниципалитеты оказывают людям помощь в подборе вариантов. Чтобы жилье, которое будет им предложено, соответствовало по площади и сумме заложенной в сертификате. В тех населенных пунктах, где отсутствует рынок нового жилья, сейчас ведется активное строительство. Например, в Красногорском районе в Быстрянке уже построен второй этаж дома для пострадавших от наводнения», - отметил врио Губернатора.

1_IMG_8890.jpg

По словам главы региона, благодаря поручению Президента России принято решение и по возмещению ущерба сельхозтоваропроизводителям и владельцам личных подсобных хозяйств. «Эта тема была не до конца определена. Поручение Президента этот пробел нормативно закрывает», - отметил Александр Карлин.

Правительством России также принято решение о выделении региону 1,5 млрд. рублей на восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры. 700 млн. рублей будет перечислено уже в этом году, 800 млн. рублей – в следующем. «Все наши затраты по восстановлению транспортной инфраструктуры, пострадавшей от наводнения, будут компенсированы за счет федерального бюджета в 2014-2015 годах», - подчеркнул врио Губернатора.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда